Кто придет на смену саудовским "старцам"?

Практически всем, кто имеет право на трон в Саудовской Аравии, уже за 80 лет. По мнению экспертов, эти "старцы" смогут контролировать страну еще несколько лет. Кто будет править после 2020 года, непонятно.

Не исключено, что к власти придут исламисты, поддерживающие бен Ладена. Вместе с тем, любой вопрос, касающийся отношений мирового сообщества с арабо-мусульманским миром, не обходится без участия Саудовской Аравии. И от того, кто находится "у руля" в этой стране, зависит довольно многое.

Читайте: Саудовская Аравия бьет рекорды по закупке... оружия.

Прокомментировать ситуацию корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко.

Королевство Саудовская Аравия играет ключевую роль в арабо-мусульманском мире, — сказал он. — Оспаривающий лидерство в регионе Египет явно до неё не дотягивает в плане экономики. Это королевство — лидер ОПЕК, одна из главных нефтедобывающих стран мира, с которой по степени влияния могут сравниться, да и то отчасти, лишь Турция и Пакистан с его ядерной бомбой. Стоит, между прочим, упомянуть и о том, что именно на территории Саудовской Аравии находятся главные мусульманские святыни, в Мекке и Медине.

— В адрес этого государства нередко звучат обвинения в поддержке исламизма. Если это так, тогда почему на это не реагирует мировое сообщество?

— Саудовская Аравия нередко играет деструктивную роль, направляя в те или иные регионы мира исламских боевиков, а также осуществляет финансирование радикальных организаций за своими пределами. Конечно, делается это не напрямую, чтобы не вызвать раздражение тех же американцев, а через целую систему специальных фондов. Цель — обезопасить себя от "взрывной" исламистской массы и направить её активность, например, в тот же Ирак или Афганистан. А ничего не делается мировым сообществом в том числе и потому, что, во-первых, все знают и побаиваются влияния Саудовской Аравии в мусульманском мире, а во-вторых, из опасений потерять выгодные оружейные и нефтяные контракты с этим государством.

— Как известно, политическая система Саудовской Аравии — абсолютная монархия. Возможна ли при таком режиме её модернизация?

Фото: AP

— Сейчас там наблюдаются лишь отдельные проблески изменений, которые сводятся к незначительным послаблениям во внутренней политике. Например, они касаются активизации роли женщин в жизни страны, в том числе участия в выборах. Эти изменения совершенно не носят революционного характера и больше являются отражением игр, происходящих внутри правящих кланов саудийской королевской семьи.

Да и просто реальных попыток модернизации страны не предпринимается. Отчасти это объясняется престарелостью представителей правящей династии. Действительно, практически всем, кто имеет право на трон, уже за восемьдесят лет. В том числе и наследному принцу (83 года), который может получить престол после нынешнего короля Абдуллы ибн Абдель Азиз аль-Сауда. Можно предположить, что контролировать страну они смогут еще лет десять. Кто придет им на смену — прогнозировать довольно сложно.

И вообще, в условиях абсолютной монархии, к тому же в саудовском жёстком варианте, модернизация практически невозможна. Существующий режим фактически консервирует нынешние феодальные порядки, стабильность которых обусловлена поступлениями от реализации нефти. Да и что вы хотите от страны, в которой лишь в 1962 г. было официально отменено рабство.

— Как вы оцениваете состояние отношений между Россией и Саудовской Аравией?

— Наши отношения никогда не были особенно теплыми. В советское время мы поддерживали противников Саудовской Аравии вроде насеровского Египта или хусейновского Ирака. Зато прочные позиции здесь занимали страны Запада. И в первую очередь, США и Великобритания.

Сегодня становится вполне очевидным, что установление более тесных отношений России и Саудовской Аравии отвечало бы нашим стратегическим интересам в выстраивании диалога с арабским миром. Но это не особенно нужно самому Эр-Рияду. Резкое потепление отношений с Москвой означало бы ухудшение в отношениях с его давним стратегическим партнером Вашингтоном.

Одна из причин отсутствия серьезного взаимодействия между нашими странами состоит в том, что по сути, ничего заслуживающего внимания саудитов в плане разработки нефти мы не можем предложить. Там уже все давно поделено, и никто не хочет уступать своей доли на этом богатейшем рынке.

— А военно-техническое сотрудничество?

— Действительно, нам нечего предложить Саудовской Аравии, кроме оружия. За последние два года не раз поступали сведения о том, что эта страна якобы намерена закупить его у нас на миллиарды долларов. Однако ничего реального за этим не стоит. Я вполне допускаю, что Эр-Рияд заявляет о готовности покупать у нас оружие лишь с целью припугнуть Вашингтон, сделать его более уступчивым в ряде вопросов. В том числе и по военно-техническому сотрудничеству. Недавно США отказались продавать Саудовской Аравии некоторые новейшие системы вооружений, что вызвало раздражение у ее короля.

Фото: AP

Я не исключаю, что мы продадим ему что-то. Ведь для страны, которая тратит на нужды обороны миллиарды долларов, дополнительная закупка того же российского оружия явно не станет неподъёмным делом. Но в принципе это ничего не изменит. Ведь американцы не намерены отдавать кому-то Саудовскую Аравию и уходить из этого стратегически важного района. В свою очередь, Эр-Рияду жизненно необходимо присутствие американских баз на своей территории в условиях усиления Ирана, которые дают ему гарантию ненападения. Поэтому наши перспективы на саудийском рынке туманны.

— Насколько стабилен саудийский режим и каково будущее этой страны?

Представители королевской династии сегодня видят главную опасность в лице не только Ирана, но и доморощенных исламистов и поэтому отгораживаются от собственного народа мощной системой безопасности. Правда, у исламистов база внутри страны сильно ограничена. Ведь Саудовская Аравия и так, по сути, является фундаменталистским государством с ваххабитской основой.

Единственное, чем могут попрекать радикалы короля, — "продался американцам". Но под такое знамя можно привлечь лишь ограниченный круг людей. Сытых саудийцев, которых подавляющее большинство, этим явно на мятеж не поднимешь.

Впрочем, проблемы для Эр-Рияда могут возникнуть в этническом и религиозном аспекте. Необходимо учитывать, что основные нефтедобывающие районы находятся в шиитских районах, а шиитов, как известно, поддерживает Иран. Поэтому нельзя исключать, что они при определенных обстоятельствах могут выступить против режима.

Следует помнить и о том, что в стране проживают миллионы неарабов. Среди них — потомки африканских рабов, а также эмигранты из стран Южной Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш и пр.) Учитывая, что сами саудийские арабы в значительной степени разучились работать и за них это делают представители других стран, нельзя исключать возникновение конфликта на такой вот социально-этнической основе.

Тем не менее запас прочности у саудийского королевского режима достаточно большой, что в первую очередь обусловлено наличием огромных нефтяных запасов и низкой себестоимостью добычи этого сырья, которая составляет два — три доллара за баррель. И даже если цены на это сырье рухнут до 20 долларов за баррель, Саудовская Аравия все равно будет чувствовать себя превосходно. По крайней мере, в ближайшем будущем.

— А что ее ждет потом?

— Тотальная зависимость от продажи нефти может создать проблемы в будущем. Через какое-то время "черное золото" может иссякнуть или ему найдут заменитель. И тогда все резко изменится. Характерный пример являет собой Йемен, нефтяные запасы которого оказались не так велики, как многие думали. В результате — упадок экономики, хаос и перманентное состояние гражданской войны.

Конечно, Саудовская Аравия обладает мощной "подушкой безопасности" — значительными банковскими вкладами, которые созданы благодаря нефтяным доходам. Однако прожить с их помощью, как рантье, стране будет тяжело, учитывая колоссальный рост её населения (до полутора миллионов человек в год. — Ред.)

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России