США - Аль-Каида: От ненависти до любви 12 лет

Новый проект "Правды.Ру" "Точка зрения" посвящен злободневным событиям и проблемам. Наши эксперты, среди которых известные политические деятели и титулованные специалисты, оперативно комментируют новости международной и внутренней жизни, в прямом эфире отвечают на вопросы телезрителей "Правды.Ру". Хотите узнать объективную и не ангажированную олигархами, властью или псевдооппозицией точку зрения? Читайте и смотрите "Правду.Ру".

Смотрите видео

Свою точку зрения на события на Ближнем Востоке высказывает кандидат философских наук, ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.

— Арабский мир, включая Северную Африку, лихорадит уже два года. Массовые волнения, агрессия в Ливии, смены режимов в Египте и Тунисе… Что происходит?

— То, что сегодня творится на Ближнем Востоке — это хорошо спланированные геополитические операции, которые проводит Запад. В авангарде — Америка, Британия, Франция. И для того, чтобы понять суть и смысл происходящего сегодня на Ближнем Востоке, нужно немножко знать геополитическую теорию… Западную геополитическую школу. Дело в том, что Западная геополитическая школа достаточно агрессивная, и их корифеи — основоположники этой школы — адмирал Мэхен, Маккиндер, хорошо, скажем так, разработали эту идею. Суть этой идеи, естественно, мировое господство и они эту концепцию планово последние 200 лет претворяют в жизнь. Поэтому то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, это неслучайно. Много есть свидетельств тех же американцев, к примеру, генерал Кларк в своей книге пишет, что уже в 2001 году, когда шла бомбежка Афганистана, уже планировалось нанести удар по Ираку. Так же был план захвата еще семи стран. То есть за 8 лет американцы дожны были захватить еще 8 стран: Венесуэла, Пакистан, Узбекистан, Ливия, Сирия, Иран и Судан. Вот эти 7 стран, которые они должны были в течение 8 лет захватить. За этот период они достаточно преуспели. Афганистан разгромлен, Ирак, Ливия разгромлены, Египет — гражданская война. Теперь на очереди Сирия и Иран.

Стратегически они выполняют четко свой план, но тактику корректируют. Например, если раньше они могли тупо захватить какую-то страну, например, Афганистан, Ирак, туда доставить какой-то воинский контингент, захватить нефтяные скважины, а там хоть хаос, хоть трава не расти — их это уже не волнует.

Сегодня они скорректировали тактику. Почему? Потому что, во-первых, они неприглядно смотрятся на фоне глобальном: они — агрессоры, везде стоят их армии. Они поменяли и перешли к тактике так называемого Лоуренса Аравийского, которая гласит, что нужно заставить арабов воевать с арабами.

— И в чем эта корректировка проявляется?

— В Ираке они суннитов травили шиитами. В Ливии они межплеменной конфликт разыграли, и зверски убили Муаммара Каддафи. В Египте идет, опять же, гражданская война, поддерживаются "Братья-мусульмане" против светскости государства, и все это подтверждает, что события не случайны. Это — хорошо спланировано, тщательно проработано, апробировано… И сегодня эта волна, этот огонь медленно, но устойчиво, идет на восток. Я хочу отметить, что все эти операции всегда преподносятся как борьба с диктаторами, это некие демократические преобразования.

— Странная какая-то демократия, прямо троцкистский "экспорт революции"…

— Конечно, на самом деле это были перевороты, убирались все пророссийские лидеры, скажем так, приводились проамериканские лидеры. Нигде не установилось демократии, везде хаос, теракты один за другим, гибнут люди. Если Саддама Хуссейна обвиняли, что он зверски убил 240 человек курдов, то сегодня, по самым малым цифрам, около миллиона в Ираке погибло. И за это никто не несет ответственности. То же самое в Афганистане — перманентная война, убийства. Цветущая страна — Ливия, там был гарантирован гражданам хороший социальный пакет, образование, медицинское обслуживание бесплатные — была уничтожена. Пустыню в Ливии превратили в райский сад, но это Запад не считает демократией — взяли и убили законного лидера страны. Теперь все двигается в сторону Сирии, и видим мы, что они сталкивают суннитов с шиитами, алавитами.

— А чем можно объяснить такую симпатию запада к исламским радикалам?

— Понимаете, дело в том, что американцы сами их всех создавали. Не только американцы, но весь этот Западный блок, создали эти организации. Лично я никогда не верил, что есть столько исламских террористических организаций. Я считаю, что все это — хорошая агентурная сеть западных спецслужб. Мы знаем точно, это даже западные средства массовой информации не скрывают, что Аль-Каиду создали ЦРУ, "Братья-мусульмане" были созданы совместно ЦРУ и МИ-6, то есть британские и американские спецслужбы создавали все эти организации. То есть это — их агентурная сеть, и время от времени они их запускают. И запускают точечно. Вот я вам такой пример приведу: вот Хезболла, которая считается террористической организацией, — это партизаны, они сами себя считают партизанами, которые борются с внешними агрессорами — Израилем, например. Значит, там вы ни одного не увидите иностранца.

— Напрашивается мысль, что у Аль-Каеды специфические цели, не имеющие ничего общего с исламскими приоритетами, к примеру, отрицающими легитимность Израиля.

— Все эти моджахеды, салафиты или, я не знаю, Аль-Каида — не идет в Хезболлу противостоять Израилю, но зато они все вместе сегодня — Аль-Каида, ее структура — Алюстра, братья-мусульмане, салафиты, ваххабиты, они все в Сирии. Какой-то интернационал. Поэтому здесь американцы и англичане — как бы авангард в этой борьбе против стран Ближнего Востока, они спокойно сотрудничают, поддерживают эти террористические организации.

Например, бывший, уже в отставке, начальник военной академии Турции, Эртюрг заявил, когда ушел в отставку, что США, Турция сотрудничают с Аль-Каидой. То есть все террористы, которые взрывают в Сирии — это и есть Аль-Каида, которую поддерживает Британия, Америка и Турция.

Об это же сказал британский журналист Питер Орвелл, что все британские и американские спецслужбы сотрудничают с Аль-Каидой. Эти страны — великие державы, которые борются за демократию, права человека, за свободу слова, совести и так далее, поддерживают, финансируют террористические организации, и они хотят превратить их в легитимную власть. То есть, если американские граждане, представляете, узнали бы, что некая кучка людей — фашиствующая элитная властная группа США, сотрудничающая со всеми.

Для них нет такого понятия — террористы, не террористы — есть бизнес, есть их интерес, господство, и они используют всех, кого надо, против кого — они очень грамотно делают. Вот знали бы американские граждане, что Аль-Каиду, которую обвиняют во взрыве башен-близнецов, сегодня поддерживает администрация США и готова уничтожать мирных граждан в Сирии, чтобы привести ее к власти. Я думаю, что американское общество снесло бы эту власть. Однако независимые американские СМИ умело избегают этой темы. А факт остается фактом — от сентября 2001 до сентября 2013 Аль-Каида из декларируемого врага превратилась в желанного союзника.

Читайте также:

Сирия: перемирия в Рамадан не будет

Республиканец Бьюкенен: Наши солдаты станут наймитами шейхов, султанов и эмиров

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Запад сеет хаос на Ближнем Востоке"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США