Катар объявлен изгоем в Персидском заливе

Между тем, с Ближнего Востока приходят интересные новости — Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты отзывают своих послов в Катаре. Отношения правящих семей арабских монархий всегда отличались особенной вежливостью и предупредительностью — никакого амикошонства друг к другу в отношениях никто никогда себе не позволял, даже в заметно доминирующей Саудовской Аравии.

Крайняя предупредительность арабских монархов — это не национальная черта, это черта социальная. Трагическая личная судьба полковника Каддафи, однажды позволившего себе неосмотрительную шутку по поводу комплекции страдающего сахарным диабетом (у них в семье это наследственная болезнь) прежнего эмира Катара, была во многом ей и вызвана. Он, как говорят представители преступного мира, за нее "ответил" — его запытали до смерти.

И отзыв послов — это очень серьезно. Это гораздо серьезнее, чем отзыв посла США или России. В Персидском заливе дипломатическим формальностям придают гораздо большее значение, чем в Европе, и относятся к ним намного серьезнее. Абсолютная королевская власть во многом ведь и зиждется на неукоснительно соблюдаемых формальностях.

Читайте также: "Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

Поводом для отзыва послов стала необходимость "защитить свою безопасность и стабильность", и констатируется, что Катар "не привержен принципам" Совета сотрудничества стран Персидского залива. Спорить о том, что такое эти принципы, довольно сложно, но формальные документы вроде бы не нарушались, однако три страны требуют, чтобы Катар "принял соответствующие меры для обеспечения безопасности государств ОССПЗ".

Аль Джазира сообщает, что решение было принято после "бурного" заседания во вторник министров иностранных дел шести стран Совета сотрудничества в Эр-Рияде. Умеренные, относительно либеральные режимы Кувейта и Омана, в которых правящие семьи обеспечивают гарантии безопасности и равноправия шиитским элементам против доминирования суннитского меньшинства, своих послов из Дохи не отзывали. Тем не менее, саудовские СМИ комментируют ситуацию от имени всех государств ОССПЗ, а в Саудовской Аравии все СМИ официозы или полуофициозны и в таких вопросах обычно очень деликатны. Это означает, что указания идут с самого верха, и Катар объявлен изгоем в Персидском заливе. Однако помимо всего прочего, это означает, что перед пришедшим к власти в прошлом году новым эмиром Катара открываются пути к сближению с ранее враждебным Ираном, с которым у него очень много общих экономических интересов, прежде всего, в нефтегазовой области.

Катар ведет себя уверенно, на обострение пошли именно его представители, потребовавшие в резкой форме (на Аравийском полуострове такое недопустимо) амнистии для приговоренного в Абу-Даби на 7 лет заключения мусульманского проповедника. Тут надо понимать, что Доха — это признанный в мире международный политический хаб, где ежегодно проводятся сотни международных конференций, достаточно назвать хотя бы идущий с 2001 года Дохийский раунд переговоров ВТО и соответствующих организаций ООН, например, ЮНКТАД. Его внешнюю безопасность гарантирует расположенная на территории страны база ВВС США. Эти люди уверены в своей безопасности. И безнаказанности.

Министры иностранных дел тройки потребовали от Катара — "покровителя" Братьев-мусульман, запрещенных в большинстве стран Персидского залива, "не поддерживать никаких организаций, направленных на угрозу безопасности и стабильности любого члена ОССПЗ". Отмечается, что Катар якобы нарушает подписанное в прошлом году соглашение об обеспечении региональной безопасности, и оно касается обмена информацией в части преследования уголовных и политических преступников.

Примерно месяц назад живущий в Дохе всемирный духовный лидер Братьев-мусульман муфтий Юсуф аль-Карадави осудил режимы государств Персидского залива, после того, как судебные органы ОАЭ приговорили около трех десятков местных жителей и египтян, бежавших в Дубаи и Абу Даби после свержения президента Египта Мохаммеда Мурси, за попытку формирования местных ячеек Братьев-мусульман.

Правоохранительные органы ОАЭ до сих пор не были замечены в излишнем гуманизме, и некоторые правозащитники даже говорили о том, что там якобы применяются пытки, так что нельзя быть уверенным в том, что виновные действительно сумели организовать такую ячейку. Фактом, однако остается то, что Катар поддерживает и предоставляет убежище потерпевшим в последнее время несколько тяжелых поражений, но совершенно не сломленных духом БМ, тогда как они запрещены в ОАЭ.

Читайте также: Россия заинтересовала шейхов Залива

Кроме египетского поражения, сирийская армия громит мятежников в том числе и в районе Идлиба, где братья-мусульмане были особенно сильны, и лидерство в радикальном политическом исламе переходит от БМ к их конкурентам — спонсируемой Саудовской Аравией аль-Каиде (которую возглавляет, как раз египтянин по происхождению доктор медицины Айман аз-Завахири) и ваххабитам. Занятно, что ваххабитские по ориентации организации радикального политического ислама Египта (ан-Нур и другие) поддержали переворот, свергнувший брата-мусульманина Мурси.

Что из всего этого выйдет, — сказать трудно, баланс сил очень шаток. Как это коснется нашей страны тоже пока малопонятно, но тут вспоминаются слова спецпредставителя Президента Российской Федерации на Ближнем Востоке, заместителя Министра иностранных дел Михаила Богданова: "Неизменно исходим из необходимости поддержания нормальных, взаимовыгодных и динамично развивающихся контактов с Катаром. На наш взгляд, это весьма важно не только для поступательного развития двусторонних отношений между нашими странами, но и для плодотворного партнерства со всеми государствами Персидского залива и Ближнего Востока в целом. Мы уже неоднократно… подтверждали свой твердый настрой на продолжение курса на активизацию российско-катарского диалога по всем направлениям, включая сотрудничество в таких важных для экономик наших стран областях, как инвестиции и энергетика. С учетом того, что и Россия, и Катар входят в число крупнейших производителей газа, координация позиций в этой сфере имеет для обеих сторон приоритетное значение. Готовы развивать ее как на двусторонней основе, так и в рамках Форума стран-экспортеров газа. Вместе с тем "зацикливаться" на одном только газе было бы недальновидным. Потенциал экономик наших стран гораздо больше. Необходимо расширять спектр взаимодействия, осваивать новые области. Перспективным может стать, в частности, участие катарских инвесторов в комплексном освоении Полярного и Приполярного Урала, в первую очередь в разработке находящихся там месторождений золота и цветных металлов. Перед нами стоит общая задача по разблокированию работы в договорно-правовой сфере, поддержке малых и среднебюджетных совместных проектов, включая поставку в Катар российской сельскохозяйственной продукции, более активному использованию имеющегося потенциала в области туризма". Поживем — увидим!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы