Автор Правда.Ру

Иракский "неуловимый Джо"

В Ираке снова поймали Иззата Ибрагима ад-Дури — второго человека при режиме Саддама Хусейна. Вдохновителя партизанской войны, как считает командование коалиционных войск. Шестого человека в списке 55-ти особо разыскиваемых бывших иракских руководителей.

Официальный представитель правительства Ирака Ибрагим Джанаби заявил, что проведенный ДНК-анализ позволяет с уверенностью на 60% говорить о том, что захвачен именно ад-Дурин, а не просто очень похожий на него человек.

Как и Саддам Хусейн, ад-Дури был арестован в Тикрите. Только в отличие от своего шефа, он не отсиживался в тесном подвале, а лечился в клинике от лейкемии. Одновременно с ад-Дури были задержаны 80 сторонников прежнего режима, еще 70 были убиты во время боя. Сначала эта операция была названа одной из самых успешных за время пребывания коалиционных войск в Ираке. А затем начались странности...

Сразу после сообщения о "ДНК-анализе и 60-процентной вероятности того, что арестован именно ад-Дури", министр обороны Ирака Хазим аш-Шалан заявил в интервью ливанскому телевидению, что информация об аресте ад-Дури не соответствует действительности. Более того, по словам министра, руководимое им ведомство не располагает никакой информацией на этот счет. Странно получается — один чиновник утверждает, что бывший соратник Саддама Хусейна пойман, а другой — тут же опровергает эту информацию. Не иначе в правительстве существует несколько группировок, которые, так сказать, "тянут одеяло" на себя.

Стоит напомнить, что Иззата Ибрагима ад-Дури уже "арестовывали" не один раз. И даже "убивали".

В ноябре прошлого года американское командование в Ираке объявило о том, что за поимку ад-Дури, которого назвали организатором вооруженного сопротивления оккупационным войскам, назначена награда в размере 10 миллионов долларов. Буквально через полмесяца появилось сообщение, что ад-Дури то ли пойман, то ли убит в Киркуке. Потом выяснилось, что не пойман и не убит, поскольку в январе 2004 года ад-Дури опять "арестовали". Как выяснилось, это далеко не последний арест бывшего вице-председателя Совета революционного командования и командующего Северным округом. Правда, очередного "ареста" пришлось подождать подольше — уже до сентября. Но, судя по всему, и этот арест неокончательный.

Эпопея с арестами ад-Дури почему-то сильно напоминает анекдот про неуловимого Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. Ну в самом деле, какой из ад-Дури, после казней заложников, приписываемых сторонникам "Аль-Каиды" и шиитского восстания в Эн-Наджафе, руководитель партизанского сопротивления? Сторонники прежнего режима, если и не сошли окончательно с политической сцены Ирака, то уж точно оттеснены на задний план. Во всяком случае, они явно представляют не самую главную угрозу для нынешнего правительства Ирака и оккупационных войск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие