Исламисты, окопавшиеся в Египте, угрожают уничтожить местный туризм

Палестинские исламисты, окопавшиеся в Египте после недавнего прорыва египетско-палестинской границы, угрожают стабильности этой страны и её туризму. Ситуацию комментирует пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман.

Палестинские исламисты, обосновавшиеся в Египте, способны нанести мощный удар по туристической отрасли этой страны. О том, что на Синайском полуострове окопались террористы, сообщают израильские спецслужбы.

Как же произошло то, что Каир, известный во всем мире своим непримиримым отношением к исламским фундаменталистам, чьё имя стало синонимом террористов, допустил то, чтобы территория его страны использовалась не по назначению?

Напомним, что самой яркой вылазкой исламистов в Египте стало убийство ими 6 октября 1981 г. президента страны Анвара Садата. Если их и раньше не жаловали националисты из местной правящей партии, то с этого времени поклонников радикального ислама стали преследовать как бешеных собак. И одного только подозрения в принадлежности к организации "Братья-мусульмане" было достаточно для того, чтобы оказаться в печально знаменитой на весь мир египетской тюрьме.

Впрочем, время от времени египетские исламисты, ушедшие в глубокое подполье, давали о себе знать. Более того, в 1990-е гг. они предприняли "контрнаступление", причем в том месте, где их мало кто ждал: они нанесли несколько ударов по туристической отрасли страны, откуда Каир черпает свои валютные поступления. В частности, во время одного из нападений в Долине Фараонов были убиты около полутора сотен иностранных туристов. И после этого Египет еще больше "завинтил" гайки исламистам.

Однако после недавнего прорыва палестино-египетской границы десятками и сотнями тысяч палестинцев в Израиле заговорили о том, что Египет превращается в тыловую базу палестинских террористов. Ситуацию прокомментировал пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман: "В Израиле в некоторых кругах действительно существует серьезная критика Египта как государства, лояльно относящегося к палестинским радикальным организациям, который мало что делает для борьбы против них. Однако эта страна все же закрыла границу с Палестиной, прорванную исламистами и потому подобная критика не совсем верна".

Впрочем, вряд ли египетские пограничники не замечают многосотметровых тоннелей, прорытых с территории Египта, по которым в Палестину исламисты провозят взрывчатку. Кроме того, в отношении Израиля Египет испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, многие египтяне до сих пор расценивают Тель-Авив как "главного врага", но с другой стороны, открыто выступить против него, памятуя уроки позорно проигранных войн 1948–49, 1956, 1967 и 1973 гг. желания не имеют. И потому исподтишка поддерживают его противников.

Так, израильская военная разведка АМАН недавно обнародовала свои данные, по которым террористы ХАМАС почти свободно переходят границу сектора Газы и Египта. Более того, она располагает снимками военных учений исламистов на Синайском полуострове, в том числе и на базе в Джбэйль Халяль, расположенной в горной местности на высоте до километра над уровнем моря, населенной дикими бедуинами. Таким образом, Египет покрывает ХАМАС, поскольку Израиль в этом случае не может нанести по его территории удар без обвинений в агрессии "против миролюбивого государства". Однако одним только ХАМАС дело не обходится: кроме них, здесь отметились и прочие представители "исламистского братства" из соседних стран.

В частности, здесь учат применять противотанковые ракеты, обращению со взрывными устройствами и огневой подготовке. Кроме того, здесь же располагаются склады оружия и боеприпасов, которые милостиво поставляются им их соседнего Судана.

Кроме того, израильские спецслужбы имеют сведения о том, что именно с Синая международные террористы проникают в Газу и обратно, также используя этот путь для проникновения в Иран и Сирию, откуда они уже возвращаются многоопытными террористами.

В частности доказано, что недавний теракт-самоубийство, совершенный в Димоне 4 февраля 2008 г., был совершен смертниками, проникшими из Синая.

Но неужели Египет не знает о том, что его территория превращается в оазис для террористов? Ведь сегодня исламисты бьют по Израилю, а завтра примутся за старое – за туристическую сферу Египта, "продавшегося Америке". И если Каир не ликвидирует эти бандитские гнезда сегодня, завтра он будет пожинать плоды своей близорукой политики, подсчитывая потери от туристов, отказавшихся ехать на отдых в эту страну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова