Реальность, домыслы и выгоды иранского урана

Иранская ядерная программа — один из острейших вопросов мировой политики, он стал причиной ожесточенных дискуссий ведущих держав. Это неудивительно: появление ядерного оружия у одной из стран Ближнего Востока может вызвать серьезные потрясения в регионе и в мире в связи с перераспределением сфер влияния. Но хотел ли Иран создавать ядерное оружие?

На протяжении последних почти что десяти лет слышны постоянные заявления западных экспертов, военных и политиков о том, что Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы. Первыми, кто забил тревогу, были США. Следом за ними в нападение перешел Израиль, который усмотрел в этом угрозу главным образом для себя, и тут же принялся за подготовку к нанесению удара. Постепенно возмущение, связанное с обогащением Ираном урана, дошло до Евросоюза и ООН, вылившись в санкции.

Читайте также: Сирия как заложница разборок между всеми

Сам же Иран продолжает утверждать, что обогащение урана необходимо лишь для научных и медицинских целей. Однако, сам факт строительства столь крупных подземных ядерных объектов и нежелание иранского руководства идти на уступки и подпускать к некоторым объектам инспекторов МАГАТЭ могут говорить и о их военном предназначении.

Главный миф, связанный с иранской ядерной программой — это желание Ирана навсегда покончить с Израилем. В реальности же Иран если и желал создать ядерное оружие, то лишь с целью обезопасить себя от вторжения со стороны США и создания ядерного паритета с Израилем — а это к тому же посягание на доминирование в регионе. Идейные вдохновители ядерной программы, видимо, учли факт, что попытки создания ядерного оружия могут стать причиной для вторжения. Не случайно было выбрано и время для активизации деятельности в этой сфере.

После нападения на Ирак США были не в лучшем финансовом положении и вряд ли смогли позволить себе еще одну, даже более масштабную войну. Тем не менее, эти попытки привлекли слишком много внимания, а вот серьезных успехов иранским ученым при всем старании достичь не удалось. Поэтому идею обогащения большого количества урана до оружейного с последующим созданием ядерного оружия, чтобы после поставить мир перед фактом, вероятнее всего, стране пришлось отбросить.

Еще один миф, к которому прибегают западные страны — о том, что развитие иранской ядерной программы и попытки Ирана завладеть ядерным оружием могут вызвать новый виток гонки вооружений, теперь уже ядерных, в регионе. Подразумевается, что вслед за Ираном этим видом оружия попытаются обзавестись и Турция с Саудовской Аравией. Но и этот миф не выдерживает никакой критики, учитывая большой диапазон эффективного давления на эти страны со стороны ЕС и США, значительно превосходящий рычаги давления на Иран. К тому же не секрет, что и Турция, и Саудовская Аравия являются союзниками США, а в вопросах, касающихся отношений с Ираном, несмотря на все разногласия — даже с Израилем.

Глядя на сегодняшнее развитие иранской ядерной программы, можно предположить, что постоянное увеличение количества центрифуг, их усовершенствование и размещение в подземных, хорошо защищенных объектах при столь пристальном внимании всего мира связано с желанием иранских властей обогатить большое количество урана до 20 процентов, чтобы при угрозе нападения или более благоприятной обстановке, продолжить его обогащение вплоть до оружейных 90 процентов. Известно, что любая подготовка к войне со столь крупным и опасным противником, как ИРИ, займет много времени, и скрыть это не удастся.

При наличии большого количества 20-процентного урана и современных центрифуг в практически недоступных для ВВС противника подземных заводах у Ирана появится возможность обогатить уран за минимальное время. А наличие "ядерной дубинки" способно охладить пыл даже США с их союзниками, тем более, что Иран имеет весьма совершенные средства доставки ядерных зарядов, охватывающие диапазон в 2 тысячи километров (такова максимальная дальность полета баллистической ракеты среднего радиуса действия "Шахаб-3").

Судя по разногласиям между израильскими и американскими спецслужбами, узнать достоверные данные об иранской ядерной программе очень тяжело. Не проще и предугадать, имеют ли физики-ядерщики возможность создать ядерную бомбу в ближайший год, и вообще желания иранского руководства. По последним данным МАГАТЭ, опубликованным в ноябре 2012 года, Иран обладал 7611 килограммами урана, обогащенного до 5 процентов, и 232,8 килограмма обогащенного до 20 процентов.

Шум, поднятый в СМИ вокруг ядерной программы и иранского государства вообще напоминает попытки формирования Западом образа "врага номер 1" в глазах мировой общественности — главным образом, своих граждан. Эта излюбленная тактика западных политиков давно практикуется как способ не только продвижения и оправдания своих гегемонических интересов и действий, но и как способ отвлечь внимание жителей от внутриполитических проблем.

Читайте также: Иран создает новые виды вооружений?

Является ли Иран жертвой клеветы или он действительно представляет большую угрозу, покажет время. Ведь единственное государство, способное полностью уничтожить иранскую ядерную программу — США, возможно, лишь внешне не проявляют особого желания атаковать исламскую республику. Есть еще и ряд других факторов — в том числе и геополитический узел с Сирией, ситуация в которой может повлиять на сроки нападения.

Так или иначе, судьба этого государства находится в руках как его руководства, так и руководства других стран, участвующих в переговорах. Будем надеяться, что невзирая на желание насолить своим противникам, иранское правительство примет верное решение. А его потенциальные враги умерят свои ближневосточные аппетиты, что позволит избежать многочисленных жертв.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ядерный кошмар для США

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого