Кто придет на смену саудовским "старцам"?

Практически всем, кто имеет право на трон в Саудовской Аравии, уже за 80 лет. По мнению экспертов, эти "старцы" смогут контролировать страну еще несколько лет. Кто будет править после 2020 года, непонятно.

Не исключено, что к власти придут исламисты, поддерживающие бен Ладена. Вместе с тем, любой вопрос, касающийся отношений мирового сообщества с арабо-мусульманским миром, не обходится без участия Саудовской Аравии. И от того, кто находится "у руля" в этой стране, зависит довольно многое.

Читайте: Саудовская Аравия бьет рекорды по закупке... оружия.

Прокомментировать ситуацию корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко.

Королевство Саудовская Аравия играет ключевую роль в арабо-мусульманском мире, — сказал он. — Оспаривающий лидерство в регионе Египет явно до неё не дотягивает в плане экономики. Это королевство — лидер ОПЕК, одна из главных нефтедобывающих стран мира, с которой по степени влияния могут сравниться, да и то отчасти, лишь Турция и Пакистан с его ядерной бомбой. Стоит, между прочим, упомянуть и о том, что именно на территории Саудовской Аравии находятся главные мусульманские святыни, в Мекке и Медине.

— В адрес этого государства нередко звучат обвинения в поддержке исламизма. Если это так, тогда почему на это не реагирует мировое сообщество?

— Саудовская Аравия нередко играет деструктивную роль, направляя в те или иные регионы мира исламских боевиков, а также осуществляет финансирование радикальных организаций за своими пределами. Конечно, делается это не напрямую, чтобы не вызвать раздражение тех же американцев, а через целую систему специальных фондов. Цель — обезопасить себя от "взрывной" исламистской массы и направить её активность, например, в тот же Ирак или Афганистан. А ничего не делается мировым сообществом в том числе и потому, что, во-первых, все знают и побаиваются влияния Саудовской Аравии в мусульманском мире, а во-вторых, из опасений потерять выгодные оружейные и нефтяные контракты с этим государством.

— Как известно, политическая система Саудовской Аравии — абсолютная монархия. Возможна ли при таком режиме её модернизация?

Фото: AP

— Сейчас там наблюдаются лишь отдельные проблески изменений, которые сводятся к незначительным послаблениям во внутренней политике. Например, они касаются активизации роли женщин в жизни страны, в том числе участия в выборах. Эти изменения совершенно не носят революционного характера и больше являются отражением игр, происходящих внутри правящих кланов саудийской королевской семьи.

Да и просто реальных попыток модернизации страны не предпринимается. Отчасти это объясняется престарелостью представителей правящей династии. Действительно, практически всем, кто имеет право на трон, уже за восемьдесят лет. В том числе и наследному принцу (83 года), который может получить престол после нынешнего короля Абдуллы ибн Абдель Азиз аль-Сауда. Можно предположить, что контролировать страну они смогут еще лет десять. Кто придет им на смену — прогнозировать довольно сложно.

И вообще, в условиях абсолютной монархии, к тому же в саудовском жёстком варианте, модернизация практически невозможна. Существующий режим фактически консервирует нынешние феодальные порядки, стабильность которых обусловлена поступлениями от реализации нефти. Да и что вы хотите от страны, в которой лишь в 1962 г. было официально отменено рабство.

— Как вы оцениваете состояние отношений между Россией и Саудовской Аравией?

— Наши отношения никогда не были особенно теплыми. В советское время мы поддерживали противников Саудовской Аравии вроде насеровского Египта или хусейновского Ирака. Зато прочные позиции здесь занимали страны Запада. И в первую очередь, США и Великобритания.

Сегодня становится вполне очевидным, что установление более тесных отношений России и Саудовской Аравии отвечало бы нашим стратегическим интересам в выстраивании диалога с арабским миром. Но это не особенно нужно самому Эр-Рияду. Резкое потепление отношений с Москвой означало бы ухудшение в отношениях с его давним стратегическим партнером Вашингтоном.

Одна из причин отсутствия серьезного взаимодействия между нашими странами состоит в том, что по сути, ничего заслуживающего внимания саудитов в плане разработки нефти мы не можем предложить. Там уже все давно поделено, и никто не хочет уступать своей доли на этом богатейшем рынке.

— А военно-техническое сотрудничество?

— Действительно, нам нечего предложить Саудовской Аравии, кроме оружия. За последние два года не раз поступали сведения о том, что эта страна якобы намерена закупить его у нас на миллиарды долларов. Однако ничего реального за этим не стоит. Я вполне допускаю, что Эр-Рияд заявляет о готовности покупать у нас оружие лишь с целью припугнуть Вашингтон, сделать его более уступчивым в ряде вопросов. В том числе и по военно-техническому сотрудничеству. Недавно США отказались продавать Саудовской Аравии некоторые новейшие системы вооружений, что вызвало раздражение у ее короля.

Фото: AP

Я не исключаю, что мы продадим ему что-то. Ведь для страны, которая тратит на нужды обороны миллиарды долларов, дополнительная закупка того же российского оружия явно не станет неподъёмным делом. Но в принципе это ничего не изменит. Ведь американцы не намерены отдавать кому-то Саудовскую Аравию и уходить из этого стратегически важного района. В свою очередь, Эр-Рияду жизненно необходимо присутствие американских баз на своей территории в условиях усиления Ирана, которые дают ему гарантию ненападения. Поэтому наши перспективы на саудийском рынке туманны.

— Насколько стабилен саудийский режим и каково будущее этой страны?

Представители королевской династии сегодня видят главную опасность в лице не только Ирана, но и доморощенных исламистов и поэтому отгораживаются от собственного народа мощной системой безопасности. Правда, у исламистов база внутри страны сильно ограничена. Ведь Саудовская Аравия и так, по сути, является фундаменталистским государством с ваххабитской основой.

Единственное, чем могут попрекать радикалы короля, — "продался американцам". Но под такое знамя можно привлечь лишь ограниченный круг людей. Сытых саудийцев, которых подавляющее большинство, этим явно на мятеж не поднимешь.

Впрочем, проблемы для Эр-Рияда могут возникнуть в этническом и религиозном аспекте. Необходимо учитывать, что основные нефтедобывающие районы находятся в шиитских районах, а шиитов, как известно, поддерживает Иран. Поэтому нельзя исключать, что они при определенных обстоятельствах могут выступить против режима.

Следует помнить и о том, что в стране проживают миллионы неарабов. Среди них — потомки африканских рабов, а также эмигранты из стран Южной Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш и пр.) Учитывая, что сами саудийские арабы в значительной степени разучились работать и за них это делают представители других стран, нельзя исключать возникновение конфликта на такой вот социально-этнической основе.

Тем не менее запас прочности у саудийского королевского режима достаточно большой, что в первую очередь обусловлено наличием огромных нефтяных запасов и низкой себестоимостью добычи этого сырья, которая составляет два — три доллара за баррель. И даже если цены на это сырье рухнут до 20 долларов за баррель, Саудовская Аравия все равно будет чувствовать себя превосходно. По крайней мере, в ближайшем будущем.

— А что ее ждет потом?

— Тотальная зависимость от продажи нефти может создать проблемы в будущем. Через какое-то время "черное золото" может иссякнуть или ему найдут заменитель. И тогда все резко изменится. Характерный пример являет собой Йемен, нефтяные запасы которого оказались не так велики, как многие думали. В результате — упадок экономики, хаос и перманентное состояние гражданской войны.

Конечно, Саудовская Аравия обладает мощной "подушкой безопасности" — значительными банковскими вкладами, которые созданы благодаря нефтяным доходам. Однако прожить с их помощью, как рантье, стране будет тяжело, учитывая колоссальный рост её населения (до полутора миллионов человек в год. — Ред.)

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам