Чуркин: Израилю угрожает "новая опасность"

Представитель Российcкой Федерации в ООН Виталий Чуркин рассказал, какие вопросы будет ставить Россия на обсуждение в марте как председатель Совета безопасности. Приоритет будет отдан ситуации в Афганистане. Дипломат дал понять, что Россия имеет серьезные разногласия с США по Сирии и выступает против отмены эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Выступая в Нью-Йорке перед журналистами в понедельник 4 марта, Чуркин пояснил, что СБ ООН предстоит обсудить новые санкции против КНДР, ситуацию в Афганистане, Демократической Республике Конго, Мали, Ираке, Сомали, а также провести совещания по ближневосточному и косовскому урегулированию, рассмотреть вопрос о взаимоотношениях Республики Южный Судан с ее северным соседом.

Чуркин сказал, что "главным вопросом председательства России будет ситуация в Афганистане". На уровне министров иностранных дел будет организована открытая дискуссия по ситуации в этой ближневосточной стране. Вероятно, будет решен вопрос о продлении мандата миссии ООН в Афганистане (UNAMA). России необходимо выяснить, как действовать после вывода в 2014 году международных сил содействия безопасности (ISAF), и будут ли они вообще выведены. Ясно одно, регион не перестанет быть зоной постоянного конфликта, чреватой гражданской войной и войной с Пакистаном, если движение Талибан не будет признано легитимным представителем пуштунов.

Постпред РФ в ООН дал понять, что Россия по-прежнему имеет серьезные разногласия с США по Сирии особенно после того, как Америка недавно объявила о своей поддержке оппозиции предоставлением ей "нелетальной" помощи. Чуркин также заявил, что Израилю угрожает " новое и очень опасное явление"- вооруженные группировки, действующие в так называемой зоне разъединения между странами на Голанских высотах. "Это то, что потенциально может подорвать безопасность в отношениях между Сирией и Израилем", сказал Чуркин.

Дело в том, что Израиль и Сирия после войны 1967 года по-прежнему технически находятся в состоянии войны, действует только соглашение о прекращении огня от 1974 года. А силы ООН по поддержанию мира (СООННР), размещенные в зоне разъединения, не имеют мандата на ведение военных операций, поэтому не смогут воспрепятствовать насилию, сказал Чуркин. Его опасения обоснованы, так как недавно президент Сирии Башар-аль -Асад озвучил в интервью британской газете Sunday Times следующее предупреждение. "Мы отмстим (за бомбардировку территории Сирии) нашим способом, и только израильтяне знают, что мы имеем ввиду. Мщение не значит пулю за пулю, ракету за ракету. Способ нашей мести не должен быть провозглашен публично". Асад так же прокомментировал решение США о выделении 60 миллионов долларов "нелетальной" помощи сирийским мятежникам: "Разведывательные средства, средства связи, финансовая помощь — все это будет очень летальным".

Читайте также: Эксперт: северокорейская ядерная проблема заключается не только в КНДР

Еще один момент, который заслуживает комментария- это обсуждение в СБ снятия эмбарго на поставку в Ливию оружия, которое было введено по резолюции СБ ООН для свержения правительства Муаммара Каддафи. Премьер-министр Ливии Али Зейдан заявил на прошлой неделе, что планирует обратиться к Совету Безопасности ООН об отмене эмбарго. Он мотивировал это тем, что государственные силы безопасности и армия Ливии слишком слабы и плохо вооружены, чтобы вернуть под контроль территории, удерживаемые боевиками. Чуркин прокомментировал, что правительство Ливии еще не сделало официальный запрос. " У некоторых членов совета есть сомнения о целесообразности снятия эмбарго на поставки оружия", — продолжил Чуркин, отметив, что правительство Ливии уже в состоянии купить оружие по конкретным позициям и без снятия эмбарго с одобрения комитета по санкциям Совета Безопасности.

Североафриканские государства и так же уже обладают огромными объемами бесконтрольного вооружения, заявил постпред России в ООН. На одном из предыдущих заседаний СБ, Чуркин потребовал разъяснений со стороны Вашингтона, почему в разгар конфликта в Ливии Катар "при поощрении" США поставил туда 20 тысяч тонн оружия. Дипломат дал понять, что это оружие могло оказать решающее влияние на безопасность в регионе. "Это такой объем, которым можно вооружить небольшую террористическую армию, которая дестабилизирует обстановку и в регионе Сахеля, и на севере Африки, что мы, собственно, и наблюдаем сегодня", — сказал Чуркин. "Ливийские корни" просматриваются и у истории с захватом сотен заложников в Алжире. По некоторой информации, в ходе вылазки боевики использовали то же оружие, что и мятежники, воевавшие с армией Каддафи. Впрочем, возможно, здесь Запад поддержит РФ, в Вашингтоне еще очень свежи воспоминания о волне насилия в Бенгази, когда был убит американский посол.

По другим пунктам повестки дня, Чуркин заявил, что СБ ООН рассмотрит специальный доклад генерального секретаря по подписанию мирного соглашения и рамках сотрудничества в области безопасности в ДРК и в районе Великих озер. По вопросу военной ядерной программы КНДР должен быть принят "обновленный пакет санкций", который будет носить "сфокусированный характер, не выходящий за рамки ракетно-ядерной деятельности КНДР с целью перезапуска шестисторонних переговоров, денуклеаризации Корейского полуострова и поиска дипломатического решения проблемы", сказал Чуркин. Но здесь возражения есть у Китая, делегация которого пока не может согласовать с делегацией США содержание и формулировки текста резолюции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?