Запад придумал Сирии новую оппозицию

Вашингтон решил, что оппозиция в Сирии в лице Сирийского национального совета (СНС) себя исчерпала. Запад начал реализовывать план Кувейта по ее реорганизации, чтобы силой сместить Башара Асада. Создана новая организация — Сирийская национальная инициатива. Россия снова в ловушке нечетких формулировок — на этот раз Женевских соглашений по Сирии.

Вашингтон разочаровался в Сирийском национальном совете (СНС), базирующемся в Турции, так как он оказался "неспособным объединить внутреннюю и внешнюю оппозицию в борьбе против правительства Башара Асада". "Мы дали понять, что СНС уже не может рассматриваться как очевидный лидер оппозиции", — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Истинная причина разочарования кроется в неспособности руководства СНС подчинить себе так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), то есть группировки боевиков, воюющих в Сирии. Первым лидером СНС был Бурхан Шалиун, который окончил парижский университет и сам себя называет "светским интеллектуалом". Его преемником является Абдель Бассет Сейда — гражданин Швеции, к тому же курд, который сразу же проявил себя как простой исполнитель американских приказов.

Читайте также: Агитвояж Клинтон на Балканы

Как эти неумелые и невлиятельные политики могли найти общий язык с боевиками ССА, признающими духовную власть шейха Аднан аль-Арура — лидера сирийских салафитов? Шейх призывает свергнуть и убить Башара аль-Асада не по политическим мотивам, а лишь потому, что тот является алавитом. Излишне говорить, что все командиры ССА являются суннитами, а ее программа предусматривает положить конец светскому режиму, установленному партией "Баас", и установить чисто ваххабитский суннитский конфессиональный режим. Недавно боевики ССА "прославились" снятыми на видео зверствами над солдатами правительственной армии.

Запад уже убедился в Бенгази, на что способны салафиты и как они будут править в постасадовской Сирии. Поэтому было решено попробовать найти более влиятельных лидеров и сделать ставку на менее радикальные силы. Этот план, разработанный Катаром, начал осуществляться в столице страны Дохе в воскресенье 4 ноября. Предусмотрено создание новой организации — Сирийской национальной инициативы (СНИ). Главными задачами нового руководства сирийской оппозиции будут, как пишет агентство France Press, "создание коалиции для борьбы с правительством Асада, взаимодействие с международным сообществом и координация усилий по использованию помощи, поступающей из других стран". СНС в этом "правительстве в изгнании" из 50 мест отводится всего 15.

Руководителем СНИ, по всей видимости, будет избран бывший депутат Народного совета (парламента Сирии), 66-летний "диссидент" Риад Сеиф, который борется с раком в течение многих лет. В начале лета он убежал из Сирии и несколько недель провел на лечении в Германии. Сейчас его состояние улучшилось и он согласился руководить новым объединением. Среди лидеров и вдохновителей западная пресса называет также бежавшего в августе экс-премьера Сирии Риада Хиджаба, одного из основателей и лидеров сирийских "Братьев-мусульман" Али Садреддина аль-Баянуни и сирийского философа, критика религиозной идеологии Садека Джаляля аль-Азма. Подключили также множество религиозных деятелей, включая алавитов, и другие группировки, в том числе курдских политических лидеров.

Лидеры СНС сначала отклонили план, назвав его "попыткой подрыва сирийской революции", но затем под давлением пошли на компромисс и согласились принять участие в СНИ, оговорив, что будут бороться за увеличение своего влияния. О том, что оно нешуточное СНС попытался доказать, организовав в субботу, 3 ноября, атаку на базу ВВС на севере Сирии. Западные аналитики предполагают, что успех новой инициативы будет зависеть от того, насколько Сеиф сможет противостоять давлению со стороны СНС и достичь консенсуса в том, как реагировать на международные инициативы. Если же СНС добьется большинства, то инициатива Сеифа может быть обречена на провал.

Представляется, однако, что при любом исходе этой борьбы проблема не в этом. Теракты в Сирии осуществляет не умеренное "Братство", а непримиримые салафиты под руководством Катара. После разгрома Асада они все переиграют. "Катарцы держат свои карты близко к груди и не очевидно, что они хотят то же, что и мы," — сказал газете Guardian дипломат британского Министерства иностранных дел Джон Уилкс. А ближайшая цель у Катара очевидна — добиться перевода конфликта в новую фазу противостояния для снабжения оппозиции тяжелым оружием. "СНИ поможет наладить канал поставки противотанковых и зенитных ракет повстанцам и "решить исход битвы", — сказал Сеиф.

По мнению российских дипломатов, инициатива Катара, США, Великобритании и Франции противоречит Женевским соглашениям по Сирии, которые призывают усадить воюющие стороны за стол переговоров. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич отметил, что американская инициатива по формированию так называемого "оппозиционного сирийского правительства в изгнании" поощряет оппозиционеров продолжать усилия, направленные на свержение режима Башара Асада, и отказаться от поиска других путей урегулирования.

Читайте также: Французы не в восторге от идеи войны с Сирией

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что соглашения, достигнутые на встрече по Сирии в Женеве, означают для него конец правления Асада, поскольку подразумевают "создание переходного правительства". А вот для главы МИДа России Сергея Лаврова Женевские соглашения не означают исключения Асада из политического процесса. "Из документа этого абсолютно не вытекает", — сказал Лавров. История повторяется. Неужели опыт извращения Западом резолюции СБ ООН 1973 по Ливии российские власти ничему не научил? Одна надежда, что второй раз она повторяется в виде фарса.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Горящая Сирия: за и против Асада
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России