Израилю в "войне Судного дня" помог СССР

Сорок лет назад, 6 октября 1973 года, началась четвертая арабо-израильская война. Есть у нее и другие названия, например, "война Судного дня". В преддверии 40-летней даты израильское правительство рассекретило часть документов, касающихся этого непродолжительного вооруженного конфликта между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, с другой.

Из интернета можно узнать, что по количеству танков и по ожесточенности боев "война Судного дня" превзошла танковые сражения Второй мировой войны, даже одно из самых массовых столкновений бронетанковых сил на Курской дуге. О самом результативном танкисте в истории бронетехники, лейтенанте Цви Грингольде, который за полутора суток уничтожил до 60 танков противника. Про арабо-израильскую войну написано много книг, но еще больше сложено небылиц.

Из-за просчетов высшего политического и военного руководства Израиля, о чем через четыре месяца после окончания войны публично сказала премьер-министр страны Голда Меир, Израиль едва не оказался разгромленным, спустя всего шесть лет после своей достаточно убедительной победы в Шестидневной войне (июнь 1967 года). Потери израильтян в "войне Судного дня" составили 2 656 человек. Более 10 тысяч раненых. Таких больших потерь не было даже во время Войны за независимость в 1948 году. Вскоре Голда Меир вынуждена была уйти с поста главы правительства, ее сменил начальник генштаба во время Шестидневной войны, посол Израиля в США, 52-летний Ицхак Рабин.

Читайте также: Израиль: "партия мира" в меньшинстве

Предпосылкой нападения Египта и Сирии на Израиль явился воздушный бой в небе над границей между Ливаном и Сирией 13 сентября 1973 года, когда израильские летчики сбили дюжину самолетов МИГ-21 военно-воздушных сил Сирии.

Сирийские войска перешли установленную ООН после войны 1967 г. линию перемирия, так называемую "Пурпурную линию", и атаковали укрепления на Голанских высотах в районе Эль-Кунейтры силами трех пехотных, двух танковых дивизий и отдельной танковой бригады. В каждой из трех пехотных дивизий насчитывалось по двести танков. Сирийцам противостояли одна пехотная и одна танковая бригады армии Израиля, а также часть подразделений 7-й танковой бригады. В четырех батальонах 188-й танковой бригады было до сотни танков (в основном — "Центурионы") и 44 105- и 155-мм САУ. Общее число израильских танков на Голанских высотах составило 180-200 боевых машин.

Читайте также: Новый Холокост или удар по оккупантам?

"Во всех арабо-израильских войнах побеждал Израиль, в том числе и в "войне Йом-Кипур", потому что среди них было еще очень много людей, которые помнили, как они брали Берлин", — сказал "Правде.Ру" президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский.

По мнению эксперта "Правды.Ру", вооруженные силы Израиля вышли победителями из противостояния с арабскими государствами, потому что в их армии был "на четверть наш народ".

"Невозможно сравнивать два государства, где есть танкостроение и где оно отсутствует. Вопрос в экипажах. Сколько бы времени наши ребята не готовили своих арабских коллег — результат все равно оказывался плачевным. За единственным исключением. У Иордании, где вообще-то все хорошо было с вооруженными силами, по причине того, что король Хусейн был крайне серьезным военным летчиком и к своей армии соответственно относился. Кстати замечу, там была и великолепная авиация.

И единственная война, где Израилю пришлось воевать серьезно — это бои с иорданцами. Но это было в 1967-м году. К 1973-му году король Хусейн уже все потерял, и Западный берег и Восточный Иерусалим, и с тех пор Иордания с Израилем уже не воевала. У иорданцев были британцами подготовленные танковые части. Что касается израильской танковой школы, в принципе, это советская танковая школа. В прямом смысле. Летчики, разведчики, танкисты, артиллеристы Израиля — это воспитанники Советской армии, прошедшие Вторую мировую войну. На тот момент эта школа была, безусловно, лучшей в мире".

Неизвестно еще, как бы обернулись события войны 40-летней давности, если бы ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим за Израиль, противостояли бы советские военные советники при арабских вооруженных силах.

Читайте также: Воюют исламисты, доход у сионистов?

"Как таковых советских военных советников в 1973 году в Сирии и Египте уже не оставалось, — утверждает в интервью "Правде.Ру" генерал армии, президент Российской академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор Махмут Ахметович Гареев, который в 1970–1971 годах был главным военным советником в Объединенной Арабской Республике (ОАР). — Если бы они оставались, арабы действовали бы лучше. Были допущены две ошибки.

С правой стороны, если смотреть со стороны советского командования, была 3-я армия, с левой — 2-я армия. В стык между ними, в районе Горького озера, израильтяне и нанесли удар. А египтяне решили, раз там озеро, то танки туда не пойдут. Этот просчет и поставил египетскую армию на грань поражения. Во-вторых, захватив большой плацдарм на другой стороне Суэцкого канала, израильтяне вышли на войска второго эшелона, которые были лишены средств борьбы с танками, поскольку почти все свои противотанковые средства передали в первую эшелонированную линию".

"Правда.Ру" попросила своего собеседника прокомментировать следующий, выловленный на просторах рунета, пассаж: "Израильский рекорд дальности танкового огня в бою (не на учениях) был достигнут во время операции в Ливане. Тогда была поражена цель на расстоянии 5600 метров выстрелом штатным снарядом из башенного орудия танка МАГАХ 6 бет."

Читайте также: Израиль подставляет своих граждан под удар

"Полная ерунда, — отозвался об этой блогерской находке генерал Гареев. — Дальность прямого выстрела из танка никогда не превышала полутора-двух километров. Это могло быть какое-то случайное попадание. Сейчас на этот счет у каждого свои фантазии. Придумывают что-то".

В заключение приведем мнение военного историка Михаила Никольского, изложенное им в книге "Бронетехника в ближневосточных войнах": "Всего в пяти арабо-израильских войнах с обеих сторон принимали участие около 32 тысяч танков, 4200 из них были подбиты или полностью выведены из строя. Так, в войне 1967 года (по западным данным) арабы потеряли 1100 танков, Израиль — 900 (соотношение потерь 1:1,2); в войне 1973 года — арабы потеряли 2400 машин, Израиль — 2500 (примерно 1:1), в войне 1982 года 250 к 450 (соотношение 1:1,8).

На фоне тотального проигрыша борьбы за господство в воздухе (особенно в войне 1967 года) эти цифры впечатляют. Необходимо также учитывать, что значительная часть арабских танков была уничтожена авиацией, таким образом, соотношение чистых потерь танки против танков будет явно в пользу арабов, что полностью развенчивает миф о техническом превосходстве западных боевых машин. Хуже подготовленные танкисты Сирии, Египта, Ирака на Т-54, Т-62 и Т-72 смогли выиграть противоборство с "Центурионами", "Супер Шерманами", М60 и "Меркавами".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ