Автор Правда.Ру

«Муза» Буша ушла в отставку

Министр по делам Иерусалима и диаспоры, бывший советский диссидент, а теперь крайне правый израильский политик Натан Щаранский покинул правительство. В отставку его заставила подать политика размежевания (эвакуации израильских поселений с палестинских территорий), которую проводит премьер-министр Ариэль Шарон.

57-летний Щаранский считает, что любые уступки должны быть обусловлены "демократическими реформами" в палестинском обществе. По мнению бывшего министра, план Шарона, наоборот, "стимулирует террористов и ослабляет шансы на построение свободного общества для палестинцев". Щаранский предупредил правительство, что в ходе реализации этого плана общество может быть расколото. Это, кстати, открыто признал и сам Шарон во время недавнего визита в США. Премьер-министр заявил, что внутренняя обстановка в Израиле накалилась до предела.

Щаранский считает, что гражданская война в Израиле невозможна, но общество ждет сильное "напряжение". Он выступал за референдум по вопросу размежевания. После того, как референдум не прошел, министр решил уйти из правительства, "весь смысл, цель и оправдание существования которого заключается только в одном — реализации плана одностороннего размежевания". Оставаться в правительстве, с политикой которого он абсолютно не согласен, Щаранский посчитал для себя аморальным.

Он был не согласен с политикой Шарона по размежеванию с самого начала, но оставался в кабинете, настолько долго, насколько для него было возможным бороться с этой самой политикой "изнутри". Наступил момент, когда Щаранский может бороться с реализацией плана эвакуации только за пределами кабинета.

В следующем месяце Щаранский поедет в Вашингтон, где у него запланированы выступления и встречи с высшими чиновниками американской администрации. Бывший министр, скорее всего, использует этот визит, чтобы выступить против плана эвакуации. Это поставит американцев в неудобную позицию. Они поддерживают Шарона и его план. Шесть месяцев назад, во время встречи в Белом доме, Джордж Буш спросил у Щаранского, почему тот голосовал против размежевания. Тогда еще министр ответил, что палестинская демократизация не пройдет сама по себе, и она должна стать условием размежевания. По мнению Щаранского, ярость палестинцев подогревают их руководители, которые заинтересованы в ней как в способе удержания власти. Превратить палестинцев в "демократов" - значит сделать первый шаг на пути превращения их в реальных партнеров по мирным переговорам.

Щаранский интересует американцев не только как израильский политик-практик, но и как теоретик демократии. Он является... любимым "писателем Буша". Его даже называют "музой" американского президента. Недавно эта тема была предметом пристального обсуждения в западной прессе. Оказывается, недавнее 300-страничное произведение Щаранского является настольной книгой Буша. Название ее можно перевести как "Доводы в пользу демократии: Сила свободы для победы над тиранией и террором" (The Case for Democracy: The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror).

Как пишут в западной прессе, Натан Щаранский прошел путь от диссидента-отказника в Советском Союзе до звания "музы" американского президента. Он провел в заключении несколько лет по обвинению в шпионаже в пользу США перед тем, как был обменен на "шпионов" с другой стороны и эмигрировал в Израиль в 1986 году. На исторической родине он основал движение Yisrael Baliyah, защищающее права эмигрантов, и работал в нескольких кабинетах министров в течение девяти лет. В 2001 году, когда Шарон создавал новое правительство, движение Щаранского влилось в партию премьер-министра Ликуд.

Щаранский заявил, что после ухода из правительства он останется членом Ликуда и депутатом парламента. Он собирается сделать все возможное, чтобы изменить общественное мнение о политике размежевания с палестинцами. Хотя пока не знает, как далеко может зайти эта деятельность и может ли она привести к падению правительства ради остановки плана. Шарон заявил, что он разочарован решением Щаранского и поблагодарил того за борьбу против антисемитизма в мире.

К мнению Щаранского в США внимательно прислушиваются. Особенно после того, как Буш несколько раз публично похвалил книгу Щаранского, говоря, что она выражает его собственные чувства. Щаранского пригласили в Белый дом, а журнал Time недавно назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

Буш подарил копию книги Щаранского Кондолизе Райс и лично приобрел еще один экземпляр для британского премьер-министра Тони Блэра. "Буду призывать людей покупать эту книгу", — сказал президент в интервью CNN. Действительно, он рекомендует ее почти всем, кого встречает. И не мудрено: книга — своеобразное философское обоснование политики самого Буша. Она настолько захватила президента, что он целый час обсуждал со Щаранским в Овальном кабинете концепцию демократии и борьбы с тиранией. Британский Economist даже написал, что у Буша завязался "интеллектуальный роман". Журнал, правда, тут же оговорился, что "интеллектуал" - не самое первое слово, которое приходит на ум для описания главы Белого дома.

Суть послания интеллектуала Щаранского, содержащегося в его книге, проста. "Реальполитик" обанкротилась, США уже не могут потворствовать тираническим режимам, таким как в Саудовской Аравии. Прежде всего потому, что эти режимы стремятся купить стабильность у себя дома за счет экспорта ненависти за границу. Демократия, считает Щаранский — лучшая страховка от агрессии. А мир действительно разделен между "свободными обществами и обществами страха", между теми, "кто готов противостоять злу и теми, кто желает умиротворять зло". "Свободный мир" должен заставлять "тирании" демократизироваться, считает автор книги.

Буш с этим мнением полностью согласен, это его концепция современного мира, исходя из нее он действует в Ираке. "Доктрина свободы", с которой он выступил во время своей инаугурации, повторяет некоторые пассажи из книги Щаранского чуть ли не слово в слово. Особенно там, где говорится об "экспансии свободы" и "конце тирании".

Во время встречи в Белом доме Щаранский назвал Буша... диссидентом. "Политики смотрят на опросы общественного мнения, — что популярно, что нет, — сказал он Бушу. — Диссидент верит в идею и идет с ней вперед... даже когда очень много людей с ним не согласны". Он посоветовал хозяину Белого дома "игнорировать скептиков и придерживаться своих идеалов". "Диссиденты всегда одиноки. Вы можете надеяться только на то, что логика истории на вашей стороне, — сказал бывший отказник, боровшийся с "советской тиранией". — Это то, что случилось в Советском Союзе и что, я надеюсь, случится на Ближнем Востоке".

Щаранский считает, что в Палестине возможна демократия. Это, однако, дало повод его критикам заявить, что бывший диссидент хочет, чтобы Палестина стала сначала Швецией перед тем, как вновь стать Палестиной.

Разукрашивание мира в черно-белые тона в книге Щаранского не понравилось многим. Но это не привело автора в замешательство. Он рад, что его идеи сейчас высказывает не академик, а "лидер свободного мира", американский президент.

С другим важнейшим аргументом Щаранского, заявляющего, что все свободные общества — миролюбивы, также не согласны многие критики, живущие в этих самых обществах. Они просто видят, каким способом утверждается демократия в бывшей тирании — Ираке. И для них становится еще более удивительным, как бывший советский диссидент стал источником "политического вдохновения" для президента США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры