Россия воспользуется правом вето

В авиации это событие называется точка возврата и, похоже, Россия ее прошла. Или нет?
Вашингтон усиливает давление на Москву, требуя от нее поддержки, и дает понять, что отказ негативно скажется на российско-американских отношениях. Как заявил в Москве высокопоставленный американский дипломат, пожелавший не называть своего имени, в случае применения права вето России придется за это заплатить.

Иракский кризис — это своеобразная проверка на прочность того миропорядка, который сложился после окончания "холодной войны". Кто-то, например американцы, тут же возразят, мол, он только и начинает складываться, другие, в частности Франция, Германия и Россия в меру сил убеждают последних, что в бурном океане мировой политики нет альтернативы маяку ООН. У революционеров и традиционалистов (назовем их так, хотя это во многом условно) есть свои сторонники, у первых их меньше, у вторых больше (хотя это тоже условно).

Непомерные амбиции Вашингтона, подкрепленные миллиардами долларов — весомый аргумент для Лондона, Мадрида, Рима и др. стран (маленькой лодочке никогда не обогнать большой теплоход). Приняв данный аргумент во внимание, лидеры этих стран пристроились в фарватер американского теплохода, наплевав при этом на мнение собственных граждан. "ПРАВДА.Ру" поднимала эту тему в серии статей, посвященных иракскому кризису и реакции европейских стран на него.

Вторая группа (традиционалисты) готовятся к пятничным боям с американцами (на этот день назначено очередное заседание СБ ООН по Ираку). И дело даже не в Саддаме (плох он или хорош), дело в принципе. Режим Хусейна обречен, ситуация зашла настолько далеко, что все чаще слышишь фразу: "Или Саддам или Буш". В первое верится больше чем во второе.

И дело даже не в экономических интересах традиционалистов в регионе Персидского залива. Нет, военным путем сместив Саддама, Штаты покажут несогласным, кто в доме хозяин. Такой вариант развития событий не сулит "старой Европе" (Франции и Германии) и, разумеется, России ничего хорошего...

Вчера в Париже главы МИДов России, Франции и Германии приняли совместное заявление, в котором говорится о недопустимости военной операции в Ираке и намерении препятствовать принятию резолюции ООН, разрешающей применение силы против Багдада. Для участия в заседании Совета Безопасности прибудет и госсекретарь США Колин Пауэлл. Франция и Россия готовы применить при голосовании имеющееся у них, как у постоянных членов СБ ООН, право вето.

В авиации это событие называется точка возврата и, похоже, Россия ее прошла. Или нет?

На днях глава российского МИДа Игорь Иванов отвечал на вопросы читателей сайта Би-би-си. Каверзные вопросы министр обошел стороной, напустив много туману, но ничего не сказав по существу.

- Готова ли Россия воспользоваться правом вето, чтобы предотвратить одностороннее нападение на Ирак?

- Я, откровенно говоря, удивляюсь, почему столько внимания уделяется вопросу о вето: будет оно или не будет. Российская позиция заключается совсем в другом. Мы на протяжении всего последнего времени, наоборот, добивались единства в Совете Безопасности ООН, потому что считали, что только единство членов Совета может обеспечить успех в решении иракской проблемы.

- Прокомментируйте утверждения о том, что Россия не применит право вето при голосовании в СБ ООН, а вся принципиальность в ее позиции является только набиванием цены вопроса.

- Мы проводим очень последовательную позицию на протяжении всего кризиса — мы не занимаемся спекуляциями, мы не занимаемся торговлей, мы не занимаемся какими-то закулисными играми. У нас ясная цель, которая была сформулирована с самого начала, — добиться полного разоружения Ирака.

- Что будет делать Россия, если США нападут на Ирак, несмотря на вето России или ее возражения?

- Прежде всего, хочу еще раз подчеркнуть, что если Соединенные Штаты и те государства, которые будут действовать с ними, пойдут все-таки на войну против Ирака в одностороннем порядке в обход Совета Безопасности ООН, то это будет серьезной ошибкой. Это, конечно же, будет иметь серьезные последствия.

P.S. Вашингтон усиливает давление на Москву, требуя от нее поддержки, и дает понять, что отказ негативно скажется на российско-американских отношениях. Как заявил в Москве высокопоставленный американский дипломат, пожелавший не называть своего имени, в случае применения права вето России придется за это заплатить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены