Путин в Турции: Запад и Катар не у дел

Российский президент Владимир Путин совершил отложенный визит в Турцию. По мнению турецкой прессы, он приехал, чтобы говорить о сотрудничестве в экономической области, а обсуждение политических вопросов было отодвинуто на второй план. Но это не так, стороны обсуждают не успехи, но и конфликтные ситуации, коих предостаточно.

И главной является, конечно, сирийский кризис и пути его решения. Надо отметить, что визит российского президента состоялся после того, как накануне 19 ноября в гостях у премьера Реджепа Тайипа Эрдогана побывала госсекретарь США Хилари Клинтон, а затем министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Это говорит о ключевой роли Турции в решении сирийской проблемы. Накануне визита Путина Эрдоган в том же ключе высказался и о роли России: "Россия является ключом к решению 20-месячного конфликта в Сирии".

Читайте также: У Турции не хватит духу начать войну

Путин и Эрдоган подчеркнули, что цели их политики в отношении Сирии совпадают, но не совпадает видение путей их реализации. Оба выразили свое сожаление по этому поводу. Россия настаивает на мирной передаче власти в Сирии, а Турция на немедленном военном устранении легитимного правительства. Отношения осложнились после перехвата турецкими истребителями самолета "Сирийских авиалиний" с легальным российским грузом на борту, предназначенным "легальному заказчику". После этого, сославшись на занятость, Путин отложил свой визит в Турцию, намеченный на середину октября. Затем в турецких СМИ отсрочка визита была списана на ухудшающееся состояние здоровья Путина, очень удобный вариант для Турции.

Турецкие аналитики придерживаются позиции, что отношения с Турцией для России гораздо важнее, чем с Сирией. Действительно Турция является главным потребителем российского природного газа, а Россия — крупнейшим рынком для турецких строительных компаний. Товарооборот между странами растет очень быстрыми темпами и в ближайшие годы с 32 миллиардов долларов в 2011 году вырастет до ста миллиардов. Россия приняла решение о полном инвестировании строительства первой АЭС в Турции стоимостью 20 миллиардов долларов, причем 25 процентов от этой суммы пойдет на создание рабочих мест. Есть и другие успешные проекты, например, Магнитогорский медный комбинат построил в турецком городе Искендерун завод мощностью 2,3 миллиона тонн листового проката, а машиностроительная группа ГАЗ открыла 2 декабря в Турции сборочное производство газелей.

Однако у России есть сильные интересы и в Сирии — это российские граждане, миллиардные военные контракты и военная база, которые Турция, настроенная на военное смещение Башара Асада, фактически ставит под угрозу. Кроме того Россию беспокоит милитаризация турецкой границы с Сирией в связи с намеченным размещением там натовских ракет Patriot, поскольку они могут полететь и в сторону России. Путин был ироничен, но обеспокоенность выразил. "Что касается системы Patriot, то, во-первых, это не самая лучшая система в мире, а, во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе. Мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства, и турецкого народа, но призываем ксдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот, усугубляет", — отметил российский президент на совместной пресс-конференции после встречи с Эрдоганом.

Читайте также: "Тихая дипломатия" Турции в Сомали

Путин добавил также, что не надо быть специалистом, чтобы понять — Сирия не собирается нападать на соседей. "Это абсолютно нереально", — заявил он. Однако Турции нужны эти ракеты вовсе не для сирийцев, а для подавления курдских партизан на своей 700-километровой с ними границе, поэтому вряд ли Турция откажется от размещения ракет. Не случайно Эрдоган ответил ранее главе МИДа Сергею Лаврову на озвученные Путиным озабоченности, что планы его страны по укреплению своей обороны России не касаются.

И главный вопрос, который волнует многих: так "сдал" Путин Асада Западу или нет?

Здесь надо процитировать президента: "Вы понимаете, мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии. Я уже об этом много раз говорил. Мы не адвокаты действующего сирийского руководства. Мы озабочены другим: что будет в будущем. Мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены, на наш взгляд, в недавнем прошлом. Ведь вспомним, как активно поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии. Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии — убийства посла Соединенных Штатов? Прежде чем сделать какой-то шаг, нужно подумать, что за ним последует", — сказал Путин.

Характерно, что президент ни разу не сказал: "Россия не поддерживает Башара Асада". Все формулировки очень скользкие и, по сути, правильные: Россия не адвокат, но и не судья Асаду. У России есть свои интересы в Сирии, и она будет отстаивать их, а значит и нынешнее легитимное правительство — именно так, кстати, и расценивают на Западе позицию России.

Путин заявил, что его страна не может дать никаких гарантий о намерениях сирийского лидера, что не мешает, впрочем, поддерживать с ним "нормальные, рабочие отношения", как недавно охарактеризовал их российский премьер Дмитрий Медведев. Путин таинственно намекнул о каких-то новых идеях в сирийском вопросе и, по его словам, он и премьер-министр Турции уже распорядились, чтобы высшие должностные лица страны провели их обсуждение.

Читайте также: В Турции вернут смертную казнь?

Возможно, речь идет о варианте, при котором исключается военное вторжение в Сирию и Асад остается у власти на переходный период, благодаря поддержке Турции, Ирана и России. Кстати, сам Эрдоган предлагал месяц назад создать комиссию в таком составе на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в Баку. Это было бы выгодно Турции, поскольку не усугубляет курдскую проблему и закрепляет ее лидерство в регионе. Это выгодно и России, поскольку обеспечивает преемственность сирийской власти. А об Иране и говорить нечего, он сохраняет союзнический шиитсий пояс. Не у дел останутся Катар и Запад, но это их проблемы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин поменял правила завещаний
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию