Израиль и ООН поспорили о реальности

5 ноября в ООН прошло голосование по докладу о военных преступлениях в Газе во время операции "Литой свинец" (декабрь 2008 – январь 2009 гг.).

Генассамблея большинством голосов приняла резолюцию с требованием к Израилю и Палестинской Автономии провести внутренние расследования фактов военных преступлений.

Израиль резолюцию отверг. В заявлении его МИД говорится о том, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма".

"Израиль отвергает резолюцию ГА ООН, которая полностью оторвана от реальности на местах, с которой приходится сталкиваться Израилю", - заявил официальный представитель МИД Игаль Пальмор.

С какой же реальностью сталкивается Израиль? Об этом можно судить по недавней истории с задержанием корабля "Франкоп". По версии израильских спецслужб, 4 ноября им удалось перехватить этот корабль с огромным грузом оружия на борту.

Читайте также: В обстреле израильской территории обвинили… Израиль

Якобы одних только ракет малой дальности, включая иранские ракеты "Хасеб" (калибра 107 мм), а также реактивных снарядов для установок "Град" там было в общей сложности 3000 единиц. Немногим меньше, чем было выпущено боевиками "Хизбаллы" во время Второй Ливанской войны 2006 года.

А кроме того, как утверждается, тысячи минометных мин, артиллерийских снарядов калибра 105 мм и 120 мм, взрывчатка, сотни единиц стрелкового оружия и пр. Этого, как считают израильские спецслужбы, иранского груза "Хизбалле" могло хватить на месяц боевых действий.

В связи с чем Тель-Авив подал официальный протест по поводу поставок иранского оружия ливанским террористам. А шел "Франкоп" якобы в Сирию. Однако Сирия опровергает и это, и то, что на борту судна находилось оружие.

О чем, в частности, заявил глава дипломатического ведомства Валид Муалем: "К сожалению, некоторые пираты иногда действуют под видом инспекции и мешают свободному проходу коммерческих судов. Это судно шло из Сирии с мирными товарами для Ливана, и никакого оружия на его борту не было".

По просьбе "Правды.Ру", ситуацию прокомментировали арабский эксперт Гезель Джамаль, ученый-арабист Сергей Демиденко и израильский политический блоггер Илья Дубинский.

Гезель Джамаль:  

"Пока что никто не может в точности сказать, что это не израильская провокация. Спецслужбы Израиля мастера на подобные вещи. Они могли отвести захваченный ими корабль в свой порт Ашдод и напичкать его там вооружением. Им это нужно для очернения своих соседей и для того, чтобы оправдывать свою агрессивность против них же.

Конечно, палестинским братьям идет помощь. Но надо быть полным идиотом, чтобы запихать такую гору оружия на один корабль. Гораздо безопаснее было бы переправлять его малыми партиями на небольших судах.

Обращает на себя внимание и другой факт. Если, как они утверждают, груз шел из Ирана, то почему среди "захваченного" израильтянами оружия полным-полно советских образцов? Ведь, как известно, Иран никогда их не закупал".

Сергей Демиденко:

"Ничего особенно сенсационного относительно якобы перехваченного израильтянами судна с оружием нет. Уже давно известно, что, если Египет служит главным трафиком для поставок вооружений в Палестину, то в качестве такового для Ливана выступает Сирия. Но говорить о степени вины кого бы то ни было в данном конкретном случае преждевременно.

Это уже компетенция правоохранительных органов. Не секрет, что прежде оружие в Палестину и Ливан поступало из Ирана. Но в последнее время со стороны Тегерана наметилась тенденция на решение существующих проблем миром. Я имею в виду некоторую модернизацию его внешнеполитической доктрины и готовность к переговорам с Западом.

По этой причине ему не особенно выгодно связываться с оружейными скандалами. Хотя, с другой стороны, иранскому руководству тяжело отказаться от прежней поддержки палестинских и ливанских группировок".

Илья Дубинский:

"Напомню историю, связанную с этими "мирными товарами". Несколько дней назад из Ирана в один из египетских портов прибыло судно с 40 контейнерами, наполненными оружием. Оттуда, в целях маскировки, груз перенесли на немецкий транспорт ("Франкоп". – Ред.), зафрахтованный киприотами.

Это вооружение дляотвода глаз запрятали среди продовольственных грузов. Оттуда ракеты и отправились по назначению. Но по дороге были перехвачены израильскими "пиратами" в лице коммандос. Вот такова цена регулярно появляющихся "мирных" инициатив Ирана и Сирии по урегулированию на Ближнем Востоке.

Для чего Дамаск и Тегеран вооружают террористов? Всё очень просто: день ото дня вероятность того, что Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам, возрастает. Сирийский режим находится в союзе с иранским, имея старые счеты по отношению к Израилю.

В частности, глава Сирии Башар Асад лелеет мечту о возвращении с помощью Ирана стратегических Голанских высот, которые мы до сих пор удерживаем как гарантию ненападения со стороны Сирии в будущем".

Да, ситуация, прямо скажем, весьма запутанная. Сколько заинтересованных сторон, столько и "реальностей". Чье оружие, откуда его везли, куда и кому? Да и было ли оно вообще на "Франкопе"? Видимо, без активного расследования и принятия необходимых мер с участием международных организаций, авторитетных политиков и независимых экспертов не обойтись.

Читайте также: Армия Израиля оказалась "под следствием". Вместе с ХАМАС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач