Сирия как заложница разборок между всеми

Израиль официально так и не подтвердил факт нанесения авиационного или ракетного удара по сирийскому научному центру. Не подтвердил его и официальный Вашингтон. Возмущения сирийцев терактом не получили осуждения в СБ ООН. Сирия стала своего рода "мальчиком для битья", через которого Иран и Израиль демонстрируют друг другу мускулы, а Турция пытается утвердиться в своем пантюркизме.

По данным источников из Пентагона, которые цитирует The Times, ночной налет 30 января был санкционирован США с целью предотвратить "передачу оружия от режима Башара аль Асада его союзнику Ливану, а затем шиитской организации Хезболла", которая контролирует сектор Газа.

Речь якобы идет о конвое российских зенитных ракет SA-17. "Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить попадания такого оружия как ракеты SA-17, химическое и биологическое оружие, в руки террористов", — заявил министр обороны США Леон Панетта агентству France Presse. Его слова, по мнению многих аналитиков, косвенно подтверждают, что зеленый свет налету дал Пентагон. Однако официально американцы такого подтверждения не дали.

Читайте также: Израиль показал Сирии истинное лицо

В Сирии опровергли информацию о конвое и назвали атаку "терактом" и "отвратительной агрессией", целью которой было дискредитировать последние успехи сирийской армии. Министр обороны Сирии генерал Фахд Джасим аль-Фрейдж пояснил, что недавние победы армии Башара Асада над оппозицией вынудили Израиль поспешить им на помощь. Аль-Фрейдж отметил, что сирийские оппозиционеры в течение долгого времени безуспешно штурмовали научный центр в Джамрае, и в итоге Израиль был вынужден действовать самостоятельно. Действительно странно слышать измышления о конвое, которого не было — во всяком случае, никаких снимков в его доказательство представлено не было. Да и до конвоев ли сейчас Асаду?

К тому же у Израиля на границе с Сирией в последние 40 лет было спокойно — зачем провоцировать ее правительство на ответный удар? Напрашивается вывод, что дело совсем не в Асаде, со светским режимом которого Израиль всегда договаривался и свержение которого может принести Израилю более опасную салафитскую угрозу. А в более сильном раздражающем факторе — Иране и в поддерживаемой им "Хезболле". Многие аналитики сходятся во мнении, что через атаку в Сирии Израиль хотел дать понять Махмуду Ахмадинежаду, что следующий удар будет нанесен по лагерям "Хезболлы" в Ливане или Ирану.

Иран сразу отреагировал. Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян заявил, что бомбардировка может обернуться "серьезными последствиями" для Израиля. Депутат иранского парламента и член Высшего совета национальной безопасности Мухаммед Хасан Аспери сказал: "У Сирии есть полное право на ответную акцию против Израиля, который совершил незаконную операцию против безопасности этой страны". Командующий Корпусом стражей Ирана генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что "сопротивление и месть — это единственный способ" иметь дело с Израилем (цитирует IRNA). Интересно отметить, что официальный Дамаск ни словом не обмолвился о "мести", а наоборот, заявил, что отвечать не будет.

На Западе сразу заговорили о возможном теракте, подобному атаке в болгарском городе Бургосе, где погибли семь израильских туристов. Возникает вопрос: зачем Сирии подобные обвинения, если они провоцируют Запад на интервенцию? Напрашивается вывод, что в довершение всех несчастий страна стала заложницей разборок между Израилем и Ираном, которые "предупреждают" друг друга, подставляя Сирию. Израиль, уверенный, что все его беды идут от "Хезболлы", финансируемой Ираном, поклялся не допустить создания там ядерной бомбы. Тель-Авив постоянно угрожает превентивным ударом, который, впрочем, не разрушит спрятанные в горах иранские ядерные объекты. Иран угрожает ответить прямым ударом, а также косвенным — организовать нападение на Израиль отрядами ливанской "Хезболлы".

В Израиле уже мало кто сомневается, что прямое столкновение между ним и Ираном состоится, вопрос только в том — когда. За такой исход проголосовали избиратели, переизбрав на недавних парламентских выборах за Бенджамина Нетаньяху. Существовала среди израильтян вера (назовем ее надеждой), что Нетаньяху не будет воевать в одиночку — что Обама поможет, но в последнее время ее нет. Так, Набиль Михаил (Nabil Mikhail), профессор Университета Джорджа Вашингтона, заявил Press TV, что Обама был поставлен в известность об операции в Сирии. Однако до сих пор Государственный департамент и Белый дом официально по вопросу не высказались. "Я думаю, что Обама не придал особого значения нападению Израиля на Сирию. Он, возможно, даже не слишком много думал об этом", — резюмировал Михаил. Действительно, гораздо больше Обаму сейчас заботит угроза дефолта, безработица и разгул насилия в США.

Налет Израиля на Сирию неожиданно использовала Турция для решения своих задач. Прежде всего — унизить сирийскую армию. "Отчего Асад даже не пытается предпринять хоть что-нибудь против Израиля? Ведь самолеты сионистов то и дело пролетают над президентским дворцом в Дамаске. Разве не для того эта армия создавалась, чтобы защищать свободу и независимость Сирии?!", — цитирует турецкая газета Hjurriet министра иностранных дел Ахмета страны Ахмета Давутоглу.

Читайте также: Вступление Турции в ШОС: блеф или реальность?

Затем министр предложил, что эта атака может быть результатом сговора между Израилем и режимом Асада. Подтекст этого заявления — убить одним ударом двух зайцев, Сирию и Израиль как главного противника мусульман. "Турция не потерпит нападения Израиля на какую бы то ни было мусульманскую страну", — сказал Давутоглу. Кроме того, Турция в отличие от Израиля — член НАТО и чувствует себя куда более уверенно за ракетами Patriot. С этой точки зрения, как бы ни повернулась ситуация в Сирии, Израилю в арабском мире в любом случае уготован образ врага.

Сирийский режим остался единственным светским режим в арабском мире. Он по разным причинам раздражает всех, в том числе и своих союзников. Раздражает атлантистов с их планами ближневосточной и мировой перестройки. Раздражает исламистов (в том числе Иран) — тем, что светский и экономически (увы, в прошлом) успешный. Раздражает и российское руководство — тем, что стойко сопротивляется и создает ему неудобства в общении с Западом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров: что происходит в Сирии?
Комментарии
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь