"Непримиримые" Сирии близки к "красной черте"

Сирийский кризис вошел в новую фазу: в рядах оппозиции наметился позитивный тренд к ведению прагматичных переговоров с властями, а "непримиримые" фактически продемонстрировали свое идеологическое и тактическое сходство с террористической организацией. Перейдя к террору, они направляют удары на алавитов, христиан и угрожают гражданской авиации.

В понедельник в Джарамане — районе Дамаска, населенном христианами, был взорван автомобиль: пятеро погибших, почти 30 раненых, среди которых женщины и дети. Это третий по счету теракт в Джарамане за последнюю неделю.

Со вторника, как заявили повстанцы, они намерены сбивать гражданские самолеты, идущие на Дамаск и Алеппо. По их мнению, режим Асада использует их для доставки военных грузов от союзников. Для этих целей у вооруженной оппозиции есть до 20 единиц ПЗРК, которые, как недавно сообщали региональные СМИ, были получены повстанцами через Турцию из Катара и Саудовской Аравии. Также мятежники обещали проводить террористические акты в отношении гражданских аэропортов.

Читайте также: США готовятся к новой войне

МИД РФ призвал россиян воздержаться от поездок в Сирию — уже во второй раз за время сирийского конфликта. Тем из россиян, кто проживает в этой стране, на Смоленской площади рекомендуют пользоваться "безопасными маршрутами выезда".

Москва обратилась к столицам, имеющим влияние на лидеров вооруженной оппозиции, с призывом воздействовать на боевиков, чтобы те прекратили угрозы: "В случае реализации на практике угроз Сирийской свободной армии вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей". В МИД отметили, что угрозы "абсолютно неприемлемы" и нарушают Чикагскую конвенцию 1944 года "О международной гражданской авиации". Российский МИД указал, что сирийская вооруженная оппозиция теперь уже мало чем отличается от известной организации мировых террористов: "С моральной и правовой точек зрения это означает критическое приближение оппозиционеров к "красной черте", за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений "Аль-Каиды"".

Россия, как и прежде, ведет диалог со всеми сторонами сирийского конфликта. Вчера замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсуждал ситуацию с послом Сирии в РФ Риадом Хаддадом. Речь шла о выходе на широкий национальный диалог, как и предписано женевским коммюнике "Группы действий" и планом Кофи Аннана, спецпосланника ООН и ЛАГ, занимавшего этот пост до 1 сентября 2012 года. Москва по-прежнему уверена, что два эти документа — необходимая и достаточная основа урегулирования. До сих пор ни постоянным членам СБ ООН, ни новому спецпосланнику ООН и ЛАГ Лахдару Брахими не удалось предложить ничего более разумного и прагматичного: прекращение насилия, мирные переговоры с участием всех конфликтующих сторон, создание переходного правительства в составе представителей режима и оппозиции. И все это — без вмешательства извне.

Отметим: судя по официальным сообщениям, сирийские власти соглашаются на выполнение плана Аннана и женевского коммюнике, однако мирный процесс не идет. Режим не может прекратить вооруженное противостояние в ситуации, когда боевики не хотят сложить оружие.

Во вторник, 4 сентября в Москве прошли переговоры Богданова с представителями внутренней оппозиции Сирии, на которую, как следует из событий последних дней, сделана основная ставка в урегулировании. В состав делегации вошли представители "Коалиции сил за мирные перемены" — это парламентская оппозиция. РФ демонстрирует уважение к этой части оппозиционеров: в программе их пребывания в Москве — встречи в МИД, Совете Федерации, с прессой. В очередной раз РФ объяснила оппозиции, что пора начать переговоры с властью.

Еще одна сирийская оппозиционная организация — Национальный координационный комитет — недавно выступила с инициативой, подобной плану Аннана и женевскому коммюнике, чем несказанно порадовала главу МИД РФ Сергея Лаврова. "Инициатива комитета отвечает интересам скорейшего выхода из кризиса и недопущения нарастания числа жертв", — отметил он.

Таким образом, сирийский кризис вошел в новую фазу: в рядах оппозиции наметился позитивный тренд к ведению прагматичных переговоров с властями, а "непримиримые" фактически продемонстрировали свое идеологическое и тактическое сходство с террористической организацией.

Запад, тем временем, продолжает поддерживать вооруженных "несогласных". И здесь опасны два момента: попытки создать буферные зоны на территории Сирии для беженцев, устремившихся в соседние государства, и поиск химического оружия, о наличии которого сравнительно недавно официально заявил Дамаск. Если тот и другой проекты будут доведены до исполнения, распад Сирии станет реальностью.

В этой ситуации очень важна позиция нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который вступил на этот пост 1 сентября. План его действий неизвестен, но уже ясны некоторые его подходы к сирийскому урегулированию. Во-первых, он дал понять, что военное решение кризиса неприемлемо: "Военное вмешательство в Сирию будет означать провал дипломатических усилий. Для меня такого варианта не существует и, откровенно говоря, не будет существовать ни завтра, ни послезавтра". Как передает телеканал Al-Arabiya, Брахими, проведший консультации с арабскими странами, заверил, что эти государства не рассматривают возможность введения в Сирию своих войск.

Во-вторых, он считает, что власти в большей мере, чем оппозиция, ответственны за развитие ситуации и реализацию плана по урегулированию: "Сирийское правительство должно пойти навстречу требованиям народа, который хочет перемен". И, наконец, в-третьих, Брахими определил отношение к вооруженной оппозиции, которая сразу же после назначения дипломата на этот пост начала требовать от него жесткой позиции в отношении Асада. "Пожалуйста, помните, что я не намерен присоединяться к вашему движению. Я работаю на две международные организации — ООН и ЛАГ, и я не говорю с вами на одном языке", — заявил он.

Читайте также: Свержение Каддафи аукнулось в Мали

В интервью ВВС алжирский дипломат, рассуждая о задачах, стоящих перед ним, сказал: "Я знаю, как это тяжело, насколько это практически неосуществимо. Впрочем, я не говорю, что это неосуществимо, я говорю — почти". Он заявил, что "согласился на эту должность с открытыми глазами, не испытывая никаких иллюзий". Кроме того, он выразил уверенность в том, что резолюций более чем достаточно. Самое главное сегодня — остановить кровопролитие.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа боится российского спецназа в Сирии
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?