Автор bratkov

На Ближнем Востоке снова пахнет войной

Субботний теракт в Хайфе, в результате которого погибло 20 человек (из них шестеро – дети) вновь со всей наглядностью продемонстрировал, что несмотря на призывы к прекращению насилия, палестино-израильский конфликт продолжается. Обычно после теракта израильтяне начинали спецоперации на территории Палестины, охотясь за лидерами террористических группировок. Эффективность подобного рода тактики давно уже вызывает сомнения – даже если какой-то лидер террористов и погибает, его место тут же занимает другой. И взрывы вновь начинают греметь… Однако на этот раз одной Палестиной дело не ограничилось. Конфликт принял международный масштаб – впервые за последние 20 лет израильские самолеты нанесли удар по территории Сирии.
По заявлению израильтян, удар был нанесен по базе организации «Исламский джихад», расположенной неподалеку от Дамаска. В результате атаки было ранены два человека. Однако и сирийцы, и представители «Исламского джихада» утверждают, что эта база уже давно не используется палестинскими боевиками. Как заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» представитель «Исламского джихада» Абу Имад Рифаи: «Наши бойцы действуют только на территории Палестины».
Тем не менее, удар был нанесен, а это означает, что конфликт уже перерос рамки собственно Израиля и Палестины. Показательно, что рейд израильских самолетов стал полной неожиданностью для членов Совбеза ООН (напомним, что ООН является одним из посредников в плане мирного урегулирования конфликта, получившего название «дорожная карта»). О растерянности свидетельствует хотя бы тот факт, что резолюция, внесенная Сирией в Совбез и в которой осуждается «военная агрессия Израиля», была оставлена даже без обсуждения. Большинство представителей государств в Совбезе попросило дополнительное время для консультаций со своими правительствами. И даже если резолюция с осуждением действий Израиля будет принята, эффект уже будет не тот – время упущено. Хотя, если говорить откровенно, то трудно припомнить, чтобы резолюции ООН производили должное влияние на политику Израиля. В принципе, резолюция это такая вещь, что когда она выгодны (как, например, новая резолюция по Ираку), заинтересованное в ее принятии государство приложит максимум усилий для одобрения ООН этого документа и будет в дальнейшем постоянно к нему апеллировать. А когда такой выгоды нет, то резолюцию Совбеза можно попросту не замечать, хоть она и обязательна для выполнения…
Представитель США в Совбезе ООН уже высказал точку зрения Белого дома на воскресный рейд израильтян. По мнению Вашингтона, Сирия и Израиль должны избегать эскалации конфликта. Но вместе с тем, действия израильских ВВС не были осуждены, поскольку «Сирия находится с неправильной стороны в войне с терроризмом».
На самом деле, такая «задумчивость» Совбеза наводит на нехорошие подозрения. Такое впечатление, что на палестино-израильский (может быть, стоит добавить сюда и Сирию?) конфликт попросту махнули рукой – мол, пусть сами между собой разбираются. Это, конечно, не так, но уж реакция на теракт в Хайфе и рейд на Дамаск чересчур вялая. Понятно, что никто толком не знает, что нужно делать – то ли новую резолюцию принять, то ли Арафата из Рамаллаха выслать, то ли все это вместе сделать… А ведь дальше все может быть еще хуже – что, если сирийские ПВО получать приказ сбивать израильские самолеты? Конечно, полномасштабная война Дамаску не нужна, но нет никакой уверенности в том, что она не нужна Израилю, который всегда может рассчитывать на поддержку США. Борьба с терроризмом, как известно, не знает границ. А к режиму Башара Асада у Вашингтона давно много претензий…
Впрочем, это самый мрачный сценарий развития событий. Уж наверняка сирийский режим не станет провоцировать обострение конфликта, ибо противостоять в открытом столкновении израильтянам и американцам сирийская армия просто не в состоянии. Так что дело ограничиться перепалкой на дипломатическом уровне.
Но террористов к переговорам не привлечешь. А между тем боевики «ХАМАС» уже пообещали отомстить за налет на базу под Дамаском…

P.S. Так совпало, что в эти дни отмечается юбилей войны Судного дня. Ровно 30 лет назад, 6 октября 1973 года, сирийская и египетская армии атаковали Израиль. Война продолжалась 19 дней и закончилась полным поражением арабов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/375/11022_Palestine.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса