Израиль боится отдать палестинцам лишнее

Израиль и Палестина возобновили прерванные три года назад переговоры. Госсекретарю США Джону Керри понадобилось несколько месяцев, чтобы убедить стороны в необходимости начала мирного диалога. Ожидается, что переговоры продлятся около девяти месяцев. Эксперты предрекают, что палестинцы будут пытаться возродить формулу "мир в обмен на земли".

Никаких решений по существу пока не принималось. Между Израилем и Палестиной была достигнута принципиальная договоренность о продолжении переговоров в течение девяти месяцев. Скорее всего, палестинская сторона будет настоятельно требовать серьезных территориальных уступок со стороны израильтян. Фактически речь идет о попытках возрождения формулы "мир в обмен на земли".

Напомним, что арабская мирная инициатива была принята в 2002 году во время второй интифады. Ее автором является саудовский наследный принц Абдалла бин Абд аль-Азиз. 28 марта 2002 года Лига арабских государств (ЛАГ) официально приняла текст саудовской инициативы. Ее суть сводилась к достижению всеобъемлющего мира с Израилем в обмен на территории, занятые израильтянами в 1967 году. Разумеется, израильское правительство не могло всерьез отнестись к подобному мирному предложению со стороны арабских стран. На саммите 2007 года, прошедшем в Эр-Рияде, арабская мирная инициатива была вновь одобрена большинством его участников.

Другой вопрос — насколько она осуществима в сегодняшних условиях. Начнем с того, что Израиль уже соглашался на территориальные уступки палестинцам в секторе Газа. В рамках программы одностороннего размежевания Ариэля Шарона были эвакуированы 25 еврейских поселений анклава с населением более 8 тысяч человек. Как известно, в 2007 году группировка ХАМАС захватила власть в секторе Газа. Это событие положило начало расколу в Палестинской автономии, последствия которого не удалось преодолеть до сих пор.

Кроме того, экстремисты использовали возвращенные палестинцам территории для ракетных обстрелов израильских городов. За эти годы ЦАХАЛ дважды проводил крупные военные операции в секторе Газа — "Литой свинец" и "Облачный столп". Сегодня Израиль изъявляет готовность вести переговоры с умеренным палестинским руководством ФАТХ. При этом становится все более очевидным, что движение ХАМАС не собирается принимать в них никакого участия.

Читайте также: Израиль подставляет своих граждан под удар

Внутренние разногласия между палестинцами могут привести к серьезным осложнениям в будущем. Группировки сектора Газа пока занимают выжидательную позицию, но опасность новой эскалации насилия в регионе сохраняется. Возможно, новый виток борьбы за власть в Газе не за горами.

31 июля министр в палестинском правительстве Махмуд Хаббаш издал фетву, призывающую жителей сектора Газа сбросить власть ХАМАСа. "Обязанность мусульман — освободить Палестину и Иерусалим. Эта обязанность не может быть выполнена без достижения единства. Таким образом, наш долг — объединиться", — говорится в фетве Махмуда Хаббаша. В фетве также говорится, что "окончание раскола не может быть достигнуто без прекращения контроля ХАМАСа над сектором Газа. Следовательно, наша обязанность — прекратить контроль ХАМАСа над сектором Газа. Прекращение власти ХАМАСа в секторе Газа может быть осуществлено только двумя способами: или примирение, или восстание против ХАМАСа. Таким образом, один из этих вариантов является обязанностью".

Вместе с тем, в израильском правительстве также усиливаются разногласия в связи с возобновлением мирных консультаций в Вашингтоне. Некоторые министры от партии "Еврейский дом" и "Ликуд Бейтейну" выступают категорически против ухода из Иудеи и Самарии и раздела Иерусалима, рассматриваемого как единая и неделимая столица Израиля. К тому же, партия "Еврейский дом" уже пригрозила выйти из правящей коалиции, если строительство поселений не возобновится. По мнению заместителя главы МИД страны Зева Элькина, шансы на успех в мирных переговорах не слишком велики.

"Моя личная позиция заключается в следующем: я считаю, что за последние 20 лет палестинцы не уступили ни в чем, ни на сантиметр по отношению к своим первоначальным позициям. Все эти 20 лет только Израиль шел на уступки в рамках переговорных процессов, и нет причин предполагать, что в этот раз они будут действовать иначе. Более того, те высказывания Махмуда Аббаса, которые он сделал на днях, лишний раз показывают, что палестинские лидеры никак не собираются идти навстречу израильтянам", - заявил Элькин.

Читайте также: Вернется ли Израиль в границы 1967 года?

Очевидно, что обе стороны конфликта с большой неохотой согласились возобновить мирный диалог. Большинство наблюдателей пока не верят в возможность достижения компромисса по территориальному вопросу. Палестинцы продолжают настаивать на возвращении к границам 1967 года, что вызывает недоумение в Израиле. В этих условиях переговоры могут затянуться надолго.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США помирят Израиль и Палестину?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии