Катар не собрал армию для похода на Сирию

Катар, Саудовская Аравия и их союзники, отчаявшись победить Асада руками Запада, решили сделать это всем суннитским миром. Эмир Катара, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил о нежизнеспособности всех мирных инициатив и призвал арабские страны ввести в Сирию войска под эгидой ЛАГ. Но через неделю стало ясно, что никто в бой не рвется.

После того как президент Обама твердо заявил, что США "не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии", а Россия и Китай снова наложили вето на всяческие попытки иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, суннитские монархи решили действовать самостоятельно. Перед выступлением на Генассамблее катарский эмир Хамад бен Халифа аль-Тани провел тайную встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Нью-Йорке. Он призвал помочь в войне против Дамаска, пишет палестинский еженедельник al-Manar.

Что же, союзник выбран правильно: страна имеет мощную армию и хочет ниспровергнуть президента Асада, который, вот незадача, требует возврата оккупированных 40 лет назад Голандских высот и в 2006 году даже назвал Израиль "террористическим государством". Аль-Тани проинформировал премьер-министра Израиля о консультациях, проведенных среди некоторых арабских режимов по созданию различных подразделений для военных действий против Сирии, пишет палестинская газета. Действовать он собирается по модели арабских сил сдерживания, которые были созданы Лигой арабских государств в 1976 году и по иронии судьбы состояли из сирийских войск, направленных в Ливан для усмирения гражданской войны.

Читайте также: Сирия: давление на РФ и КНР усиливается

Суннитские монархии Персидского залива считают установление в Дамаске лояльного себе режима ключевой внешнеполитической задачей. Лояльного — в лице "Братьев мусульман", "суннитского реакционного движения, которое было создано в двадцатых годах прошлого века под эгидой британской разведки для обеспечения доступа к нефтяным богатством региона", считает Аммар Багдаш, Генеральный секретарь Коммунистической партии Сирии и член парламента этой страны, который дал интервью кубинскому телевидению. По его мнению, делить нефть легче, когда страна не имеет централизованного руководства, а живет в средневековье, и это то, что "будет в Сирии при "Братстве", добавил Багдаш. Конечно, Катар и Саудовская Аравия — страны с нулевым уровнем демократии — не озабочены вескими мотивами для нападения, кроме "облегчения страданий сирийского народа".

Осталось найти предлог. Его нашел арабский телеканал "Аль-Арабия" в минувшие выходные. Оказывается, это российские офицеры на военной базе в Тартусе в июне отследили турецкий самолет, мирно летевший в международном воздушном пространстве. Они же отдали своим сирийским союзникам приказ сбить RF-4E ракетой "Град". Вот оно зло, которое должно быть наказано.

Теперь осталось найти силу, способную разбить мощную сирийскую армию, да еще обладающую химическим оружием. Единственной такой силой могла бы быть египетская армия, имеющая под ружьем 800 тысяч человек, вооруженная на американские деньги передовыми видами техники. Например, на конец минувшего года авиация Египта насчитывала 26 эскадрилий, укомплектованных американскими самолетами типа Ф — 15 и Ф — 16. Для сравнения: вооруженные силы Катара насчитывают всего 12 тысяч человек (только граждане страны на добровольной основе). На оснащении — 70 танков, 700 боевых бронемашин, 30 истребителей, 56 ударных вертолетов и 17 ракетных катеров. Армия Саудовской Аравии на порядок больше, но ставка, несомненно, делалась именно на помощь "брата"- президента Мохамеда Мурси.

Всю неделю ожидался его визит в Турцию, где должны были состояться переговоры по Сирии в нужном Катару контексте. Однако в понедельник официальный представитель президента опроверг слухи о том, что Египет дал согласие участвовать в карательной операции. "Такой вариант (в Турции) даже не рассматривается", — заявил Ясир Али. "Египетский президент выступает за политическое урегулирование конфликта в Сирии и считает, что насильственные методы лишь усугубляют кризис, а не служат его решению", — разъяснил Али.

Похоже, что Башар Асад воодушевился этим заявлением и во вторник начал решительное наступление в районе Алеппо, направив туда дополнительно около 30 тысяч военнослужащих. По данным оппозиционных СМИ, сегодня 75 процентов города находится в руках правительства и 25 процентов периодически переходят из рук в руки. Хочется надеется, что регулярная сирийская армия научилась вести войну в городе и скоро освободит ключевой стратегический пункт. По данным агентства SANA, в среду в Алеппо был уничтожен духовный лидер террористов, муфтий нескольких вооружённых группировок. В районе Аль-Каляса вблизи здания мечети ликвидированы два главаря бандитских группировок, именовавшие себя как Абу Дуред и Абу Назих.

Читайте также: Ирак, Сирия, Египет: столкновение цивилизаций

В столице Сирии Дамаске, после нападения в минувшую среду против Главного штаба армии, ситуация понемногу возвращается к стабильной. Ни слова не сказано о роли в сговоре суннитской Турции, которая надела на себя ореол "спасительницы". Турецкий портал Ulusal kanal (ulusalkanal.com.tr) опубликовал отрывки телевизионной программы, транслировавшейся турецким каналом TV-8, в которой принял участие

Председатель опальной политической партии "Турция", бывший заместитель премьера, Абдель-Латиф Шенер. В ходе беседы он заявил, что большинство действующих в Сирии так называемых вооружённых "оппозиционеров" на самом деле являются криминальными элементами, отбросами общества, собранными из многих стран мира, далёкими от сирийского народа и не имеющими ничего общего к присущим ему убеждениям, ценностям и чаяниям. Они живут в лагерях, созданных на территории Турции якобы для беженцев, совершая набеги на сирийские города. Турция и так много делает для подавления режима Асада, а армия озабочена курдской проблемой.

Кстати, об опасных полетах над территорией страны. Шенер возложил на турецкое правительство ответственность за опасность, которой ныне подвергаются турецкие авиалайнеры. Их, по его мнению, могут сбивать курды, а не сирийские ПВО.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о ситуации в Сирии

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции