Невзлин Ltd: Сорос с ограниченной ответственностью?

«Ведомости» опубликовали интервью с Леонидом Невзлиным . Занятный получился текст. Чувствуется, над ним не один день корпела целая бригада райтеров. В самом деле well balanced –  вначале трудовой рапорт ударника капиталистического труда об успешном внедрении на американский рынок недвижимости. Затем активная гражданская позиция – готов помогать российским  правозащитникам. Раньше не хотел помогать, а теперь решил «из чувства благодарности»  за давление на швейцарскую прокуратуру, разблокировавшую арестованные счета ЮКОСа. Но Невзлин не был бы сыном «исторической родины», если бы не указал оппозиционерам, чтобы сильно-то губу не раскатывали: «Речь идет о цифре с шестью нулями в год. Миллионы долларов, но не десятки». Похоже, нашему прирожденному гуманитарию не дают покоя лавры Джорджа Сороса .

На всякий случай  наш герой дистанцировался от Березовского – так,  «перетирает» с ним иногда на кухне, больше философствуя и  наслаждаясь общением с «креативным человеком». Как всегда, немного бравады – международный розыск Невзлину ничуть не в тягость, хотя и признал объективности ради некоторые сложности с Францией и Бельгией. Не упустил возможность походя лягнуть президента, который до сих пор не лишил его российского гражданства: «Он почему-то не сделал этого ни разу в отношении  «беглых олигархов».

Вот здесь, конечно, кикс. Даже неловко за бывшего, пусть  неостепененного, но все же ректора РГГУ. Не может Владимир Путин никого лишить российского гражданства. Такой процедуры конституция РФ вообще не предусматривает. На простодушный  вопрос интервьюерши  «А вы правда никого не убивали?» отповедь со сдержанным негодованием: «Это не соответствует моим принципам, морали и воспитанию».

Ну, и под занавес –  строго дозированное покаяние. За свое былое  участие в избрании Ельцина на второй срок. Если уж суждено было сдвигаться влево, надо бы сдвигаться. «Это для меня стыдное время. Пошел в потоке желающих сохранить власть, служить власти, получать от власти. Есть такой грех».

Таков вкратце синопсис. И все? Нет, конечно. Сказка ложь, да в ней намек. Статья адресована узкому кругу, а в основном  одному читателю,  уже помянутому всуе.  В статью зашита немудреная криптограмма. Вот она: «…от этого события (второго срока первого президента – авт.)  мы ничего не приобрели, в отличие от многих других. Что мне дали? Орден Дружбы? Есть мнение, что за это мы получили ЮКОС, но это не так. А как было на самом деле… об этом пока рано». Смысл чисто конкретный: вам бы крепко подумать, дорогие товарищи кремлевцы, прежде чем добиваться моей экстрадиции. А то ведь сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Оно вам надо?

Статья появилась, конечно, не вдруг. Видно, уже припекает… Редакции «Правды.Ру» удалось познакомиться с весьма любопытным и очень свежим документом. Привожу его полностью… ну, почти.

«2.09.2007
Генеральному прокурору Российской Федерации профессору Юрию Яковлевичу Чайке.
От: Йорама Мушката.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

1. Согласно сообщениям в израильской прессе, комиссия адвоката Цви Инбара при МВД Израиля приняла решение о лишении гражданства известного олигарха Михаила Черного. Этот прецедент имеет огромное значение для нашего дела. Мы собираем дополнительную информацию по делу Черного и собираемся использовать ее для продвижения процесса лишения гражданства Л. Невзлина.

2. Ваше выступление по делам «бегствующих» олигархов освещалось благожелательно в израильской прессе. Особо отмечу статью в ведущем новостном портале nfc.co.il. В ней прямо говорится в самом заголовке «Израиль выдаст Невзлина до конца года». Этот новостной ресурс был все время объективным в освещении нашей тематики. Можно сказать, что речь идет о наших друзьях и единомышленниках, борющихся с коррупцией и организованной преступностью. 

3. Хочу добавить, что нами была проведена важная работа по дезавуированию сообщников Невзлина. Впервые были преданы огласке имена его сообщников, а также вскрыты их тайные и явные дела.     В ближайшее время я надеюсь поделиться с вами новой информацией о нашем продвижении к поставленной задаче… Мы не теряем времени, осознавая важность проекта и неотложность немедленных шагов перед обсуждением дела в Высшем Суде Справедливости. Надеюсь, что наша работа будет оценена по достоинству. 

С глубоким и искренним уважением, Йорам Мушкат».

Для тех, кто не в теме:  известный израильский адвокат Йорам Мушкат является (впервые в истории Генпрокуратуры РФ) ее доверенным представителем в этой стране и выступает от ее лица по делу о лишении г-на Невзлина незаконно приобретенного гражданства в БАГАЦ, Высшем Суде Справедливости Израиля. Нашенских бандитов, записавшихся в правоверные иудеи, лишали гражданства уже не раз. Но дело Черного совсем иной весовой категории, оно носит прецедентный характер, что обнадеживает, видимо, не одного мэтра  Мушката.

К тем, кто «крышует» Леонида Борисовича на земле обетованной, предстоит обратиться отдельно. Их немало, кое-кто принадлежит к израильским элитам в политике и экономике, упоминать их небескорыстные протекции вскользь означает смазать картину, которая весьма живописна.

Можно было бы напоследок упрекнуть интервьюируемого беглеца во лжи, когда он говорит о своем успешном внедрении в израильский нефтяной бизнес. Всем известно, что с заводика в Хайфе Невзлина, мягко говоря, попросили по мотиву подмоченной репутации. Но есть более интересно соображение.  «После ареста в 2003 г. Михаила Ходорковского Леонид Невзлин стал главным акционером Group Menatep (GML) и уехал жить в Израиль», - с этого начинается статья в «Ведомостях». Очень странная преамбула, согласитесь, для качественного экономического издания. МБХ хоть в Краснокаменске, хоть в Чите был и есть основной владелец акций нефтяной компании. Невзлину выдана лишь генеральная доверенность на управление активами, поскольку Ходорковский не может ими распоряжаться по вполне понятным причинам.

Но пьяный воздух свободы сыграл злую шутку не только с простодушным профессором Плейшнером  в «Семнадцати мгновениях весны». «Живу во многом с предыдущих доходов от ЮКОСа, за что испытываю благодарность к менеджерам компании и партнерам по бизнесу… Теперь у меня появилась возможность расширить свой бизнес и в объемах, и географически». Это Невзлин-то, все проекты которого в ЮКОСе носили выраженную соросовскую, т.е. весьма сомнительную гуманитарную направленность и были бесконечно далеки от реального крупного бизнеса! Представьте, каково будет Михаилу Борисовичу прочитать эти строки, сидя на нарах следственного изолятора в Чите. Интересно, как они будут рассчитываться между собой? Ведь когда-то да придется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры