Сирийский кризис дал трещину в Ливане

Сирийский кризис дал трещину в Ливане. Сирийский кризис дал трещину в Ливане Сирийский кризис угрожает Ливану внутренним взрывом. Бейрут укрепляет армию и обсуждает проблему национальной стабильности с конфессиями и партиями. Брюссель строит план перехода от централизованного государства к конфедерации. Все для того, чтобы предотвратить раскол Ливана и войну по конфессиональному признаку, неизбежные при падении Сирии.

Ливан, ближайший западный сосед Сирии, всегда находившийся под сильным влиянием Дамаска, испытывает серьезные проблемы в связи с сирийским политическим кризисом и гражданской войной. Пестрая в конфессиональном отношении страна (Ливан на 40 процентов состоит из христиан, 60 процентов - мусульмане, более половины из них - шииты, треть - сунниты и десятая часть - друзы) начала поляризоваться уже в начале сирийского кризиса.

Политическая система Ливана во многом провоцирует эту поляризацию. Две ведущих политических силы поддерживают разные стороны сирийского конфликта. Шейх Хасан Насралла - лидер "Хезболлы", проиранского шиитского движения, - поддерживает алавитскую власть в Сирии. По некоторым данным, его сторонники устраивают акции возмездия противникам Асада в Ливане. "Хезболла" пользуется всяческой поддержкой Ирана - и моральной, и материальной. И в этом ее сила.

Суннитское прозападное движение "Мустакбаль" Саада Харири, как сообщают в последнее время региональные СМИ, вовсю поддерживает суннитских боевиков и даже помогает активистам всемирной террористической организации "Аль-Каида" проникать через ливано-сирийскую границу в Сирию.

В июне 2012 года в ливанском городе Триполи ситуация резко обострилась: суннитские радикалы начали борьбу с местной алавитской милицией. В ходе столкновений погибли около 40 человек. Локальный конфликт грозил серьезными последствиями. По требованию премьер-министра Наджиба Микати и муфтия республики шейха Рашида Каббани в город были введены войска.

Читайте также: Сирийская смута перекинулась на Ливан

На днях обстановка в Триполи снова накалилась: начались перестрелки в между суннитскими и шиитскими кварталами. Ранения получили 18 человек. Военные подавили мятеж. По мнению ливанской газеты "Аль-Ахбар", город и его окрестности превратились в плацдарм вооруженных групп, которые совершают вылазки через границу и нападают на патрули сирийской армии к югу от Хомса. Кроме того, в практику пограничных действий вошел захват заложников.

В Бейруте тоже периодически вспыхивают столкновения, на границе фактически открыт фронт. Согласно последним сообщениям, Дамаск укрепляет границы с Ливаном, через которые с самого начала конфликта идет поток оружия и боевиков, подпитывающих ряды Свободной сирийской армии. Ливанские СМИ сообщают, что сирийская армия периодически обстреливает приграничные села Ливана, подозревая наличие в них боевиков, готовых проникнуть в Сирию.

Из Сирии в Ливан идут потоки беженцев, среди которых, как это часто бывает, и мирные жители, и раненые боевики. По данным УВКБ, их около 34 тысяч. Ливан - маленькая страна, и беженцы вполне способны пошатнуть и без того дестабилизированную обстановку.

Власти Ливана уверяют, что соблюдают нейтралитет в сирийском конфликте. Так, при голосовании по Сирии в ЛАГ Бейрут всегда воздерживается. А президент Мишель Сулейман с завидной регулярностью подчеркивает, что никакой помощи его страна не оказывает ни одной из сторон конфликта. Так, недавно он опроверг сообщения о том, что на территории Ливана созданы военные лагеря оппозиционной Сирийской свободной армии. Он сказал, что власти Ливана жестко контролируют ситуацию и готовы к ликвидации лагерей ССА, если они будут обнаружены.

Отметим, накануне о лагерях сообщил один из ливанских депутатов. А "Аль-Ахбар" сообщила, ссылаясь на собственные источники военных кругах, что в ливанских районах Аль-Арида и Вади Халед все же базы есть. Оттуда совершаются нападения на сирийских силовиков. На севере Ливана готовится широкомасштабная агрессия на пограничные сирийские города.

Исламисты Сирии: "Алавитов - в могилы!"

Ливан занимает "активную нейтральную позицию и воздерживается от вмешательства во внутрисирийский кризис", заявил Сулейман. По его словам, такая позиция обусловлена внутриливанской ситуацией: поддержка какой-либо из сирийских сторон обернется для Ливана большими потерями.

Власти Ливана принимают экстренные меры по спасению целостности страны. Президент Ливана Сулейман 11 июня 2012 года провел встречу с руководителями всех религиозных и политических группировок страны - национальный диалог по разрядке напряженности и охране стабильности. По словам Сулеймана, несколько последних лет в Ливане все было спокойно, теперь в связи с сирийским кризисом баланс нарушен. Он призвал всех лидеров взять на себя национальную ответственность за стабильность в стране.

Премьер Ливана Наджиб Микати первого августа сообщил о намерениях правительства укрепить армию. По его словам, необходимость в этом возникла в связи с "определенными обстоятельствами, которые Ливан переживает последние годы". Функции армии расширены: в обязанности вооруженных сил теперь входит не только охрана границ с Израилем, но и поддержание безопасности внутри страны. Он сказал также, что Бейрут предложит провести международное совещание под эгидой ООН для мобилизации ресурсов и оборудования армии Ливана при содействии международного сообщества, как это предусмотрено в резолюции ООН за номером 1701.

Угроза взрыва в Ливане беспокоит не только сам Ливан, но и международное сообщество. Известно, что на ближайшем заседании СБ ООН планируется продлить мандат миротворцев в Ливане. Об этом сообщил сегодня постпред Франции в ООН Жерар Оро.

В Бейрут в последнее время часто наведываются европейцы, чтобы собственноручно убедиться в степени стабильности Ливана. Так, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер на минувшей неделе в Бейруте провел переговоры с властной элитой Ливана. Речь шла. В первую очередь, о сирийском кризисе и о том, что единственный способ его урегулировать - дипломатия. Он заявил, что его страна надеется: Ливан избежит сильного влияния сирийского кризиса.

Глава Минобороны Италии Джампаоло Ди Паола также навестил Ливан и проинспектировал подразделения сил ООН по поддержанию мира. "Существует опасность того, что Ливан взорвется, и этого необходимо избежать. Ливанские власти просят нас: оставайтесь рядом", - заявил он прессе. По данным Corriere della Sera, сегодня невозможно проехать из Бейрута на юг без бронежилета и каски. Наиболее безопасно там, где несут вахту ООНовцы, - на юге Ливана, а недавно обстановка там была еще очень напряженной. Самый опасный район страны теперь на северо-востоке.

Сегодня спикер парламента Наби Берри рассказал прессе об интересном европейском проекте, касающемся Ливана. Он сообщил, что европейцы якобы намерены переформатировать его страну в конфедерацию. В Ливане, согласно правилам конфессионализма, президентом страны должен быть христианин-маронит, премьером - суннит, спикером - шиит. Точно так же поровну делится власть и в правительстве. В парламенте тоже существуют определенные квоты по конфессиональному признаку.

"Глава одной европейской страны проинформировал две недели назад ливанскую сторону, что Ливан будет превращен в федеративное государство по образцу Швейцарии, и политическим партиям в Ливане лучше не сопротивляться этому плану, так как в противном случае Ливан ждет дестабилизация", - цитирует Берри местная пресса. Журналисты высказывают сомнения в том, что идея действительно принадлежит европейцам. Проект вполне мог быть разработан властями Ливана. Вот только неясно, спасет ли страну от раскола и войны переформатирование, затеянное на фоне сирийских событий.

Похоже, авторы проекта опоздали: Ливан уже втянут на орбиту сирийского противостояния. Падение Сирии, начавшийся ее раскол по конфессионально-национальному признаку не могут не сказаться на Ливане. Но проблема еще и в том, что Ливан станет далеко не единственной в регионе жертвой. Когда американская разведка предупреждает об опасности выхода сирийского конфликта за пределы Сирии, ей следует верить.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО