США плетут в Сирии новую паутину?

США плетут в Сирии новую паутину?. Сирия готовится к выборам президента

Напомним, что в начале июня в Сирии пройдут президентские выборы. Уже известно, что действующий президент Башар Аль-Асад выдвинул свою кандидатуру. Как сообщает корреспондент Pravda.Ru в Сирии, поддержка среди населения у Асада большая — улицы увешаны его портретами, некоторые даже устраивают в честь президента салюты. При этом США готовятся к схватке.

Когда я приехала в Сирию в первый раз в ноябре 2011 года, то поразилась тому, сколько портретов президента Башара Аль-Асада висело в Дамаске и в других городах. Причем большинство — далеко не официальные огромные портреты, размещенные властью на стенах административных зданий, а маленькие, "народные", расклеенные на автобусных остановках, висящие в магазинах, на стихийных рынках, на автомобилях.

Следующий мой визит состоялся в мае 2012 года — уже после страшных терактов, после участившихся случаев убийств сторонников легитимной власти, после того, как бандиты-"оппозиционеры" сбросили с себя маски борцов за демократию и начали открытую "охоту на ведьм". И тогда в глаза сразу бросалась перемена — портретов президента на улицах стало значительно меньше. Ведь террористы могли убить человека или его родственников, могли сжечь или обстрелять магазин, разгромить машину только лишь за портрет главы государства. Многие, очень многие, опасаясь за свою жизнь, за судьбу близких, поснимали постеры до лучших времен.

И вот теперь, когда самое страшное, кажется, уже позади, когда многие "оппозиционеры"-сирийцы поняли, что боролись за неправое дело, а фанатики-исламисты терпят поражение за поражением от рук Сирийской армии — в Дамаске снова появляется множество портретов президента Башара Аль-Асада. Что, впрочем, неудивительно — в стране разворачивается предвыборная кампания.

Читайте специальный сюжет Обострение ситуации вокруг Сирии

На этот раз критики, которые ругали сирийские выборы за "недемократичность", основываясь на том, что ранее в избирательных бюллетенях присутствовала только фамилия Аль-Асад (других желающих тогда просто не было), должны были бы умолкнуть. Ведь теперь всенародное голосование проводится на альтернативной основе.

1 мая истек срок подачи заявок на участие в избирательной гонке. Желание баллотироваться выразили 24 кандидата. В их числе и Башар Аль-Асад, заявивший о своем участии 28 апреля. Участие действующего президента — это самая настоящая пощечина США, Западу и их союзникам, которые делали все возможное и невозможное, чтобы заставить непокорного политика уйти с политической арены его же собственной страны.

Читайте также: "Асад — герой, хоть это многим не нравится"

Западные лидеры неоднократно в грубой и бесцеремонной форме выдвигали требования, неприемлемые ни для одного суверенного государства мира — чтобы глава сирийского государства ушел в отставку, не участвовал в грядущих выборах. Но согласно нормам международного права, подобные требования незаконны, они являются грубейшим нарушением Устава ООН, который четко провозглашает невмешательство во внутренние дела независимых стран. Но США вместе со своими сателлитами из кожи вон лезли, чтобы нарушить закон и вмешаться туда, куда им вмешиваться не следует.

Более того, США, Британия и некоторые другие враждебные Сирии государства заранее, не дожидаясь даже начала выборов, объявили их "нелегитимными" и заявили о том, что не будут признавать их итогов. Но если выборы нелегитимны, то что легитимно? Ежедневные теракты и минометные обстрелы, совершаемые вооруженной террористической "оппозицией" против мирного населения?

В январе-феврале текущего года проходила международная конференция по Сирии "Женева-2". Если у стран Запада есть претензии к выборам в САР — они могли бы выдвинуть какие-либо законные условия в рамках данного мероприятия. Могли бы договариваться о таких вопросах, как международный контроль над голосованием, об отправлении наблюдателей и т. д. Эти требования можно было бы назвать разумными. Но тем, кто все эти годы стремился к разрушению сирийской государственности, не нужны были вообще никакие выборы президента. Разве что такие, в которых участие принимали бы исключительно западные марионетки.

Нельзя не отметить, что ранее были прецеденты, когда те же США жаждали президентских выборов в тех странах, которые стали для них "главными врагами". Вспомним ту же Югославию 2000 года. Вашингтон и западноевропейские столицы до такой степени хотели свергнуть ненавидимого ими президента Слободана Милошевича, что вложили в раскрутку кандидата от "оппозиции" Воислава Коштуницу немало миллионов долларов. Не жалели ничего, не гнушались никакими, даже самыми грязными, приемами типа шантажа: выберете Милошевича — будем снова бомбить Белград, выберете Коштуницу — потекут вам молочные реки с кисельными берегами. Коштуница не смог добиться на выборах чистой победы: хотя и опередил Милошевича, но не набрал 50 процентов, и должен был состояться второй тур.

Читайте также: Сирия: борьба за хартленд и ось мира

С помощью миллиардов американских долларов второй тур был сорван и в стране был осуществлен сценарий "цветной революции". Так, Коштуница, а затем и стоявшие за ним еще более прозападные силы, пришли к власти. Но даже тогда, в самый расцвет глобальной диктатуры США, Вашингтон еще не требовал отменить выборы вообще и не пытался запретить кому-либо участвовать в них.

Казалось бы, что же мешает США поступить по тому же сценарию и в Сирии? Ответ может быть только один — американские аналитики и сотрудники спецслужб осведомлены о настроениях сирийского общества, им известно, что ни один оппозиционный кандидат, как бы его ни прокачивали долларами, не сможет бороться с Башаром Аль-Асадом. Значит, популярность президента Сирии на таком высоком уровне, что даже Вашингтон с его тщательно отработанными политтехнологиями не берется бороться с ним политическими методами.

В настоящее время во многих городах Сирии проходят многолюдные манифестации в поддержку действующего главы государства. В Дамаске, Сувейде, Хомсе, Алеппо, Хаме, Латакии, Тартусе толпы народа выражают доверие своему национальному лидеру. Хотя, конечно, все решится на избирательных участках, но улицы сирийских городов, переполненные гражданами, в руках которых портреты Башара Аль-Асада, национальные флаги и плакаты в поддержку армии, — это, безусловно, индикатор настроений.

В тот день, когда стало известно о выдвижении Аль-Асада кандидатом на пост президента, многие сирийцы, которые вынуждены сейчас взять в руки оружие, чтобы защитить свои дома, на радостях открыли своеобразный боевой салют — стрельбу в воздух. Дошло до того, что президент выступил со специальным обращением, в котором призвал выражать радость и ликование по поводу выдвижения какого-либо кандидата не пальбой в воздух, а, "во-первых, в подъеме патриотического сознания, во-вторых, в явке на избирательные участки".

Как заявила по поводу выдвижения кандидатуры Башара Аль-Асада Партия арабского социалистического возрождения (именуемая "Баас" или ПАСВ): "Президент Аль-Асад является примером сирийского патриотизма, обладает высоким чувством национальной ответственности, отражает волю подавляющего большинства сирийского народа и пользуется любовью арабских народных масс. Он известен на мировой арене как противник сил колониализма и реакции. Выдвижение его кандидатуры на пост президента САР — не что иное, как послание внешним силам о том, что развернутая против Сирии война лишь еще больше сплотила народ вокруг руководства страны. Выдвижение кандидатуры Башара Аль-Асада — это продолжение славного пути ПАСВ и свидетельство верности героям армии и вооруженных сил САР, павшим в борьбе против терроризма. Президент Аль-Асад привержен идее мирного сосуществования в сирийском обществе на основе верности Родине".

Сколько красивых слов было сказано о необходимости мирного урегулирования сирийского кризиса и проведении конференции "Женева-2". Однако на деле именно США и Запад приложили максимум усилий, чтобы сорвать Женевский процесс, не допустить принятия сколь-нибудь кардинального политического решения, и, в конечном счете, просто поставить Сирию на колени, заставив фактически отказаться от своего суверенитета. Недопущение на "Женеву-2" Ирана, а также представителей умеренной оппозиции, объявление в самый разгар конференции о новых поставках группировкам "оппозиции" денег и оружия, попытка свести на нет разговоры о необходимости прекращения терроризма, прямое инструктирование Америкой в лице экс-посла США в САР Роберта Форда членов марионеточной "оппозиции" (политического крыла террористических группировок) — все это не могло не сказаться на ходе политического процесса самым отрицательным образом.

Однако Сирия на колени не встала. Ее дипломаты выступили четко и грамотно. Впервые голос Дамаска громко прозвучал на международной арене. Кроме того, после "Женевы-2" началась практика локальных замирений. Тот, кто желает действительно мира в Сирии, должен был бы поддерживать именно эту тенденцию, а не поставлять непримиримым новое оружие, не снабжать их деньгами и не подавать сигнала о том, что их действия против народа всячески поощряются западными столицами.

Читайте также: Мы вам не мешаем в Крыму, а вы нам в Сирии?

Но после "Женевы-2" в мире начался новый виток дипломатической войны. Сирийским дипломатам, принимавшим участие в международной конференции, начали попросту бесцеремонно мстить.

Так, через несколько дней после завершения второго раунда "Женевы-2" США ограничили свободу передвижения одному из самых активных дипломатов-участников конференции — официальному представителю САР в ООН Башару Аль-Джафари.

"Да ему Нобелевскую премию мира нужно дать", — так говорили про Аль-Джафари граждане Сирии после его грамотных и мужественных выступлений на международной арене, в частности, на "Женеве-2". США не имеют права вмешиваться в деятельность дипломатов при ООН, однако в нарушение всех законов представителю САР при ООН было запрещено отъезжать от Нью-Йорка далее, чем на 40 км. Иначе как мелкой местью за выступления дипломата этот крайне недружественный шаг не назовешь.

Далее последовал запрет на деятельность сирийских дипломатов в консульствах и представительствах в США и высылка практически всего персонала. Хотя уровень дипломатических отношений между Дамаском и Вашингтоном был понижен еще в 2011 году, но до марта текущего года еще работали консульства в нескольких американских городах. После высылки их сотрудников из США некоторые аналитики даже поспешно подняли панику о скором начале прямой интервенции (к счастью, до этого не дошло).

Когда еще один активный участник "Женевы-2" с сирийской стороны — министр иностранных дел САР Валид Аль-Муаллем — попал в Ливане в больницу с сердечным приступом, нашлись "юристы", которые требовали арестовать тяжело больного, пожилого человека и препроводить его с больничной койки на нары. Среди подобных "борцов за права человека" — некий Тарек Снадав, связанный с "Коалицией 14 марта" под руководством давнего противника Сирии Саада Аль-Харири. К счастью, власти Ливана не сделали столь жестокого и циничного шага — Аль-Муаллем успешно прошел курс лечения. Но вряд ли "юристы", желавшие отомстить сирийскому министру, говорили собственным голосом — "Коалиция 14 марта", с которой они связаны, известна тем, что является марионеткой США.

Кроме того, Запад периодически делает попытки спекулировать на теме сирийского химоружия. Напомню, именно обвинения в адрес официального Дамаска в применении химического оружия чуть было не стали стартом открытой, прямой агрессии в отношении Сирии в сентябре 2013 года. Наиболее активно ратовали за это нападение президенты США — Барак Обама и Франции — Франсуа Олланд. Но рука, занесенная для удара, в последний момент была остановлена Россией. Сирия присоединилась к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), взяла на себя связанные с этим обязательства, и к настоящему времени осталось только 8 процентов от бывших у нее химарсеналов. Процесс утилизации осложняется постоянными атаками террористов на задействованные в этом процессе объекты, на специалистов, занимающихся данным вопросом, и даже на международный порт Латакии, откуда идет вывоз химвеществ. Но, как обычно, Запад обвиняет во всех смертных грехах только одну сторону — законное правительство Сирии.

В конце апреля в Дамаск прибыла глава совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг. После встречи с официальными лицами она заявила на пресс-конференции, что Сирия полностью соблюдает все соглашения по утилизации химоружия. Она добавила, что 92 процента от объема опасных веществ уже вывезено за пределы страны.

Кааг делала аналогичные заявления и ранее, говоря, что процесс идет, как и полагается, однако госсекретарь США Джон Керри постоянно выдвигал в адрес Дамаска абсолютно несостоятельные, ни на чем не основанные обвинения в "торможении процесса".

Но при этом и Керри, и Обама, и другие западные политики полностью игнорируют преступления боевиков "оппозиции". В апреле террористы из организации "Джебхат Ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", при нападении на поселок Кафр Зита провинции Хама применили хлоросодержащее вещество, в результате два человека погибли и более 100 пострадали. Однако, чтобы обелить себя, а заодно и поднять новую антисирийскую истерию в мире, "оппозиция" и силы, стоящие за ней, попытались переложить ответственность за это на Сирийскую армию (хотя стороной, нападавшей на мирный до той поры поселок, были именно террористы-"оппозиционеры"). Но на этот раз обвинения в адрес армии и правительства САР столь нелепы, что масштабной истерии не получилось.

Заявление на грани абсурда в связи с этим инцидентом сделал президент Франции Франсуа Олланд. "У нас есть некоторая информация, но нет доказательств применения химического оружия", — сказал он, противореча сам себе, ибо информации такого рода без доказательств грош цена.

Читайте также: Сергей Демиденко о ситуации в Сирии: Никаких реальных результатов ни "Женева-1", ни "Женева-2" не дали

Официальный представитель госдепартамента США Д. Псаки, со своей стороны, заявила, что Вашингтон намерен рассмотреть данную информацию: "Атака с применением вещества, скорее всего хлорина, предпринята правительственными войсками по отношению к населенным пунктам с оппозиционерами в этом месяце". Хотя, опять же, нет ни малейших доказательств этим обвинениям — опять вспоминается экс-госсекретарь США Пауэлл с пробиркой в руках перед атакой на Ирак (впоследствии Вашингтон был вынужден признать свою "ошибку", но не раскаялся в уничтожении страны и 500 тысяч ее граждан).

А вот что заявил МИД России: "Очередная антисирийская химическая истерия заставляет задуматься об истинных целях ее инициаторов, которые не оставляют попыток найти повод для силового вмешательства в Сирии. И все это — в условиях, когда ОЗХО констатирует, что процесс химической демилитаризации САР идет успешно и вывоз из страны компонентов отравляющих химических веществ может быть полностью завершен в установленный срок".

Какова же цель нового витка дипломатической войны вокруг Сирии? Возможно, это не столько прямая агрессия (на которую у США недостаточно сил и средств, иначе давно бы уже напали), сколько подготовка почвы для непризнания итогов выборов президента в Сирии и для продолжения помощи террористам, которых Белый дом продолжает именовать "оппозицией".

Но пока собаки лают, сирийский караван едет. Согласно закону о выборах, каждый из выдвинувшихся кандидатов должен получить согласие 35-ти из 250 депутатов сирийского парламента — Народного совета. 4 мая Высший Конституционный суд САР заявил о том, что по результатам голосования в парламенте были утверждены три кандидатуры: Башар Аль-Асад, Махер Абдель-Хафиз Хаджар и Хассан Абдалла Ан-Нури. Остальные кандидаты, чьи заявки не были утверждены, могут подать апелляцию.

Как бы то ни было, 3 июня, в положенный по Конституции срок, граждане САР придут к избирательным урнам и скажут свое веское слово. Как и положено в любой демократической стране.

А что вы думаете о последних новостях из Сирии на сегодня? Что будет с Сирией в 2014 году?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма