Почему Израиль не хочет мира в Палестине

Палестина вновь объединилась. Лидеры прежде враждующих ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о примирении. К этому соглашению примкнули 11 наиболее крупных палестинских группировок, включая "Исламский джихад".

Это означает, что в будущем они проведут выборы и сформируют правительство. По словам лидера Палестинской национальной администрации (ПНА) и главы ФАТХ Махмуда Аббаса, оно будет состоять из независимых технократов и займется подготовкой к выборам и восстановлением сектора Газа после израильских ударов.

В связи с этим он заявил, что "палестинцы навсегда перевернули "черную страницу раскола" в своей истории". Напомним, что Аббас и лидер политического крыла ХАМАС Машааль не контактировали почти четыре года после того, как хамасовцы в 2007 году провели в секторе Газа вооруженный переворот. Под контролем ФАТХ остался западный берег реки Иордан. В середине марта 2010 года стороны заявили о намерении договориться. Впрочем, до последнего времени добиться этого не удавалось. Однако теперь, после ухода Мубарака, относившегося к исламистам из ХАМАС более чем прохладно, это стало возможным.

Что это означает для Израиля? Об этом красноречивее всего говорит его реакция. Не случайно Тель-Авив изначально отнесся к перспективе восстановления палестинского единства крайне враждебно. Его отнюдь не устроили заверения Аббаса относительно того, что будущий "кабинет согласия" не будет вмешиваться в политическое урегулирование с Израилем, поскольку отныне мирный процесс останется прерогативой Организации освобождения Палестины (ООП), где преобладает признанный международным сообществом ФАТХ и где практически нет влияния исламистов из ХАМАС. Куда более убедительно для Тель-Авива прозвучали сказанные во время церемонии подписания соглашения слова Машааля: "Наша общая битва — это битва с Израилем".

Изначально Тель-Авив выступал против участия в подписании соглашения ХАМАС, который не признает существования Израиля. И, по словам израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, союз с исламистами лишит ФАТХ, а значит, и всех палестинцев возможностей для налаживания диалога и сотрудничества с Израилем.

В свою очередь, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил о том, что его страна не признает новое палестинское правительство до тех пор, пока оно не "демонтирует инфраструктуру террора", а также "не признает Израиль (а вместе с этим и не примирится с фактом отторжения у палестинцев целого ряда территорий. — Ред.) и все соглашения, ранее с ним заключенные".

Фото: AP

Напомним, что те же требования мировое сообщество предъявляло к предыдущему палестинскому правительству, созданному после победы ХАМАС на парламентских выборах 2006 года, расколовшемуся годом позднее из-за исламистского переворота в Газе. Причем тогда ХАМАС отказался выполнить эти требования и оказался в международной политической и экономической изоляции.

Но теперь проигравшей стороной является Израиль, которому пришлось смириться с неизбежным. Ведь соглашение официально санкционировали своим присутствием не только министры иностранных дел Турции и Египта, руководители Лиги арабских государств и генсек Организации "Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу, но и представители ООН, а также глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Читайте также: Израильская порка Газы под шум войны в Ливии

Впрочем, о том, кому принадлежат главные лавры в деликатном деле примирения двух кровных врагов, говорило само за себя присутствие на официальной церемонии шефа египетской службы общей разведки Мурада Мувафи.

Как бы там ни было, но произошедшее явно не входило в планы Тель-Авива. И вероятно, израильтяне, чьи спецслужбы в немалой степени поработали над разжиганием палестинской усобицы, не верили в возможность заключения подобного соглашения до последней минуты. В Израиле все прекрасно понимают, что единое Палестинское государство представляет для него большую опасность.

Нет, в военном плане палестинцы значат очень немного. Главную неприятность для израильтян несут сами по себе претензии палестинцев на территории, захваченные у арабов Тель-Авивом в период 1948-1967 годов. И речь идет не только о возвращении в эти районы многочисленных арабских беженцев.

Примечательно, что тот же Аббас уже в ходе церемонии подписания мирного соглашения с ХАМАС призвал израильтян "ради возобновления переговоров" отказаться от расширения поселений на западном берегу и еврейских кварталов в восточном Иерусалиме. А там в общей сложности проживает до полумиллиона человек.

Это лишний раз доказывает тот факт, что даже "легальные" палестинцы не намерены забывать о своих интересах. Тем более, что эти претензии сейчас поддерживает все больше стран. Отсутствие же единой власти в Палестине всегда давало израильтянам повод отказаться от выполнений своих обещаний. Теперь возможностей для такого маневра становится все меньше.

Правда, возникает вопрос относительно того, сколько времени продлится мир между ФАТХ и ХАМАС. Особого труда разжечь прежнюю вражду не составляет. Достаточно тем же израильским спецслужбам вбросить очередную порцию компромата. И хотя стороны заявляют о том, что они договорились относительно дележа портфелей, трудно представить себе, как это будет происходить на практике.

Впрочем, и без этого подводных камней на пути единого палестинского правительства будет немало. Вполне очевидно, что ХАМАС, доказавший свою силу в столкновении 2007 года, попытается заставить ФАТХ плясать под свою дудку. Если же не получится, никто не гарантирует сторонникам Аббаса того, что ХАМАСовцы снова не станут сбрасывать их с крыш многоэтажек.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии