Израилю в "войне Судного дня" помог СССР

Сорок лет назад, 6 октября 1973 года, началась четвертая арабо-израильская война. Есть у нее и другие названия, например, "война Судного дня". В преддверии 40-летней даты израильское правительство рассекретило часть документов, касающихся этого непродолжительного вооруженного конфликта между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, с другой.

Из интернета можно узнать, что по количеству танков и по ожесточенности боев "война Судного дня" превзошла танковые сражения Второй мировой войны, даже одно из самых массовых столкновений бронетанковых сил на Курской дуге. О самом результативном танкисте в истории бронетехники, лейтенанте Цви Грингольде, который за полутора суток уничтожил до 60 танков противника. Про арабо-израильскую войну написано много книг, но еще больше сложено небылиц.

Из-за просчетов высшего политического и военного руководства Израиля, о чем через четыре месяца после окончания войны публично сказала премьер-министр страны Голда Меир, Израиль едва не оказался разгромленным, спустя всего шесть лет после своей достаточно убедительной победы в Шестидневной войне (июнь 1967 года). Потери израильтян в "войне Судного дня" составили 2 656 человек. Более 10 тысяч раненых. Таких больших потерь не было даже во время Войны за независимость в 1948 году. Вскоре Голда Меир вынуждена была уйти с поста главы правительства, ее сменил начальник генштаба во время Шестидневной войны, посол Израиля в США, 52-летний Ицхак Рабин.

Читайте также: Израиль: "партия мира" в меньшинстве

Предпосылкой нападения Египта и Сирии на Израиль явился воздушный бой в небе над границей между Ливаном и Сирией 13 сентября 1973 года, когда израильские летчики сбили дюжину самолетов МИГ-21 военно-воздушных сил Сирии.

Сирийские войска перешли установленную ООН после войны 1967 г. линию перемирия, так называемую "Пурпурную линию", и атаковали укрепления на Голанских высотах в районе Эль-Кунейтры силами трех пехотных, двух танковых дивизий и отдельной танковой бригады. В каждой из трех пехотных дивизий насчитывалось по двести танков. Сирийцам противостояли одна пехотная и одна танковая бригады армии Израиля, а также часть подразделений 7-й танковой бригады. В четырех батальонах 188-й танковой бригады было до сотни танков (в основном — "Центурионы") и 44 105- и 155-мм САУ. Общее число израильских танков на Голанских высотах составило 180-200 боевых машин.

Читайте также: Новый Холокост или удар по оккупантам?

"Во всех арабо-израильских войнах побеждал Израиль, в том числе и в "войне Йом-Кипур", потому что среди них было еще очень много людей, которые помнили, как они брали Берлин", — сказал "Правде.Ру" президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский.

По мнению эксперта "Правды.Ру", вооруженные силы Израиля вышли победителями из противостояния с арабскими государствами, потому что в их армии был "на четверть наш народ".

"Невозможно сравнивать два государства, где есть танкостроение и где оно отсутствует. Вопрос в экипажах. Сколько бы времени наши ребята не готовили своих арабских коллег — результат все равно оказывался плачевным. За единственным исключением. У Иордании, где вообще-то все хорошо было с вооруженными силами, по причине того, что король Хусейн был крайне серьезным военным летчиком и к своей армии соответственно относился. Кстати замечу, там была и великолепная авиация.

И единственная война, где Израилю пришлось воевать серьезно — это бои с иорданцами. Но это было в 1967-м году. К 1973-му году король Хусейн уже все потерял, и Западный берег и Восточный Иерусалим, и с тех пор Иордания с Израилем уже не воевала. У иорданцев были британцами подготовленные танковые части. Что касается израильской танковой школы, в принципе, это советская танковая школа. В прямом смысле. Летчики, разведчики, танкисты, артиллеристы Израиля — это воспитанники Советской армии, прошедшие Вторую мировую войну. На тот момент эта школа была, безусловно, лучшей в мире".

Неизвестно еще, как бы обернулись события войны 40-летней давности, если бы ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим за Израиль, противостояли бы советские военные советники при арабских вооруженных силах.

Читайте также: Воюют исламисты, доход у сионистов?

"Как таковых советских военных советников в 1973 году в Сирии и Египте уже не оставалось, — утверждает в интервью "Правде.Ру" генерал армии, президент Российской академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор Махмут Ахметович Гареев, который в 1970–1971 годах был главным военным советником в Объединенной Арабской Республике (ОАР). — Если бы они оставались, арабы действовали бы лучше. Были допущены две ошибки.

С правой стороны, если смотреть со стороны советского командования, была 3-я армия, с левой — 2-я армия. В стык между ними, в районе Горького озера, израильтяне и нанесли удар. А египтяне решили, раз там озеро, то танки туда не пойдут. Этот просчет и поставил египетскую армию на грань поражения. Во-вторых, захватив большой плацдарм на другой стороне Суэцкого канала, израильтяне вышли на войска второго эшелона, которые были лишены средств борьбы с танками, поскольку почти все свои противотанковые средства передали в первую эшелонированную линию".

"Правда.Ру" попросила своего собеседника прокомментировать следующий, выловленный на просторах рунета, пассаж: "Израильский рекорд дальности танкового огня в бою (не на учениях) был достигнут во время операции в Ливане. Тогда была поражена цель на расстоянии 5600 метров выстрелом штатным снарядом из башенного орудия танка МАГАХ 6 бет."

Читайте также: Израиль подставляет своих граждан под удар

"Полная ерунда, — отозвался об этой блогерской находке генерал Гареев. — Дальность прямого выстрела из танка никогда не превышала полутора-двух километров. Это могло быть какое-то случайное попадание. Сейчас на этот счет у каждого свои фантазии. Придумывают что-то".

В заключение приведем мнение военного историка Михаила Никольского, изложенное им в книге "Бронетехника в ближневосточных войнах": "Всего в пяти арабо-израильских войнах с обеих сторон принимали участие около 32 тысяч танков, 4200 из них были подбиты или полностью выведены из строя. Так, в войне 1967 года (по западным данным) арабы потеряли 1100 танков, Израиль — 900 (соотношение потерь 1:1,2); в войне 1973 года — арабы потеряли 2400 машин, Израиль — 2500 (примерно 1:1), в войне 1982 года 250 к 450 (соотношение 1:1,8).

На фоне тотального проигрыша борьбы за господство в воздухе (особенно в войне 1967 года) эти цифры впечатляют. Необходимо также учитывать, что значительная часть арабских танков была уничтожена авиацией, таким образом, соотношение чистых потерь танки против танков будет явно в пользу арабов, что полностью развенчивает миф о техническом превосходстве западных боевых машин. Хуже подготовленные танкисты Сирии, Египта, Ирака на Т-54, Т-62 и Т-72 смогли выиграть противоборство с "Центурионами", "Супер Шерманами", М60 и "Меркавами".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь