Запад терпит поражение на Востоке

Советник президента Турции по внешней политике Исмаил Сафи дал эксклюзивное интервью "Правде.Ру" в программе "Точка зрения".

В его в первой части Сафи рассказал о военном перевороте в стране в 2016-м, об экономической операции против Турции, об отношении к государству Европы и США, о достижениях недавнего четырехстороннего саммита в Стамбуле и о войне в Сирии.

Читайте начало интервью: "Из нас хотели сделать вторую Сирию" 

Во второй части встречи Исмаил Сафи поведал о том, выполняют ли США и Европа свои обещания в отношении помощи сирийским беженцам и как сами беженцы чувствуют себя в Турции, о проблеме терроризма и роли в происходящем западных стран, о том, стоит ли нам ждать мира в Сирии в ближайшем будущем.

— В Турции находится большое число беженцев из Сирии. Президент Эрдоган сообщил, что на них потратили уже более 33 миллиардов. Это для бюджета страны — очень большая сумма. Особенно сейчас, когда некоторые силы пытаются дестабилизировать именно финансовую ситуацию.

Какие возможности решения проблемы с сирийскими беженцами видит турецкое руководство? Какие меры будут предприниматься?

— Турция относится к вопросу беженцев прежде всего не с экономической стороны, а с гуманитарной. Мы с первых дней войны открыли свои границы для сирийских беженцев. Сколько их — сто тысяч или миллионы — не имеет значения.

Мы приняли всех беженцев без всякого ограничения по религии, возрасту и национальности. На данный момент в Турции находится четыре миллиона сирийских беженцев, и они чувствуют себя как дома.

Такие страны, как Франция, Германия, Великобритания, когда принимают беженцев, ограничиваются минимальными количествами — три-пять тысяч, и дрожат, чтобы эта цифра не росла ни в коем случае.

Но в Турции такого ограничения не было. Не только руководство Турции, но и турецкое общество, простые люди, приняли этих беженцев как своих. И они тоже не ограничивали ни в чем этих беженцев, открыли для них двери своих домов.

Действительно, уже потрачено 33 миллиарда долларов на содержание этих беженцев, но это — не окончательная сумма, ведь Турция и дальше будет тратить средства на их содержание.

Европа и Америка обещали нам финансовую поддержку для того, чтобы беженцев обеспечивать. Но вместо обещанных миллиардов они нам отправили всего порядка 300-400 миллионов долларов. По этому уже можно увидеть отношение Соединенных Штатов Америки и Европы к беженцам.

Для Турции главное — не сумма, потраченная на беженцев, а гуманитарное, человеческое отношение к этим ним. Конечно же, турецкой экономике было бы выгодно вложить эти деньги в образование, в медицину, в развитие собственной экономики, но если есть беженцы, они должны быть довольны. Поэтому мы в первую очередь обеспечиваем беженцев.

— Для руководства в Анкаре скорейший мир в Сирии является абсолютным приоритетом? Или ближе позиция, что с террористами нельзя договариваться ни при каких условиях?

— Для Турции террор является очень болезненным вопросом, потому что любая террористическая активность в регионе бьет и по Турции.

Мы боролись с ИГИЛ* и с другими террористическими организациями, которые действовали на территории Сирии, и будем продолжать бороться с террором, потому что любая террористическая активность там влияет на Турцию — как на страну, имеющую огромные границы с Сирией.

С другой стороны, в Сирии есть и здоровые силы, с которыми режим Асада не может договариваться. Они не могут договариваться и не хотят, чтобы с ними кто-то договаривался.

Хотя это — именно те силы, которые в свое время боролись с ИГИЛ* и другими террористами. Мы с этими силами имеем возможность пойти на переговоры и выступаем за то, чтобы эти силы тоже участвовали в переговорах. Но борьба с терроризмом, как продолжалась, так и будет продолжаться.

— Когда придет мир в Сирию? Какие вы все-таки видите перспективы для прекращения войны и наступления мира?

— Конечно, душа хочет, чтобы в Сирии уже сейчас — сегодня или завтра — наступил мир. Но реальная политика показывает, что это невозможно. И внешние силы, которые участвуют в сирийском урегулировании и устраивают конференции в Женеве, Сочи, Астане, тоже не могут назвать конкретную дату, когда в Сирии наступит мир. Потому что там очень много разногласий.

И эти разногласия надо решать в первую очередь для того, чтобы в Сирии наступил мир. Но когда в сирийском урегулировании инициативу берут на себя Россия и Турция, и они выступают в качестве организатора вот этих конференций и саммитов, то начинается существенное продвижение. Я думаю, что, таким образом, мир в Сирии наступит намного быстрее, чем мы ожидали.

Сейчас, конечно же, 95 процентов территорий Сирии контролирует режим Асада, правительственные войска и дальше будут продвигаться для того, чтобы полностью освободить Сирию.

Но есть регион Идлиб, для которого был организован стамбульский саммит. В этом регионе как раз и сконцентрированы самые главные разногласия по сирийскому вопросу.

Помимо этого, есть восточная часть реки Евфрат, где сконцентрированы курдские группировки, и они с поддержкой Соединенных Штатов Америки, которые отправили туда пять тысяч грузовиков вооружения, не служат миру и не идут на пользу урегулированию конфликта. Все, что там происходит при поддержке Соединенных Штатов, не служит миру.

Поэтому надо учитывать, что, как бы мы не стремились к миру в регионе, со стороны Соединенных Штатов больше идут помехи этому миру. США вооружают курдских боевиков для того, чтобы мир в Сирии не наступил.

Но я думаю, что переговоры по Идлибу в Сочи, потом недавний саммит в Стамбуле будут способствовать миру больше, чем стремление Соединенных Штатов разжигать войну в регионе.

И я, конечно, от всей души надеюсь на то, что через короткое время мы с вами сделаем еще одно интервью.

И мы будем говорить уже о том, как восстанавливать экономику Сирии, как возвращать на место беженцев, как развивать Сирию. Я на это искренне надеюсь, конечно. Давайте, будем надеяться на это вместе.

* Запрещенная в России террористическая организация

Беседовал Саид Гафуров

Подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: www.bbc.com

Читайте также:

Советник Эрдогана: "Из нас хотели сделать вторую Сирию"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Советник Эрдогана: как из Турции хотели сделать Сирию
Комментарии
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Жилые дома в "умных городах" оснастят газовыми анализаторами
Минобороны сняло секретность с рапорта Жукова об освобождении Польши
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Прибалтика: Россия может уничтожить базы НАТО за минуту