403 Forbidden


nginx

Реальность, домыслы и выгоды иранского урана

Иранская ядерная программа — один из острейших вопросов мировой политики, он стал причиной ожесточенных дискуссий ведущих держав. Это неудивительно: появление ядерного оружия у одной из стран Ближнего Востока может вызвать серьезные потрясения в регионе и в мире в связи с перераспределением сфер влияния. Но хотел ли Иран создавать ядерное оружие?

На протяжении последних почти что десяти лет слышны постоянные заявления западных экспертов, военных и политиков о том, что Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы. Первыми, кто забил тревогу, были США. Следом за ними в нападение перешел Израиль, который усмотрел в этом угрозу главным образом для себя, и тут же принялся за подготовку к нанесению удара. Постепенно возмущение, связанное с обогащением Ираном урана, дошло до Евросоюза и ООН, вылившись в санкции.

Читайте также: Сирия как заложница разборок между всеми

Сам же Иран продолжает утверждать, что обогащение урана необходимо лишь для научных и медицинских целей. Однако, сам факт строительства столь крупных подземных ядерных объектов и нежелание иранского руководства идти на уступки и подпускать к некоторым объектам инспекторов МАГАТЭ могут говорить и о их военном предназначении.

Главный миф, связанный с иранской ядерной программой — это желание Ирана навсегда покончить с Израилем. В реальности же Иран если и желал создать ядерное оружие, то лишь с целью обезопасить себя от вторжения со стороны США и создания ядерного паритета с Израилем — а это к тому же посягание на доминирование в регионе. Идейные вдохновители ядерной программы, видимо, учли факт, что попытки создания ядерного оружия могут стать причиной для вторжения. Не случайно было выбрано и время для активизации деятельности в этой сфере.

После нападения на Ирак США были не в лучшем финансовом положении и вряд ли смогли позволить себе еще одну, даже более масштабную войну. Тем не менее, эти попытки привлекли слишком много внимания, а вот серьезных успехов иранским ученым при всем старании достичь не удалось. Поэтому идею обогащения большого количества урана до оружейного с последующим созданием ядерного оружия, чтобы после поставить мир перед фактом, вероятнее всего, стране пришлось отбросить.

Еще один миф, к которому прибегают западные страны — о том, что развитие иранской ядерной программы и попытки Ирана завладеть ядерным оружием могут вызвать новый виток гонки вооружений, теперь уже ядерных, в регионе. Подразумевается, что вслед за Ираном этим видом оружия попытаются обзавестись и Турция с Саудовской Аравией. Но и этот миф не выдерживает никакой критики, учитывая большой диапазон эффективного давления на эти страны со стороны ЕС и США, значительно превосходящий рычаги давления на Иран. К тому же не секрет, что и Турция, и Саудовская Аравия являются союзниками США, а в вопросах, касающихся отношений с Ираном, несмотря на все разногласия — даже с Израилем.

Глядя на сегодняшнее развитие иранской ядерной программы, можно предположить, что постоянное увеличение количества центрифуг, их усовершенствование и размещение в подземных, хорошо защищенных объектах при столь пристальном внимании всего мира связано с желанием иранских властей обогатить большое количество урана до 20 процентов, чтобы при угрозе нападения или более благоприятной обстановке, продолжить его обогащение вплоть до оружейных 90 процентов. Известно, что любая подготовка к войне со столь крупным и опасным противником, как ИРИ, займет много времени, и скрыть это не удастся.

При наличии большого количества 20-процентного урана и современных центрифуг в практически недоступных для ВВС противника подземных заводах у Ирана появится возможность обогатить уран за минимальное время. А наличие "ядерной дубинки" способно охладить пыл даже США с их союзниками, тем более, что Иран имеет весьма совершенные средства доставки ядерных зарядов, охватывающие диапазон в 2 тысячи километров (такова максимальная дальность полета баллистической ракеты среднего радиуса действия "Шахаб-3").

Судя по разногласиям между израильскими и американскими спецслужбами, узнать достоверные данные об иранской ядерной программе очень тяжело. Не проще и предугадать, имеют ли физики-ядерщики возможность создать ядерную бомбу в ближайший год, и вообще желания иранского руководства. По последним данным МАГАТЭ, опубликованным в ноябре 2012 года, Иран обладал 7611 килограммами урана, обогащенного до 5 процентов, и 232,8 килограмма обогащенного до 20 процентов.

Шум, поднятый в СМИ вокруг ядерной программы и иранского государства вообще напоминает попытки формирования Западом образа "врага номер 1" в глазах мировой общественности — главным образом, своих граждан. Эта излюбленная тактика западных политиков давно практикуется как способ не только продвижения и оправдания своих гегемонических интересов и действий, но и как способ отвлечь внимание жителей от внутриполитических проблем.

Читайте также: Иран создает новые виды вооружений?

Является ли Иран жертвой клеветы или он действительно представляет большую угрозу, покажет время. Ведь единственное государство, способное полностью уничтожить иранскую ядерную программу — США, возможно, лишь внешне не проявляют особого желания атаковать исламскую республику. Есть еще и ряд других факторов — в том числе и геополитический узел с Сирией, ситуация в которой может повлиять на сроки нападения.

Так или иначе, судьба этого государства находится в руках как его руководства, так и руководства других стран, участвующих в переговорах. Будем надеяться, что невзирая на желание насолить своим противникам, иранское правительство примет верное решение. А его потенциальные враги умерят свои ближневосточные аппетиты, что позволит избежать многочисленных жертв.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ядерный кошмар для США

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову