США – милая страна, когда спит зубами к стенке

Несмотря на союзничество и еврейское лобби в США, отношения между Тель-Авивом и Вашингтоном охладели. Госдепу не по нраву независимая политика Нетаньяху, а Израилю не нравится привычка Вашингтона влезать во все дела. О ситуации в Израиле и отношениях по линии Тель-Авив-Вашингтон в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал публицист Авигдор Эскин.

— Авигдор, 17 марта в Израиле прошли внеочередные парламентские выборы. Почему они были назначены, что случилось?

В Израиле уже вошло в обиход, что кнессет работает не четыре года, а меньше, поскольку система не позволяет сформировать правительство достаточно устойчивое, идеологическое, гомогенное, как модно сейчас говорить. Правительство разваливается при очередном кризисе, при определенных условиях уже в который раз.

— Почему возник нынешний кризис правительства, сформированного Нетаньяху и "Ликудом". Что случилось?

— Изначально они находились в коалиции не совсем со своими союзниками. Разные силы входили в это правительство, поэтому оно иногда работало по принципу "лебедь, рак да щука". Такая же тенденция и в кнессете была — разного рода движения, которые никак не могли договориться по многим вопросам.

Два года просуществовал предыдущий кнессет, но сейчас будет совсем все по-другому. Эти выборы сыграют совершенно судьбоносную историю в Израиле, потому что все, что происходило вокруг, уже совершенно непохоже на все, что было раньше, когда на выборы шли как с песней Шнурова из небезызвестного фильма "День выборов": "Выборы, выборы, кандидаты — сидоры".

В данной ситуации все стало очень серьезно. Эти выборы — это некая веха в истории Израиля, Рубикон. Страна уже не будет такой, как раньше. Эти выборы для Израиля обозначают, что Израиль останется еврейским. Это был важный-важный ход общественный и со стороны премьер-министра. А все, что происходило вокруг, носило характер фантасмагории, не имеющей никакого отношения к реальности.

— Решающее значение имели все-таки внутренние проблемы или конфликт с Соединенными Штатами Америки?

— Конечно, это самая главная тема была. Израильтяне, когда шли голосовать, думали в значительной степени голосовать против Барака Обамы. Несомненно.

— То есть это было протестное голосование против Обамы?

— Это было абсолютно антиамериканское голосование. Были вложены определенные деньги для дестабилизации ситуации в Израиле, для влияния на общественное мнение. Одно НКО объявило, что у них единственная цель — свергнуть конкретно правительство Нетаньяху. Это НКО получало деньги от фонда ВИ-15, связанного с госдепом. В Израиле это законно.

Они дали в прессу информацию, что резиденция премьер-министра потратила более 100 тысяч шекелей за год на алкоголь. Страшная цифра — что они там все упиваются, алкоголики. Коррупция — 100 тысяч!

Но если 100 тысяч шекелей поделить на 12 месяцев, то получается не очень большая цифра. Резиденция премьер-министра часто принимает делегации. Это принятая во всем мире практика. Но какими постоянными нападками создавалась атмосфера. Нападки, обвинения в коррупции, в недостойном поведении.

Но не было ни одного конкретного обвинения, не было никаких доказательств. Тиражировались разного рода слухи, которые ничем не подтверждались. Просто была целенаправленная кампания против Нетаньяху.

— А чем США не устраивает Нетаньяху?

— Нетаньяху отказывается действовать в рамках американской парадигмы того, что должно быть на Ближнем Востоке. Сегодня Израиль — это не та страна, которая была 30 лет назад. Израиль — сегодня одна из крупнейших ядерных держав.

— Израиль же этого не подтверждает.

США и Израиль, отношения США и Израиля, Нетаньяху
Источник: фотоархив Pravda.Ru

— Израиль не подтверждает, я тоже этого не подтверждаю. Я просто цитирую западные источники. Согласно западным источникам, у Израиля еще 25 лет назад было 400 боеголовок, из которых, часть — водородные и даже более страшные, чем водородные. Наверное, теперь дела у Израиля не так-то плохи и в других видах вооружения тоже. Израиль сегодня — официальный конкурент США, держит 1-2 место по разным параметрам развития современных технологий. Вся наукоемкая сфера является предметом конкуренции между Израилем и Соединенными Штатами.

Израиль прочно обгоняет в этом всех остальных, все европейские государства. То есть сегодня мы — это какое-то маленькое государство, которое сумело выжить. Оно не только сумело выжить в не очень комфортных условиях, но и смогло обрести силу.

Нетаньяху пригласили в Америку, он выступил в конгрессе и в сенате по приглашению парламента, невзирая на запрет Обамы. Но скандал разгорелся из-за того, что, согласно институту опроса общественного мнения Гэллапа, Нетаньяху заручился поддержкой 82 процентов американцев, которые считали его подход к международной политике более правильным, чем подход президента США.

Израиль отказался сотрудничать с Америкой по вопросу создания палестинского государства. Мы уже попробовали — создали его в Газе. Спасибо, больше такого не хотим. Раньше жили как-то с арабами — не очень комфортно, но без такого массового кровопролития.

После того как Израиль ушел из сектора Газы, на Израиль были выпущены десятки тысяч ракет. Израилю тоже пришлось отвечать на это достаточно болезненными для населения Газы ударами.

Пока Израиль контролировал эту территорию, никому в голову даже не приходило, что там могут гибнуть тысячи людей. За все годы так называемой израильской оккупации не было и десятой доли того, что сейчас там может произойти за год.

Америка также хочет видеть Израиль в ряде стран, которые осуждают Россию, которые поддерживают санкции. Израиль не только не осудил Россию, но в ряде своих выступлений, заявлений многие депутаты кнессета высказались в поддержку России.

62 депутата израильского кнессета из 120 еще до начала Майдана обратились с открытым письмом к европарламенту и другим организациям с призывом бойкотировать партию "Свобода". Они говорили об опасной ситуации на Украине, об антисемитизме и русофобии, дискриминации русскоязычного населения Украины. Дело в том, что никто так хорошо не знаком с бандеровщиной и петлюровщиной, как мы.

Сейчас по улицам Киева маршируют и говорят, что их герои — это Бандера и Шухевич, жесточайшие изверги ХХ века. Это что-то невообразимое! Львовский погром, резня в Волыни, Бабий Яр — все это было сделано руками украинских националистов.

Хатынь и многие-многие белорусские деревни были ими сожжены. Они были просто мировыми рекордсменами по жестокости. Они убивали детей, убивали родителей на глазах у детей, жарили их мясо и заставляли детей его поедать. А нынешняя украинская власть объявляет их героями! — Как можно молчать в этой ситуации?!!

— Израиль все-таки является суверенным государством, которое может противостоять Америке.

— Израиль все больше и больше является суверенным государством, но в моем понимании недостаточно. Я бы хотел, чтобы Израиль вел себя сейчас еще более активно в вопросе поддержки политики России против переписывания истории Второй мировой войны, против нацификации Прибалтики.

Израиль должен намного более активно выступать против того, что сейчас происходит и на Украине. Некоторые наши дипломаты и политики говорят, что 100 тысяч евреев на Украине как бы в заложниках. Что если Израиль начнет слишком активно себя вести, то кто знает, что они там могут еще учудить. На это я отвечаю, что, наоборот, тягнибоки всякие должны чувствовать позади себя дыхание израильских спецслужб. Тогда им плохо придется.

— Какая обстановка сейчас складывается на Ближнем Востоке и вокруг него?

— Ближневосточные хитросплетения сегодня стали особенно сложными. Вся дружба и помощь, которая была оказана арабскому миру Советским Союзом, не принесла пользы. Наоборот, не менее сотни миллиардов долларов были выкинуты, а мы видим отзвуки этого в виде очень крепкого терроризма антироссийского, который мы видим сейчас в разных точках.

Хотя есть исключения из правил, их надо ценить. Сейчас Россия ведет очень правильную политику по отношению к Египту и Сирии. Я думаю, что граждане Израиля, кстати, должны быть сегодня благодарны России за то, что она предотвратила западное вмешательство.

Потому что не дай Бог, чтобы там началось. Если бы туда полезла Америка, это был бы в очередной раз слон, посетивший фарфоровый магазин. Они там совершенно не нужны. Очень важный вклад Путина в этом смысле ценится не всеми, но частью, по крайней мере, израильского силового сообщества. Весь мир сейчас, к сожалению, американизируется. Это продолжается на разных уровнях и в разных направлениях.

— Но ведь Россия и Китай не американизируются, а выступают против США.

— Трудно сказать, что Россия не американизирована совсем. Если мы сейчас выйдем и посмотрим на название магазинов, проверим еще многие показатели, то окажется, что Россия подверглась в немалой степени американизации. Мы можем сказать, что Россия сейчас освобождается от этого.

Я лично всегда очень это приветствовал. Но в целом можно говорить о том, что американская поп-культура в мире является доминирующей. В Израиле, к сожалению, в том числе. Но в Израиле сейчас происходит обратный процесс. Он даже намного сильнее, чем в России.

Страны Латинской Америки, казалось бы, прочно находятся под каблуком США, но выясняется, что ничего похожего. Несомненно, США — прекрасная страна, если она находится в рамках своих границ и в рамках границ приличия.

— Когда был Советский Союз, это все-таки сдерживало Америку.

— Конечно он ее сдерживал, хотя и тогда Америка тоже выходила за рамки. У Америки свои границы четко обозначены. И внутри Америки есть огромное количество симпатичнейших людей, которые могут быть прекрасными друзьями. Они обычно ограниченные, провинциальные, но тем не менее очень хорошие люди.

А вот та верхушка, то мизерное меньшинство, которое реально сегодня правит Америкой, — это проклятие для всего мира, в том числе для самой Америки. Ибо они потеряли главное — чувство самообладания, чувство хоть какого-то самоограничения и самосохранения.

Читайте также:

Почему американцы так любят войны

Земля Обетованная? Да просто военная база США

Пламен Пасков: "Мы для США — тупые туземцы"

Десантник Нетаньяху умнее эстета Герцога

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль не услышал голос США

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек