Запад взбешен решением ООН по Сирии

"Совбез ООН не справился со своими прямыми обязанностями". С таким гневным обвинением в адрес структуры, на которую возложена главная ответственность за поддержание на планете мира и безопасности согласно статье 24 Устава ООН, выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Подобную характеристику Совет Безопасности ООН заслужил тем, что не смог провести накануне выгодную Западу антисирийскую резолюцию, заблокированную Россией и Китаем.

Будет ли объявлен в связи с этим Совбез ООН нелегитимным, глава американского внешнеполитического ведомства не пояснила, но пообещала, что виновные в несогласии с генеральной демократической линией серьезно поплатятся: "Государства, поставляющие режиму Башара Асада оружие, из которого убивают невинных мужчин, женщин и даже детей, должны сильно задуматься по поводу того, что они делают. Эти государства заняли неправильную, с точки зрения истории, сторону, защищая совсем не тех, кого бы следовало".

Исходя из того, что главным партнером по ВТС с Сирией являемся мы, совершенно ясно, кому в первую очередь, это адресовано.

Читайте также: Спасет ли Сирию российское вето?

Также Клинтон дополнительно пригрозила России и Китаю тем, что им придется объясняться по этому поводу "перед сирийским народом и всеми, кто сражается за свободу и права человека по всей планете". В переводе на русский язык это означает: "Вы нас еще вспомните".

Необходимо также заметить, что накануне постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс дала такую оценку провала западной резолюции по Сирии: "США разочарованы тем, что Совбезу не удалось принять срочных мер для предотвращения угрозы региональной безопасности и стабильности".

В свою очередь, глава французского МИД Ален Жюппе заявил о том, что он "крайне расстроен" поведением Совета Безопасности ООН, отказавшего "принять сильную резолюцию", отражавшую "всеобщее беспокойство", поскольку "некоторые решили применить право вето. Это грустный день не только для сирийского народа, но и для самого Совбеза".

Напомним, что на недовольство Запада по поводу "защиты кровавого сирийского режима" уже ответил российский представитель при ООН Виталий Чуркин: "Мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов. Предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования".

Читайте также: США благословили атаку на Сирию

Однако его голос не был услышан теми, кто продолжает готовить свержение режима Башара Асада. Так, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро обещал, что "французские власти продолжат защищать права сирийских граждан. Никакое вето не может развязать руки сирийским властям, которые потеряли всякую легитимность и уничтожают свой собственный народ…

Свыше 2,7 тысяч жертв среди мирного населения. Десятки тысяч демонстрантов сидят в сирийских тюрьмах. Более 10 тысяч беженцев из Сирии находятся в Турции, Ливане и Иордании, — заламывает руки Жерар Аро. — И эти страшные жертвы некоторые отказываются осудить. Призывы Лиги арабских государств прекратить кровопролитие, заявления соседних стран, страдания граждан Сирии свидетельствуют о том, что это вето противоречит развитию событий в Сирии и во всем регионе".

Таким образом, нашлась еще одна страна, открыто выражающая свое несогласие с действиями главного органа, отвечающего за решения в области международной безопасности.

Впрочем, таких "недовольных" очень много.Особенно на Западе. Вот выдержки из публикаций западных СМИ, предупреждающих Россию и Китай о том, что "бить себя в грудь и играть роль защитников интересов сирийского народа в Совбезе не может никто"… "США… примеряют на себя роль стороны, чьи добрые намерения на Ближнем Востоке были перечеркнуты Китаем и Россией…"

Читайте также: Асад: Сирия ждет помощи от России

Австрийская Der Standard клеймит Совбез за то, что "Даже после волны жестоких репрессий с тысячами убитых, раненых и без вести пропавших, измученных пытками и арестованных сирийцев" он "не смог договориться об единодушном осуждении сирийского режима". По мнению журналистов издания, вето Москвы и Пекина является "пощечиной для сирийской оппозиции — не только для тех ее представителей, которые выполнили "домашнее задание" международного сообщества, сформировав Национальный совет, но и для простых жителей страны, которые, выйдя на улицы, надеялись быть услышанными".

Более того, западные СМИ указывают на то, что блокирование резолюции по Сирии являлось в первую очередь решением России, поскольку якобы на "китайских делегатов давила Москва, требуя не воздерживаться при голосовании". А раз так, то, по мнению Запада, получается, будто прогресс демократии в Сирии заблокировала исключительно Россия, пользующаяся лазейками, оставленными ей со времен СССР.

По словам заместителя директора парижского Института международных и стратегических отношений Бийона, давшего интервью Le Monde, без полноценных всеобщих санкций против Сирии ограниченные действия Евросоюза и США в этом направлении будут неэффективны, поскольку они "не смогут поставить экономику страны на колени. Если кто-то откажется от сотрудничества, другие, например Китай, с готовностью ухватятся за эту возможность".

И поэтому, по мнению Бийона, "Сирийскому национальному совету необходимо сосредоточиться на ситуации внутри страны, где сила протестов ослабевает".

В переводе на русский язык это означает призыв к усилению выступлений оппозиции в самой Сирии. В свою очередь, об этом говорит и австрийская Der Standard. По мнению журналистов издания, "вето России и Китая в ходе голосования в СБ ООН по Сирии приведет к радикализации конфликта внутри страны".

Читайте также: Сирийская оппозиция в гневе на Россию

В этой связи западные СМИ пишут о том, что "Россия и Китай подталкивают страну к хаосу… Мирные демонстранты, отчаявшись быть услышанными международным сообществом, потеряют веру в прежние средства и начнут все больше хвататься за оружие".

Таким образом, Запад открыто говорит о том, что подрывные действия против Сирии продолжатся. И уже в ближайшее время следует ожидать резкого усиления вылазок террористов в Сирии.

Судя по публикациям в американской прессе, "сирийскую проблему вновь поставят на обсуждение Совбеза ООН, поскольку "обстановка в стране остается взрывоопасной, а влиятельные соседи — Турция, Лига арабских государств — хотят уладить дело".

Видимо, после того, как находящиеся на содержании западных спецслужб сирийские "Братья-мусульмане" совершат новую серию кровавых вылазок, Запад "выложит трупы невинных жертв кровавого диктаторского режима на стол Совбеза", чтобы заставить Россию и Китай проголосовать "как надо". И судя по настроениям западной элиты, если провалится и это голосование, тогда Евросоюз и США будут действовать, как в 1999 и 2003 годах в случае с Югославией и Ираком в обход Совбеза ООН.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было