ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

По некоторым сведениям, министр обороны США Леон Панетта заявил, что Израиль ударит по Ирану где-то в апреле-июне текущего года. В Пентагоне отказались от официальных комментариев, молчат и израильские руководители. Зато за этот сюжет с удовольствием уцепились западные СМИ. Многие издания уверены: ударить по Ирану могут и израильтяне, и американцы.

Первой новость о возможно имевших место заявлениях Панетты подняла на щит американская газета The Washington Post. "По некоторым сведениям, израильское руководство будет готово действовать в одиночку и продемонстрировать решимость в тот момент, когда "арабская весна" подрывает безопасность Израиля… Администрация США видит два возможных способа отговорить Израиль от удара: либо Тегеран вступит в серьезные переговоры о том, как надежно гарантировать чисто гражданский характер его ядерной программы, либо США форсируют свои тайные операции для срыва программы", — пишет издание.

"В столицах западных стран усилились опасения, что внезапный израильский удар может спровоцировать более широкий вооруженный конфликт на Ближнем Востоке… Израильтяне все чаще дают понять, что могут принять меры в одиночку, если в ближайшие месяцы не произойдет никаких прорывов", — отмечает издание, ссылаясь на сотрудников администрации США и разведки. И в том случае, если Израиль все-таки ударит, а Иран ответит, американцы вступятся за своего союзника.

Читайте также: ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии

Другая американская газета The New York Times из бесед с израильскими экспертами сделала следующие выводы: "1) поскольку Израиль требовал новых санкций, в том числе эмбарго на ввоз нефти и конфискации счетов ЦБ Ирана, он подождет несколько месяцев, чтобы санкции сработали; 2) в Израиле считают, что нынешних санкций, вероятно, недостаточно; 3) удар с применением военной силы остается совершенно реальным сценарием; 4) положение дел, которое сложится после удара, считается не столь ужасающим, как обретение Ираном ядерного оружия".

Впрочем, в эффективности атаки на Иран американские журналисты сомневаются. "Иран уже несколько лет готовится к удару и среагирует жестко, как и его союзники "Хезболла" и "Хамас". Вдобавок удар в лучшем случае замедлит разработки на пару лет и заставит Тегеран удвоить усилия по созданию ядерного оружия… Ядерная программа, в отличие от правительства, пользуется в Иране широкой поддержкой, а израильский удар только сплотит иранцев вокруг власти", — уверено американское издание.

Израильский эксперт Ронен Бергман со страниц немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung призвал европейцев сделать всё, чтобы санкции в отношении Ирана были как можно жестче. "По сравнению с Ираном, обладающим ядерным оружием, санкции в долгосрочной перспективе все-таки гораздо менее затратны. Даже если исключить вероятность, что Иран действительно применит это оружие против Израиля или Европы, ядерные успехи Ирана вызовут гонку ядерного вооружения между Турцией, Египтом и Саудовской Аравией. Это повлекло бы за собой дестабилизацию всего региона", — пишет автор.

Читайте также: Посол Ирана "открыл глаза" Бразилии

"Если Израиль ради предотвращения такого развития внесет в свои планы нападение на Иран, запылает весь Ближний Восток, это означало бы еще одну финансовую катастрофу для Европы и большей части развитых стран мира", — считает израильский эксперт. По его мнению, текущий год является для ядерной программы Ирана "решающим".

Французская газета Le Figaro также уверена, что Израиль вполне имеет основания нанести удар по Ирану. "Несмотря на секретную войну, в ходе которой были убиты четыре иранских ученых-ядерщика, совершались взрывы на военных объектах, предпринимались вирусные атаки на компьютеры, обеспечивающие работу предприятий по обогащению урана, Тегеран продолжает реализовывать свою ядерную программу и, по мнению большинства экспертов, уже в ближайшее время сможет создавать ядерное оружие", — отмечается в статье.

Итальянская газета La Repubblica остановилось на том, какими средствами США (в случае чего) располагают для нанесения удара по иранским ядерным объектам. "Пентагон потратил 330 миллионов долларов на разработку 13-тонной супербомбы, при помощи которой можно уничтожать подземные иранские атомные арсеналы. Но после серии испытаний выяснилось, что мощнейшая Mop (Massive Ordnance Penetrator) вряд ли сумеет достичь объектов, расположенных в горе Фордоу, которая находится неподалеку от священного для мусульман города Кум", — пишет издание.

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

"Поэтому американское оборонное ведомство обратилось в Конгресс за дополнительными 82 миллионами долларов, необходимыми для усовершенствования бомбы конструкторами из компании Boeing… Все дело в том, что до иранцев, которые готовятся произвести атомную бомбу, ее могут взорвать американцы, одну из тех единиц "тактических ядерных вооружений", о которых шла речь во времена холодной войны: "До того, что спрятано в горе, можно добраться, лишь взорвав эту гору", — подчеркивает итальянское издание.

Со своей стороны, гонконгское англоязычное издание Asia Times предостерегает от шапкозакидательства и недооценки сил Ирана. "Ставленники Ирана могут стать намного опаснее, если Тегеран вооружит их управляемыми реактивными снарядами, артиллерией, минометами и ракетами. Другие организации, такие как ливанская "Хезболла", смогут проводить террористические кампании с целью расширения кризиса и создания угроз для тыловых районов США — даже непосредственно на их территории", — отмечает оно

"И хотя такой опосредованный подход может не принести большого успеха, Иран способен применить свои баллистические ракеты и силы доверенных ставленников для прямого нападения на американские базы и войска в зоне Персидского залива",- резюмируют гонконгские журналисты.

Звучит достаточно тревожно. Вспомним, что натовским бомбардировкам Югославии и Ливии, а также американскому вторжению в Ирак предшествовала информационная атака на эти страны со стороны западной прессы. И когда сегодня ИноСМИ всерьез рассматривают варианты ударов по Ирану со стороны Израиля и США, вероятность войны на Ближнем и Среднем Востоке, как минимум, достаточна велика.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры