Сирия: Израиль хранит молчание

Затяжное противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в Сирии длится уже более десяти месяцев. В этих условиях Израиль, в отличие от США и их союзников по НАТО, занимает нейтральную позицию. Тель-Авив пока не рассматривает вариантов военного вмешательства в сирийский конфликт.

Политические оценки со стороны первых лиц государства также носили взвешенный характер. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, так же как и министр обороны Эхуд Барак, категорически возражали против каких бы то ни было высказываний по сирийскому вопросу.

По их мнению, сегодня любое вмешательство Тель-Авива может быть истолковано, как попытка повлиять на происходящее в Сирии. А это в свою очередь даст Башару Асаду основания утверждать, что именно Израиль стоит за беспорядками в стране. Поэтому премьер-министр ранее ограничился заявлением для телекомпании "Аль-Арабия, согласно которому, "любой комментарий может нанести ущерб тем реформам, которых люди в Сирии хотят видеть".

Читайте также: Погром Хамы как пролог кризиса в Сирии

Вместе с тем, израильская пресса с самого начала уделяет большое внимание событиям в соседней стране. Некоторые центральные газеты симпатизируют сирийской оппозиции, рассматриваемой как новый оплот борьбы против тирании на Ближнем Востоке. Так, газета Haaretz пишет о неспособности мирового сообщества поддержать народ Сирии, который ведет борьбу против кровавого диктатора. Вето, наложенное на резолюцию Совбеза ООН Россией и Китаем, рассматривается как попустительство преступлениям режима Асада.

В феврале была также опубликована другая статья в той же газете, в которой говорилось о готовящемся применении в Хомсе химического оружия против сил оппозиции. Израильский журналист Зви Барель ссылается на источники в оппозиции, которые указывают на новые факты проявления жестокости со стороны правительственных сил.

В конечном счете, общественное мнение разделилось: "правые" традиционно призывают к решительным действиям (вплоть до международной интервенции), "левые" же, напротив, рассматривают подобное вмешательство как пагубное для Израиля.

Многие из последних критикуют официальный Тель-Авив и Вашингтон за политику двойных стандартов. Если операции ЦАХАЛа сопровождаются жертвами среди мирного населения Газы, почему никто не призывает к введению санкций против Израиля? Чем американское вето по палестинской проблеме лучше российского или китайского — по сирийской? Таковы в общих чертах аргументы сторонников "левых" взглядов.

Читайте также: Референдум в Сирии — тупик для Асада

В правительстве также нет единого мнения по проблеме Сирии. Министр иностранных дел Авигдор Либерман полагает, что Израиль должен открыто осудить действия сирийской армии в Хомсе, заявив о необходимости скорейшего отстранения Асада от власти.

Премьер Нетаньяху и ряд других министров, напротив, выступают за сохранение нейтралитета. "Положение в Сирии шаткое. Мы не хотим показывать, что поддерживаем одну из сторон. Мы пришли к соглашению, что лучше сохранять молчание. Сирия может попытаться совершить провокацию посредством "Хезболлы" в Ливане, чтобы вовлечь нас во внутренний конфликт", — цитирует газета Haharetz неназванный источник в израильской администрации.

Подобные опасения высказывались аналитиками еще в канун начала беспорядков в соседней стране. Судя по всему, президент Башар Асад и его сторонники пока не торопятся прибегнуть к такому сценарию, так как вовлечение в гражданскую войну Израиля и его западных союзников чревато усугублением положения сирийского руководства.

Тем не менее, командование ЦАХАЛа на всякий случай готовится к возможной агрессии Сирии против Израиля. Военные считают, что таким образом Дамаск попытается пресечь поддержку сирийской оппозиции арабскими странами. "Вероятность подобного развития событий не очень велика, однако Армия обороны Израиля принимает дополнительные меры предосторожности", — отмечает интернет-издание Jewish. ru со ссылкой на источники в пресс-службе ЦАХАЛа.

Читайте также: Штурм Дамаска: кто? где? когда?

Недавно была опубликована фотография с изображением командующего Северным военным округом генерала-майора Гершона Хакоэна, разглядывающего в бинокль сирийскую границу. Фото призвано продемонстрировать готовность Израиля к возможному удару со стороны Сирии.

В этой связи стоит напомнить, что и в 2006 году, во время Второй ливанской войны, израильские военные, как, впрочем, и рядовые граждане, ждали атаки сирийцев, которые много лет поддерживают "Хезболлу" и ряд экстремистских группировок в Секторе Газа. Однако до открытого военного противостояния дело не дошло.

В конечном счете, официальная позиция Тель-Авива отражается прежде всего в заявлениях дипломатов, а внутренние разногласия в израильском правительстве для большинства государств-членов Совета Безопасности ООН мало интересны.

Последнее заявление посла Израиля Рона Прозора для Совбеза содержало открытое осуждение Башара Асада. 14 февраля мировые СМИ перепечатали его заявление, в котором отмечается, что сирийский президент "не имеет морального права оставаться национальным лидером". Дипломат считает недопустимым уничтожение диктатором собственного народа и требует незамедлительных действий со стороны мирового сообщества.

На протяжении почти всего периода нахождения у власти баасистов Сирия была в состоянии войны с Израилем. По понятным причинам сегодня израильское общественное мнение почти единодушно осуждает "кровавую бойню", учиненную правящим режимом. Тем не менее, немногочисленные противники свержения Асада сегодня задаются вопросом: "А кто же придет на смену баасистам?".

Нынешний сирийский режим, несмотря на недружественные заявления в адрес Тель-Авива, все эти годы был предсказуемым. Однако в случае прихода к власти исламских радикалов в стране воцарится хаос, что может привести к стихийным беспорядками на израильско-сирийской границе и даже массовым обстрелам приграничных городов. В этих условиях глава кабинета Биньямин Нетаньяху не торопится ускорить развязку в Сирии, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


К. Джамиль: Россия в урегулировании сирийского кризиса
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры