Спасет ли Сирию российское вето?

Сторонники Башара Асада ликуют: "Россия защитила Сирию!" На заседании Совбеза ООН мы действительно не стали прятаться за спину Китая и вместе наложили вето на проект западной резолюции, подразумевавшей введение против Дамаска санкций.

В том случае, если бы это произошло, Сирия попала бы в крайне затруднительное положение и уже не могла бы получать в прежнем объеме помощь со стороны того же Ирана. Кое-кто уже пытается говорить о произошедшем чуть ли не как о глобальной победе России, которая де показала западному супостату, что и у нее есть собственное мнение.

Впрочем, мы сделали то, что обязаны были сделать. И вовсе не потому, что у нас там пункт базирования ВМФ в Тартусе и имеющееся "добро" от Башара Асада на получение полноценной базы в Латакии. Дело отнюдь не только в том, что возможная смена режима в Дамаске означала бы крах внешнеполитических усилий Москвы в арабском мире.

Защита сирийского союзника в данном случае означала банальное проявление инстинкта самосохранения в условиях, когда отдельная группа стран решила заняться глобальной перекройкой карты мира.

Разумеется, такое поведение не осталось незамеченным со стороны гаранта мировой демократии. Представитель США в ООН резко раскритиковала действия стран, наложивших вето, заявив о том, что "кое-кто под предлогом недопущения ливийского сценария в Сирии защищает свои оружейные интересы, не замечая страданий сирийского народа".

Российский представитель Виталий Чуркин ответил на это с присущим ему сарказмом в духе: "И это говорят те, кто больше всех накачивает Ближний Восток оружием".

Читайте также: США благословили атаку на Сирию

И тут же ряд политиков США решили наказать Россию за несвойственную ей в последнее время строптивость отказом отменить ограничительную для нас поправку Джексона-Вэника, касающуюся импорта ряда товаров и введенную еще в советское время за преследования евреев. И, вероятно, нам следует ожидать и других проявлений недовольства со стороны Запада.

Что же касается Сирии, то многие сейчас наивно полагают, что на этом неприятности для нее кончились. Однако стоит ли веселиться и повторять "гром победы, раздавайся?"

Совершенно очевидно, что Запад не остановится ни перед чем для достижения уже давно поставленной задачи — устранения союзного Ирану и России режима Башара Асада в рамках принятой ближневосточной стратегии.

И было бы наивно полагать, что заговор против Сирии строился исключительно на том, что Россия сразу сдаст своего союзника. Изначально Запад делал ставку на раскачивание внутренней ситуации в стране. Однако попытки "свалить Асада" с помощью "революции в Facebook" провалились. Большинство сирийцев действительно хочет реформ, но не желает крушения правящего режима.

И тогда западные спецслужбы забросили в Сирию сотни вооруженных бандитов из Иордании, Ливана, Ирака и Турции, которые расстреливали изначально мирные демонстрации оппозиции и представителей правопорядка, провоцируя их на кровавые столкновения. Одновременно в целом ряде мест начался террор не только против представителей власти, но и против алавитов в целом.

Причем послы таких стран, как США и Франция, открыто призывали население самого проблемного для Башара Асада города Хамы "сбросить тиранический режим".

Однако и эти попытки провалились. Радикальной оппозиции так и не удалось обрести свое сирийское Бенгази. Попытки мятежей в Дераа, Дер-аз-Зуре, Хаме, Баниясе, Латакии и других городах были подавлены.

Читайте также: Асад: Сирия ждет помощи от России

Поэтому сирийский клон ливийского переходного совета до сих пор сидит в эмиграции, несмотря на то что "революционеры" уже не по одному разу успели перетасовать посты в своем опереточном правительстве.

Не поддался Асад и на попытки шантажа со стороны Запада и ближайших соседей. Ему предлагали "уйти миром", но он остался. Турция и Израиль проводили военные маневры на сирийской границе. А прибывший в августе в Дамаск турецкий министр иностранных дел Ахмед Давутоглу угрожал Сирии войной. Воинственные заявления в адрес Сирии звучали также из уст ведущих западных лидеров.

Далее на очереди была попытка с помощью подконтрольных СМИ представить происходящее в Сирии как "кровавые репрессии тиранического режима против жаждущего демократии народа" и добиться его осуждения в Совбезе.

Теперь же нам предстоит узнать, какие далее будут действия Запада. Можно не сомневаться, что на случай провала с голосованием против Сирии будет запущен иной план.

Отступать Западу уже некуда. Механизм уничтожения Сирии уже запущен. И это прежде всего будет означать крах внешнеполитического курса Ирана. Как бы там ни было, но Асада уже объявили нелегитимным во многих западных столицах. Более того: оставить сейчас Сирию из-за строптивости России и Китая — означает признать слабость демократичного Запада перед куда менее демократичными странами.

А это значит, что дальнейшее давление на Сирию будет вестись в обход Москвы и Пекина. Тем более, что в августе, в ходе обсуждения ситуации в этой стране, и Россия, и Китай сделали ошибку, в результате которой Совбез ООН делал заявления, в которых режим Асада осуждался за избыточное применение силы против оппозиции. Формально эти заявления не имеют юридической силы. Однако они вполне могут быть использованы для усиления односторонних действий против Сирии со стороны Запада.

Одним из способов будет усиление заброски на сирийскую территорию вооруженных банд. Однако в том случае, если им не удастся выполнить задачу по созданию плацдарма в Сирии, речь вполне может зайти и о прямой агрессии против этой страны.

Как показала практика агрессии против Югославии в 1999 году и Ирака в 2003 году, в случае необходимости западные страны готовы вообще не заметить Совбез ООН. А поводов для вооруженного вмешательства может найтись сколько угодно.

Читайте также: Сирийская оппозиция в гневе на Россию

И уже сейчас СБ обвиняют в бездействии и торможении развития демократических процессов. Так, сразу после провала голосования противники Сирии возмутились относительно "подобного применения права" и что "Совбез в данном случае служит прикрытием для режима, угнетающего сирийский народ".

Например, представитель Израиля в ООН Рон Просор заявил, что применение вето является "пятном позора" на всем мировом сообществе, в том числе и на России: "Близорукость Совбеза сравнима лишь с близорукостью офтальмолога Асада, убивающего собственный народ день за днем. Продление диктаторского режима в Дамаске на совести тех, кто отходит в сторону в это критическое для сирийского народа время".

И чтобы обойти Совбез, Запад вполне вполне может пойти на провокацию. Например, радикальная оппозиция может устроить очередную, но уже более серьезную бойню, в которой тут же обвинят режим Асада. А Запад объявит, что для спасения "сирийского народа от тирана" требуется применение силы.

Разумеется, сирийский "орешек" во многих отношениях будет покрепче ливийского. Однако не надо сбрасывать со счетов тот факт, что в операции против Ливии было задействовано менее десяти процентов всей авиации НАТО и по сути, по-настоящему ее никто не бил. И при необходимости для решения "сирийского вопроса" могут быть подключены куда большие силы.

Что же касается вопроса денежных затрат, то в арабоязычных СМИ появлялись заявления катарского эмира, который заявлял о своей готовности покрыть большую часть расходов на операцию против Сирии. Часть затрат на операцию готовы принять саудиты.

Обещание же Асада в случае нападения на Сирию ударить ракетами по Тель-Авиву не может гарантировать безопасность Дамаску. Дополнительным стимулом для агрессии служит то, что сирийцы не располагают возможностями для нанесения ударов возмездия по Вашингтону, Лондону и Парижу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам