Саддам Хусейн не попал в "историю"

Министерство просвещения Ирака приняло решение, которое, по его мнению,  призвано окончательно стереть память о бывшем многолетнем правителе этой страны Саддаме Хусейне. 

На прошедшей в минувшее воскресенье научной конференции «Ирак - новый этап, новые подходы», организованной министерством просвещения, было рекомендовано не упоминать более в  школьных и университетских учебниках  по истории Ирака имя бывшего президента Саддама Хусейна, а также  употреблять выражения «американское вторжение» или «американская оккупация».

«Новые учебные программы должны избегать положений, которые могут вызвать разногласия в обществе», - сказал глава комитета учебных программ министерства просвещения Гази Мутлак.

Что касается двух последних выражений, связанных с американским военным присутствием, то чиновники от иракского минпросвещения очевидно решили потрафить высокому вашингтонскому начальнику в лице вице-президента Джо Байдена, который как раз в это время находился в Багдаде, чтобы оценить реальные перспективы  вывода части американских войск.

А вот решение изъять имя Саддама Хусейна из иракской истории может привести к неожиданному результату. Из официальных учебников, которые теперь придется печать заново (расходы, судя по всему, оплатят американские налогоплательщики), имя иракского диктатора может перекочевать в область народной мифологии. А это явление весьма опасное.

Ведь далеко не все в Ираке считают Саддама кровавым диктатором. Даже его казнь была воспринята неоднозначно (как в самом Ираке, так и в мире). Да и мог ли бывший иракский диктатор, не имея поддержки в народе, скрываться в течение двух лет после вторжения в страну войск НАТО?

Саддаму, как известно,  были предъявлены обвинения в геноциде курдского народа и иракцев шиитского вероисповедания, за что он был казнен 30 декабря 2006 года. Его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзани Ибрагима ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара казнили 15 января 2007-го. Его сыновья были также убиты в ходе американской спецоперации.

Однако, для иракцев, которые придерживаются в своем вероисповедании ислама суннитского толка, Саддам Хусейн остается мучеником.

Фото: AP

Все эти годы в Ираке продолжается партизанская война в городских условиях. Террористические акты со стороны суннитов-смертников унесли жизни тысяч людей. Понесли значительные потери и войска НАТО. Взрывы в иракских городах происходят повсеместно. О том, что обстановка в Ираке далека от стабильности  свидетельствуют несколько терактов, произошедших в минувшее воскресенье.

В городе Рамади на западе Ирака террористка-смертница взорвала себя у здания местной администрации. В результате взрыва несколько десятков человек погибли или были ранены. Два других смертника подорвали себя в Киркуке и Мосуле.

Между тем, в День независимости американский президент в праздничном обращении к согражданам сообщил: "США собираются завершить свою боевую операцию в Ираке этим летом - в точном соответствии с графиком". Вывод всех боевых подразделений США из Ирака до 31 августа остается одним из приоритетов американской администрации. В Вашингтоне планируют к концу августа 2010 года вывести из Ирака почти 45 тысяч военнослужащих. По данным Пентагона, американские войска, дислоцированные на территории страны, насчитывают сейчас порядка 95 тысяч человек, а к сентябрю они будут сокращены до 50 тыс. военнослужащих.

Так что говорить об окончании американского военного присутствия в Ираке преждевременно. Тем более что в Белом доме осознают слабость нынешнего иракского режима, раздираемого политическими противоречиями.

Читайте также: Скандал в Ираке: в Багдаде нашли "суннитский ад"

Премьер-министр Ирака  Нури аль-Малики и его главный соперник - бывший глава кабинета Айяд Аллауи - несколько последних недель отчаянно спорят, кому из них следует поручить формирование следующего правительства Ирака. В спор пришлось вмешаться Вашингтону. Вице-президент Джо Байден, прибывший в Багдад с миссией примирить позиции сторон, в эти дни встречался с высокопоставленными иракскими деятелями без широкой огласки.  Он  посетил по очереди аль-Малики, Аллауи и президента страны Джаляля Талабани.

Действующий премьер-министр аль-Малики, который пытается вывести из игры Аллауи, заявляет, что он опирается на крупнейшую фракцию в парламенте, хотя совсем недавно, на парламентских выборах в марте, его блок потерял два места. По словам Малики, разногласия между ссорящимися политиками не должны идти во вред интересам страны и ее народа. Политики должны быть едины, как он сказал, в вопросах экономики, развития Ирака и служения иракским гражданам.

Бывший премьер-министр Аллауи отметил, что вице-президент Байден не обращался к нему с конкретными предложениями, но подчеркивал необходимость скорейшего образования нового правительства с тем, чтобы внешние силы не использовали политический вакуум для дальнейшей дестабилизации обстановки.

Дипломатические попытки Байдена вырвать ситуацию из политического тупика вызвали смешанную реакцию среди иракских политиков. Одни высоко оценили действия вице-президента США по сближению позиций противоборствующих сторон. Другие обвиняли его в том, что он пытается «навязать американское решение для внутреннего иракского кризиса».

Фото: AP

На этом фоне рекомендации Министерства просвещения Ирака запретить упоминание имени Саддама Хусейна в официальных учебниках истории, не только не своевременны, но и опасны. Потому что они еще больше могут расколоть иракское общество.

Даже если из иракских учебников истории имя Саддама Хуссейна будет изъято, в мировых исторических источниках оно все равно сохранится. Потому что Саддам - это уже часть мировой истории новейшего времени. Другой вопрос: как его оценивать? И кому оценивать?

На встрече с американскими солдатами в Ираке вице президент Байден сказал: «Эта страна, когда-то раздираемая насилием и враждой на религиозной почве, теперь движется к долгосрочной стабильности и благоденствию с правительством, которое представляет интересы каждого члена иракского общества. И если это не осознать, - а это уже начинают осознавать - то нет никаких шансов, чтобы эта страна стала тем, чем она может стать».

Пока что, как видно из последних событий в Ираке, таких шансов не прибавилось.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией