Зачем Израиль щекочет арабского тигра

Зачем Израиль щекочет арабского тигра. Израиль, политика Израиля, Ближний Восток

Израиль активно готовится к проведению мартовских выборов. Аналитики при этом предупреждают: развал правящей коалиции не за горами. Разногласия по ключевым внутриполитическим вопросам привели к острому политическому кризису. Так, израильские власти зачем-то инициировали рассмотрение неоднозначного закона о еврейском характере государства Израиль.

Сейчас не самое удобное время для проведения досрочных выборов в Кнессет. В Израиле не прекращаются арабские беспорядки, время от времени возникают инциденты на египетско-израильской границе, спровоцированные подрывной деятельностью радикальных исламистов, а в соседней Сирии продолжается гражданская война. Да и принятие бюджета затягивается. Между тем, аналитики подсчитали, что парламентские выборы обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму — 2 млрд шекелей. Сегодня многие израильтяне разочарованы политической и экономической ситуацией и не ждут перемен. Не исключено, что Нетаньяху вновь возглавит кабинет министров.

Напомним, что решающие переговоры между премьером Израиля Биби Нетаньяху и главой минфина Яиром Лапидом состоялись 1 декабря. С самого начала их провал был вполне ожидаемым. Ведь политические разногласия между Нетаньяху и его оппонентом, не скрывающим своих премьерских амбиций, достигли высшего пика. Яиру Лапиду были предъявлены следующие требования, которые прозвучали как политический ультиматум: поддержать неоднозначный закон о еврейском характере государства Израиль, прекратить нападки на правительство, заморозить проект о нулевом НДС при покупке первой квартиры для молодых семей и т. п. Так или иначе, глава "Еш Атид" отказался выполнять поставленные условия, после чего коалиция распалась.

Стоит отметить, что бывшего журналиста Яира Лапида до недавнего времени называли новичком в политике. Многие критикуют его за популизм и некомпетентность в принятии важных экономических решений. Вскоре после скандального увольнения опальных министров Лапида и Ливни последовало принятие Кнессетом закона о самороспуске в первом чтении. Досрочные выборы должны состояться 17 марта. "Необходимо провести быстрые выборы и создать единое и сильное правительство" — заявил Нетаньяху в своем декабрьском обращении к нации. Интересно отметить, что Израиль по количеству выборов занимает 3-е место среди демократических стран мира и уступает в этом лишь Японии и Греции.

Накануне должно было состояться рассмотрение Кнессетом законопроекта о еврейском характере государства. В его новой редакции 4 основных пункта:

- Эрец Исраэль является местом создания государства Израиль и родиной еврейского народа.

Израиль — национальный дом еврейского народа, в котором он осуществляет свое право на самоопределение.

- Право на осуществление национального самоопределения в Государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу.

Израиль — демократическое государство, реализующее индивидуальные права всех граждан в соответствии с законом.

Данная инициатива вызвала негативную реакцию в Рамалле. Новый закон о еврейском характере государства Израиль не будет способствовать реализации мирного процесса, базирующегося на идее создания двух государств для двух народов, — такое мнение высказал накануне палестинский лидер Махмуд Аббас.

Как известно, арабы, бедуины и друзы являются гражданами Израиля, обладающими всеми правами и свободами. Израиль нередко называют единственной демократической страной Ближнего Востока. Среди израильтян есть как сторонники, так и противники нового законопроекта. Есть опасения, что его принятие приведет к ущемлению прав других национальностей.

Израильские арабы выразили свой протест в социальной сети Facebook. Многие из них разместили на своих персональных страницах фотографии с печатью, аналогичной той, которая ставится в паспорте Израиля и надписью "гражданин второго сорта". Впрочем, никакого решения по данному законопроекту еще не принято, его рассмотрение Кнессетом отложено на неопределенный срок.

Тем временем в Израиле разгораются жаркие политические баталии в преддверии досрочных парламентских выборов. Нетаньяху намерен вновь занять пост главы кабинета министров. А бывшего главу минфина Яира Лапида многие называют чуть ли не главным его политическим конкурентом.

Впрочем, проведенные недавно соцопросы не сулят лидеру партии "Еш Атид" больших успехов. Если верить экспертам из Института социологии TSN расклад сил на предстоящих выборов определяется следующими цифрами: Ликуд — 23 парламентских кресла, Еврейский дом - 17 мандатов, а НДИ - 12, новая партия во главе с Моше Кахлоном — 10, левоцентристская партия Авода - 12. Большинство опросов предрекают партии Еш атид электоральный провал — 11 депутатских кресел вместо 19.

Наблюдатели отмечают, что у правоцентристов есть неплохие шансы победить на предстоящих выборах, которые обойдутся местным налогоплательщикам в 2 миллиарда шекелей. Какие бы оценки не давали аналитики, время до марта 2015 года еще есть, и предпочтения израильтян еще могут поменяться.

Читайте также:

Татьяна Карасова: Израиль начнет жесткую игру против Палестины

Артур Атаев: Израиль утонул в палестинской проблеме

Бенни Брискин: Палестина в очередной раз подставляет Израиль

Виктор Надеин-Раевский: Позиция европейцев по Палестине заставляет Израиль задуматься 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль наносит ответный удар

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам