Автор Правда.Ру

Бен Ладен - всего лишь пешка в чьей-то игре...

Сегодня газета The Christian Science Monitor опубликовала статью, способную спровоцировать новый кризис в отношениях между США и двумя ближайшими союзниками Вашингтона в Азии — Саудовской Аравией и Пакистаном (хотя, наверное, слово "союзник" надо употреблять с оговорками). Ниже приводится текст статьи из Christian Science Monitor

"Две новых книги о террористических атаках 11 сентября и их последствиях содержат потрясающие утверждения о связях между Саудовской Аравией, Пакистаном и "Аль- Каидой".
В своей новой книге "Почему Америка проспала" американский автор Джеральд Познер пишет, что террорист Абу Зубейда, входивший в ближайшее окружение Усамы бен Ладена, рассказал американским агентам, которые были замаскированы под саудовских офицеров разведки, "потрясающие сведения" о связях между Саудовской Аравией, Пакистаном и бен Ладеном. Зубейда сказал, что он работал на "высших саудовских и пакистанских чиновников". Time Magazine сообщает, что сюда можно включить трех членов саудовского королевского семейства, которое умерли в течение недели друг за другом в июле прошлого года. Руководство со стороны пакистанцев осуществлял генерал ВВС Мушаф Али Мир. Он погиб в авиационной катастрофе вместе с женой и самыми близкими советниками спустя семь месяцев после саудовских принцев.
Познер пишет, что руководитель саудовской разведки принц Терки Аль-Фейсал бен Абдул Азиз имел дело с бен Ладеном. За то, что бен Ладен не избрал объектом своих атак территорию Саудовской Аравии, разведка обеспечила его необходимыми финансовыми средствами. Позже, с благословения Саудовской Аравии, бен Ладен познакомился с пакистанским генералом Али Миром. Зубейда рассказал, что он посетил встречу в Кандагаре в 1998 с принцем Турки, старшими агентами ISI (пакистанская разведка) и представителями "Талибана".
Саудовская реакция на версию Познера была мгновенной. Терки Аль-Фейсал (теперь саудовский посол в Лондоне) категорически отрицает наличие связей между ключевыми членами королевской семьи и бен Ладеном. "Я не имел никаких контактов с бен Ладеном с 1990 года, и никогда не имел контактов с "Аль-Каидой", которая является сатанинской террористической организацией", — сказал он. Принц Терки сказал, что он потратил годы, пытаясь отдать бен Ладена под суд.
Тем временем, саудовские чиновники отрицают также сведения о том, что к взрыву в Эн-Наджафе (во время которого погиб лидер иракских шиитов Мухаммед Бакр Аль-Хаким), причастны граждане королевства, связанные с "Аль-Каидой". Газета The Australian сообщает, что несколько человек были арестованы после посылки электронной письма из интернет-кафе в Эн-Наджафе, в котором фигурировали слова "собака погибла".
"Эти люди признали, что они являются саудовским ваххабитами, работающим на "Аль-Каиду", - сообщил газете иракский источник. Ваххабиты имеют давнюю историю вражды с шиитами.
Но Саудовская Аравия отрицает, что существуют доказательства того, будто ее граждане были причастны к взрыву в Эн-Наджафе.
"Некоторые источники в Ираке утверждали, что саудовские граждане были вовлечены в террористическое нападение, во время которого погиб аятолла Мухаммед Бакр Аль-Хаким", — сказал представитель Министерства иностранных дел. — "Эти источники не обеспечивали никакого доказательства своих утверждений. Правительство Саудовской Аравии выражает надежду, что эти источники приведут доказательства, которые они имеют и передадут их правительству Королевства вместо того, чтобы делать необоснованные утверждения".
Middle East Online утверждает, что Саудовская Аравия боится религиозного конфликта, в который может оказаться втянутой после теракта в Эн-Наджафе. Но пишущий в Boston Globe Майкл Голдфарб говорит, что большинство заявлений саудовского правительства о том, что оно дистанцируется от ваххабитов — это не более, чем попытка исказить действительность. На самом деле связь эта очень прочна.
Другая книга, которая может вызвать дипломатический скандал — "Кто убил Дэниела Перла?", написанная французским автором Бернардом Леви. Леви расследовал смерть Перла. По его мнению, американский журналист был похищен и убит при непосредственном участии пакистанской разведывательной службы, ISI. The New Yorker сообщает, что Леви также утверждает, что ISI фактически управляет большой частью действий "Аль-Каиды" и что Перл был убит, потому что узнал об этом. Кроме того, Перл выяснил, что пакистанское атомное оружие разрабатывалось и контролируется радикальными исламистами, которые намерены его когда-нибудь применить.
The New Yorker пишет:
"Ирак был ложной целью, ошибочной целью. Саддам, да, является ужасным мясником, и мы можем только радоваться, что он ушел. Но он — мясник двадцатого столетия — старомодный светский тиран, который являлся легкой, но несущественной целью. Его хвастовство о наличии оружия массового поражения и затем неспособность создать и применить его — типична. Он — только гангстер, который хотел власти и денег. Саддам не имеет почти ничего общего с реальной угрозой. Мы напали на Ирак, который был уже в значительной степени разоружен. А тем временем на пакистанских рынках торгуют миниатюрным российским ядерным оружием..."
Стоит заметить, что на прошлой неделе Asia Times сообщила о растущем разочаровании союзом с США в пакистанских вооруженных силах, особенно среди религиозно настроенных офицеров.
Пакистан отрицает какую бы то ни было связь с фактами, опубликованными в книге Леви. Но правительство этой страны признает, что бен Ладен может скрываться на границе Пакистана и Афганистана, среди горных племен. Газета The Hindustan Times, сообщает, что в этих районах "несгибаемый партизан" получает все необходимое: оружие, спальные мешки и даже бутилированную воду.

Том Реган, The Christian Science Monitor"

Публикация этих двух книг и газетная шумиха, безусловно, способны спровоцировать новый кризис в отношениях между США с одной стороны и Пакистаном и Саудовской Аравией — с другой. Конечно, на официальном уровне Вашингтон гораздо более осторожен в высказываниях. Однако игнорировать настрой общественного мнения Белый дом долго не сможет.
Антисаудовская волна, поднятая в прошлом году, уже существенно осложнила отношения между двумя странами. После этого поступили сообщения о том, что саудиты начали выводить свои капиталы из США. Вряд ли можно говорить, что тем самым был нанесен непоправимый ущерб американской экономике. Но то, что проблем прибавилось — это точно.
Непрекращающаяся антисаудовская кампания вынудила правительство королевства с поиску политических контактов с европейскими странами и даже с Россией (уж что-что, а отношения Эр-Рияда и Москвы последних десятилетий трудно было назвать теплыми). Но времена меняются, что и подтвердил недавний визит саудовского наследного принца Абдаллы в Россию. Напомним, что по итогам визита было заключено соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Правда, говорить о степени его эффективности можно будет спустя некоторое время. И вместе с тем, можно предполагать, что интерес Саудовской Аравии к сотрудничеству с Россией был в немалой степени подстегнут проблемами в отношениях с США,
Что касается Пакистана, то "ПРАВДА.Ру" уже сообщала о готовящейся многомиллиардной сделке между двумя странами, касающейся возобновления поставок американского оружия в эту страну (см. статью Торг уместен ) . Впрочем, вряд ли она сорвется. Надо очень постараться, чтобы пошатнуть могущество лобби американского ВПК. Одной книги Леви для этого явно недостаточно...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате