Запад хочет, но пока не может напасть на Сирию

Каддафи спасает Сирию от демократизации

Полковник спасает Сирию от иностранного военного вмешательства. Именно Каддафи дает Асаду время для ликвидации исламистских бандформирований в стране. В настоящее время силы безопасности Сирии зачистили от мятежников приграничный с Иорданией город Дараа.

Напомним, что именно этот город является одним из главных центров мятежа против режима Башара Асада. Власти возложили ответственность за беспорядки на криминальные группировки и стоящие за их спиной государства, стремящиеся дестабилизировать ситуацию.

К настоящему времени, по данным правозащитных организаций, в стране погибло минимум 600 человек. В связи с этим Запад обвиняет Дамаск в расстрелах, арестах и пытках "мирной оппозиции".

И пока говорить о стабилизации ситуации рано. Беспорядки в других населенных пунктах продолжаются, и их организаторы обещают действовать вплоть до отставки президента Асада. Сейчас главными оплотами мятежа являются старые исламистские центры в Хомсе и Хаме. Однако еще больше власти встревожены волнениями в пригороде Дамаска Сакбе и в портовом городе Банияс. Не случайно, к этим пунктам стягиваются крупные силы войск, усиленные танками и артиллерией.

Неспокойно и в самом Дамаске, где накануне прошла демонстрация студентов, клявшихся "своей кровью" защитить восставший город Дараа. Впрочем, школяры не смогли даже побороться с полицией, которая разогнала их резиновыми дубинками. И наведение порядка в главном оплоте мятежа — Дараа — говорит о том, что власти медленно, но верно начинают брать ситуацию под контроль.

Однако стабилизации не способствует позиция некоторых международных сил, что является для режима Асада одной из главных проблем. И хотя попытки Запада осудить Сирию в Совбезе ООН благодаря позиции России и Китая провалились, тем не менее генсек этой организации Пан Ги Мун потребовал провести расследование действий официального Дамаска против "демонстрантов", призвав Асада допустить ООН для оказания гуманитарной помощи. Хотя, казалось бы, сирийские власти не жаловались на проблемы с продовольствием. А ряд стран Европы и США в одностороннем порядке наложили на Сирию санкции.

Западные СМИ ведут усиленную "артподготовку", выставляя Асада "вторым Каддафи". Как и в случае с Ливией, они пытаются представить сирийскую оппозицию этакими мирными овечками, которых беспощадно давит "сирийский тиран".

Фото: AP

Но так ли это? Примечательно, что среди убитых с оружием в руках оказалось немало граждан Турции и Иордании, что лишний раз говорит в пользу версии относительно зарубежного следа в сирийском мятеже. Впрочем, турецкий и иорданский факторы здесь вторичны. Разумеется, в той и другой стране имеется немало исламистов, поддерживающих выступление своих братьев. Однако не в интересах нынешних иорданских и турецких властей свергать Асада. Вполне достаточно закрыть глаза на то, что радикальные элементы из их стран уедут и не будут создавать проблем на их территории.

А сирийское информационное агентство SANA демонстрирует кадры арестованных с оружием в руках боевиков, а также найденные в разных частях Дараа схроны с пистолетами, пистолет-пулеметами и американскими автоматическими винтовками М-16. Последнее показательно уже само по себе, поскольку на вооружении сирийских силовиков имеется почти исключительно советское и российское стрелковое оружие. И только по официальным данным, за время мятежа в стране в столкновениях с исламистами погибли 80 солдат и полицейских.

Интересно то, что беспорядки вспыхнули после того, как сирийское правительство сообщило о начале реформ и особенно усилились после недавней отмены чрезвычайного положения, введенного еще в 1963 году.

Тегеран, с которым Дамаск состоит в союзнических отношениях, воспринимает происходящее в Сирии крайне болезненно, как попытку нанесения удара по иранским интересам. Так, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на днях потребовал положить конец иностранному вмешательству в сирийские внутренние дела.

Читайте также: Запад делает из Асада второго Каддафи

В свою очередь, информационное агентство "Мехр" процитировало слова иранского посла в России Резы Саджади, согласно которым "сионистский режим уже два года пытается с помощью США спровоцировать беспорядки в Сирии, находящейся на передовой борьбы против сионистской агрессии".

Что касается сирийской оппозиции, то она, не выдержав столкновения с силовиками Асада, мечтает о развитии ситуации по ливийскому сценарию. Ее представители рассчитывали на то, что НАТО непременно вмешается в ситуацию к середине мая. Но похоже, в своем стремлении поддержать "арабскую демократию" Запад не рассчитал силы. Пока что из той же Франции, играющей едва ли не главную роль в закулисной поддержке сирийской оппозиции, приходят только деньги.

Разумеется, тот же Саркози уже давно под предлогом оказания гуманитарного содействия начал бы вооруженную помощь мирным исламистским демонстрантам, если бы… Предоставим слово самим европейцам, в том числе и французам — Жан Брикмон, автор книг по политике империализма: "Логика интервенции в Ливии такова, что в Сирии они тоже должны вмешаться". Дело в том, что последняя ранее была французской колонией, и, согласно мнению французских аналитиков, Франция по-прежнему ведет себя в ее отношении так, словно страна до сих пор находится под ее контролем

А по мнению Лоде Ванооста, бывшего заместителя спикера правительства Бельгии, "у Парижа там всегда были свои шпионы. И он сделает все, чтобы сменить режим на тот, который они считают удобным".

А французское издание Slate.fr откровенно пишет: "Как и в Ливии, сирийская диктатура преступна. В 1982 году отец Башара Хафез Асад без колебаний отдал приказ стереть с лица земли целый город (Хама), который восстал против алавитского меньшинства, удерживающего власть в преимущественно суннитской стране".

Согласно логике французских журналистов, Асад-младший продолжает политику своего отца. Впрочем, если бы это полностью было так, то мятеж был бы подавлен в течение нескольких дней.

Но почему же Франция до сих пор не решилась на защиту "мирных демонстрантов", как она это сделала в Ливии. Согласно признанию журналистов из Slate.fr, причиной тому стало то, что НАТО не удалось добиться прогресса в плане свержения Каддафи: "Сложно себе представить, чтобы эти государства, большая часть которых к тому же крепко увязла в Афганистане, решили пуститься в новую военную авантюру".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить