Женщины закатили звезду экс-президента Израиля

В Израиле подходит к концу разбирательство по делу бывшего президента страны Моше Кацава. Его вина в изнасиловании считается практически доказанной.

Окружной суд Тель-Авива признал его виновным в этом преступлении еще 30 декабря 2010 года, но решение о конкретном наказании не было принято. 8 марта 2011 года ожидалось оглашение приговора по делу экс-президента, но по неизвестным причинам оно было отложено на две недели.

Кто же такой Моше Кацав, сменивший президентское кресло на скамью подсудимых по чисто уголовной статье? Он родился в иранском городе Йезде. Когда Моше было шесть лет, его семья эмигрировала в Израиль. Вместе с другими репатриантами он учился в поселении Бен-Шемен, а затем был призван в ряды Армии обороны Израиля.

После службы в армии 20-летний Кацав поступил на работу в банк "Апоалим", а позднее стал корреспондентом газеты "Единот Ахронот". Казалось, карьера Моше складывалась успешно. В 24 года он стал самым молодым мэром Кирьят Малахи. Но на этом посту Кацав продержался недолго.

Читайте также: Израиль готов к войне на два фронта

По странному стечению обстоятельств политика стала для семьи Кацавов своего рода семейным бизнесом. Его брат Лиор также занимал пост мэра в том же городе, однако его деятельность имела крайне печальные последствия: рост безработицы, увеличение бюджетной задолженности.

Моше Кацав стал президентом Израиля в 2000 году. Многие аналитики полагают, что его назначение стало своего рода политической случайностью. Предшественники Кацава Хаим Герцог и Эзер Вейцман были левыми, а Моше Кацав принадлежал к правой партии "Ликуд". Своим назначением он в большой мере был обязан личной поддержке лидера Партии труда Шимона Переса, ныне президента страны.

Специфика израильской политической системы такова, что президентский пост является чисто номинальным. Иногда президента Израиля сравнивают с английской королевой, обладающей исключительно представительскими функциями.

Одна из функций президента заключается в поддержании связей с общественностью, он постоянно посещает социальные и образовательные учреждения, армейские части и т.п. Кроме того, президент может озвучивать те или иные решения правительства, разъяснять особенности внешнеполитического курса. Исполнительная власть всецело сосредоточена в руках премьер-министра.

Фото: AP

На период нахождения у власти Моше Кацава пришлись серьезные испытания. В сентябре 2000 года началась вторая палестинская интифада, пик которой пришелся на 2002 год. Один из самых кровавых терактов был осуществлен смертником в Нетании, погибло 30 человек, 140 получили ранения. В дальнейшем после "операции защитная стена" интифада пошла на спад. Экономика страны также начала восстанавливаться.

Однако в 2006 году произошло новое обострение арабо-израильского конфликта. Приход к власти в Газе ХАМАС стал неприятным сюрпризом для израильского правительства. Тем не менее, Моше Кацав тогда заявил: "У нас нет целей бойкотировать ХАМАС. Если они решат продолжать политику предыдущего правительства, мы готовы вести с ними переговоры. Если же нет — нам не о чем серьезно говорить".

В последующие годы никакого прогресса в переговорах между палестинцами и израильтянами не было достигнуто. Террористы продолжали время от времени обстреливать израильские города самодельными ракетами, а ЦАХАЛ наносил ответные удары с воздуха.

Находясь на президентском посту уже более пяти лет, Моше Кацав значительно укрепил свой авторитет как политик, придерживающийся "правых" убеждений, и ничто не предвещало заката его карьеры. Напротив, в кулуарах поговаривали о том, что Кацав может по истечении своих президентских полномочий претендовать на пост премьера.

В июне 2006 года президенту неожиданно позвонила бывшая коллега по работе Алеф (настоящее имя женщины держится в секрете) из министерства туризма и сказала, что им нужно встретиться "по делу". Заподозрив неладное, Моше Кацав подготовился к встрече, взяв с собой диктофон.

Во время беседы Алеф (буква еврейского алфавита. — Ред.) потребовала от президента 200 тысяч долларов в качестве "подарка". Деньги рассматривались как "компенсация" за интимную связь, имевшую место несколько лет назад, когда Моше еще не был президентом.

В аудиозаписи, сделанной во время беседы, Алеф настоятельно требует выплаты ей данной суммы, угрожая, что в противном случае обратится в полицию. "Ты вообще читал закон о сексуальных домогательствах?.. Ты будешь опозорен. Ты не достоин занимать свой пост", — сказала 30-летняя израильтянка.

Сделка не состоялась. Президент и его соратники готовили иск о шантаже и клевете, а Алеф уже подавала документы, доказывающие факт изнасилования, в суд. Вскоре на пороге резиденции Кацава появились следователи прокуратуры…

Скандальное дело об изнасиловании президентом Израиля гражданки Алеф вскоре стало достоянием общественности. Благодаря исправной работе СМИ о скандале стало известно во всем мире. Дело обрастало сплетнями, слухами.

Между тем, скандал все больше приобретал ярко выраженный политический оттенок. Кампанию против президента, не желавшего покидать свой пост, развернула депутат Кнессета от партии "Авода" Шелли Якимович. Она, как и многие другие представители "левых", активно нападала на Моше Кацава, в то время как "правые" поддерживали его, обвиняя гражданку Алеф в шантаже и подтасовке фактов.

Фото: AP

Несмотря на сексуальный скандал, Кацав продержался на посту президента еще целый год и только летом 2007 года покинул его. Положение экс-президента усугубилось тем, что к первому иску прибавились иски еще восьми женщин.

Вопрос о политической подоплеке дела не снят, ведь женщины стали подавать в суд на Кацава только сейчас. Неужели под маской добропорядочного семьянина скрывался жестокий насильник, который до такой степени запугал своих жертв, что они много лет молчали, опасаясь физической расправы?

В сексуальном скандале и по сей день остается много темных пятен. Тот факт, что дело об изнасиловании начиналось с шантажа, говорит не в пользу истицы. С другой стороны, нельзя исключать, что Моше Кацав, как и многие другие политики, использовал свое служебное положение для интимных удовольствий.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры