Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию

Разразившаяся в августе 2008 года война в Южной Осетии почти сразу выявила ряд политических и военно-технических аспектов, связанных с поддержкой Грузии западными странами. Поставки военного снаряжения режиму Михаила Саакашвили осуществлял и Израиль.

Однако израильское руководство не стремилось поддерживать агрессию Грузии против соседних республик, поэтому сразу после начала боевых действий было принято решение о приостановке всякой военной помощи. Но спустя два года после завершения грузино-осетинской войны в СМИ снова появилась информация о возможном возобновлении поставок вооружения из Израиля в Грузию.

Начало израильско-грузинскому сотрудничеству в военной сфере было положено еще в январе 2006 года, когда Саакашвили посетил Израиль с частным визитом. Президент Грузии не скрывал своего интереса к израильским вооружениям. В скором времени в Грузию начали поставляться израильские БПЛА, винтовки "Тавор".

Когда же в апреле 2008 года российские ВВС сбили израильский беспилотник в небе над Абхазией в Иерусалиме забеспокоились. После этого инцидента МИД Израиля по просьбе России, принял принципиальное решение о приостановке поставок наступательных вооружений грузинской стороне. Война, разразившаяся в августе 2008 года, с неизбежностью вновь обострила тему оружейного экспорта.

"До сих пор израильские официальные лица крайне неохотно комментируют ситуацию со слухами о прекращении поставок. Сегодня в Израиле никто не может с уверенностью сказать, что информация, распространенная израильской газетой "Маарив" и агентством Ассошиэйтед пресс, — это свершившийся факт или политическая мистификация. Сами "Маарив" и Ассошиэйтед пресс ссылались на "неназванные источники" в МИД и министерстве обороны Израиля", — сообщала Русская служба Би-би-си 6 августа 2008 года, когда Грузия уже обстреливала южноосетинские села.

В материале также отмечалось, что израильская организация СИБАТ, осуществляющая военные поставки, не является частью министерства обороны и действует автономно (с учетом рекомендаций МИД и контрразведки). Кроме того, автоматы "Тавор" и БПЛА, поставляемые Грузии, не подпадают под категорию наступательных вооружений. На фоне дальнейшей эскалации насилия в Южной Осетии и Абхазии было принято решение о приостановке военной помощи Грузии.

После окончания войны и провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии в прессе неоднократно муссировались слухи о возобновлении поставок израильского вооружения в Грузию. В марте 2009 года с обвинениями в адрес Израиля выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

А осенью 2009 года начальник главного разведывательного управления генштаба РФ Александр Шляхтуров заявил: "По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины… США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПРО".

Позднее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с опровержением слухов о возобновлении военных поставок грузинской стороне, распространяемых СМИ. "В том, что касается, поставок вооружений, мы всегда учитываем озабоченности всех сторон, и ожидаем, что Россия будет делать то же самое — действовать в интересах стабильности в нестабильных регионах", — заявил Нетаньяху в феврале 2010 года.

Однако информация по проблеме израильского оружейного экспорта и по сей день остается крайне противоречивой. В ноябре 2010 года информационное агентство Курсор, ссылаясь на данные портала "Экономическая безопасность", сообщило о решении Минобороны Израиля поставить Грузии танки "Меркава-4". Официального подтверждения данная "утечка" пока не получила.

Напомним, что между Россией и Израилем неоднократно возникали также скандалы из-за поставок российского вооружения арабским странам. Таким образом, прямо или косвенно, заигрывание с режимом Саакашвили можно увязывать с недовольством израильтян недружественной с их точки зрения политикой Москвы, оказывающей всестороннюю помощь Ирану и Сирии, представляющим реальную угрозу для существования Израиля.

Однако какими бы мотивами не руководствовались израильские политики, на практике поддержка Грузии накануне войны оказалась ограниченной, а сотрудничество довольно быстро было свернуто. Перед войной президенту Саакашвили так и не удалось получить танки Меркава-4, приспособленные для использования в горной местности.

В конечном счете, Израиль ни сейчас, ни тогда не был заинтересован в том, чтобы ссориться с Россией, которая согласилась пойти на некоторые уступки в вопросе о поставках вооружений в Сирию и Иран. К тому же большинство израильских политиков не испытывают большой любви к Саакашвили, который рассматривается как диктатор, активно применяющий военно-полицейские методы для решения проблем внутри страны.

Так что, не исключая возобновления поставок в Грузию, израильтяне, скорее всего, будут действовать на этом направлении с большой осторожностью.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ