Сирию отдали на растерзание Западу

Сирию все-таки отдали на растерзание. Формально Россия и Китай исключили из заявления упоминание о возможности применения против Дамаска военной силы. Однако с юридической точки зрения все гораздо сложнее.

Итак, что же говорится в принятом Совбезом документе? В потоке слов говорится о "принявших широкие масштабы нарушениях прав человека и применении силы против мирного населения сирийскими властями". Это в традиционном для дипломатов ключе разбавлено словоблудием в духе "давайте жить дружно" и "мир во всем мире", в том числе, рекомендуется "действовать с максимальной сдержанностью и воздерживаться от репрессий".

Можно было бы считать это пустым сотрясанием воздуха, если бы не одно "но". В заявлении Совбез ООН требует "сирийские власти принять меры по смягчению остроты гуманитарной ситуации, прекратить применение силы против пострадавших городов и предоставить оперативный и беспрепятственный доступ к пострадавшим со стороны гуманитарных организаций". Достаточно сказать, что совмещение всего этого означает для режима Асада гибель. Для обеспечения подобного доступа в ту же Хаму Асаду необходимо отвести оттуда войска, признав таким образом поражение от "Братьев-мусульман", которые до сих пор отказывались вести переговоры с его эмиссарами.

Разумеется, допустить этого он не может. Принятие в таком виде требований Совбеза ООН означает самоубийство. Он их может выполнить только частично, полностью сломив сопротивление захвативших Хаму банд.

Лишь после этого туда можно будет допустить гуманитарные организации. Правда, правозащитники тут же обвинят Асада в целенаправленном геноциде и направят соответствующие документы в Совбез. Причем никто ничего от оппозиции не требует. То есть, в случае продолжения или обострения конфликта вся вина заранее возлагается на Асада.

Это означает, что теперь Совбез может рассматривать любое применение силы против мятежников как нарушение требования резолюции Совета Безопасности ООН и карать нарушителя возрастающими по интенсивности санкциями.

Таким образом, результатом появления документа Совбеза является то, что теперь мировое сообщество видит перед собой две Сирии: режим Асада и "оппозицию". С юридической точки зрения последняя, как минимум, уравнивается с первым. И важно отметить, что в документе не было прописано, кого можно считать оппозицией. Таким образом, на эту роль могут претендовать не только мирные демонстранты, но и бандиты, резавшие семьи военных и алавитов в Хаме, Хомсе и т. д.

А раз так, то любое не понравившееся им действие со стороны Асада, в том числе, и ответы на вооруженные провокации вроде подрыва поездов, вызовет международные санкции против официального Дамаска.

В результате, любые действия Асада могут стать предметом нового обсуждения в Совбезе ООН. В резолюции ему на "исправление ошибок" дается семидневный срок, по истечении которого генсек ООН Пан Ги Мун обязан предоставить Совбезу исчерпывающую информацию о ситуации в стране и ходе выполнения резолюции.

Разумеется, "мирная оппозиция", выкрикивающая лозунги "Смерть Асаду", постарается сделать в эти дни все, чтобы сирийский президент по степени кровожадности не уступил Тимуру Тамерлану, и постарается убедить Совбез ООН в том, что в случае непринятия экстренных мер сирийцам грозит геноцид.

Как это делается, все мы прекрасно помним не только по событиям в Боснии и Косове, но и по контртеррористической операции в Чечне. Благодаря усилиям западных правозащитников Асад неизменно предстанет в облике Гитлера.

Можно много рассуждать на тему, почему Россия не вступилась за Сирию и как это отразится на нашем имидже за рубежом, ведь речь шла о защите нашего единственного последовательного союзника и партнера в арабском мире. Возможно, нам пообещали обеспечить вступление в ВТО до конца года или не углублять излишне дело Бута. Пекину могли предложить отказ от поддержки Тайваня…

Главное — в другом. Те, кто выступил за это заявление, должны отдавать себе отчет в том, что завтра судьба Сирии может коснуться и их.

Ей теперь грозит смертельная опасность вплоть до применения против нее силы. 4 августа глава МИД Франции Ален Жюппе предупредил, что Совбез ООН может принять более жесткое заявление по Сирии, если ситуация не улучшится.

Скептики утверждают, что НАТО по рукам и ногам сковано в Ливии и Афганистане. Это верно лишь отчасти. Во-первых, для возможных ударов по Сирии могут быть применены авианосные группы США, дежурящие в Средиземном море и Персидском заливе. Во-вторых, против Асада еще не использовали "курдскую" бомбу. В-третьих, к нанесению ударов по Сирии готовы состоящие в военном союзе Израиль и Турция.

Тель-Авив в случае ликвидации Сирийского государства и погружения его в хаос убивает сразу двух зайцев: уничтожает серьезного противника, добивающегося возвращения Голан, и создает тем самым огромные трудности для радикальных движений вроде ХАМАСа и "Хезболлы", получающих помощь из Дамаска. Турция же традиционно рассматривает Сирию как свою часть, отторгнутую у нее в 1918 году насильственным путем. Такие издания, как The Times, открыто высказывают мысль, что для "спасения сирийских суннитов Турция может быть втянута в региональную войну", которая по сравнению с событиями в Ливии "покажется невинной прогулкой по пляжу".

Разумеется, можно предположить, что некоторые журналисты в поисках сенсаций грезят о Третьей мировой войне. Однако слишком уж много интересов сошлось в Сирии, чтобы это обострение закончилось безболезненно. Ведь в случае эскалации сирийского конфликта в него может быть втянут и союзник Асада в лице Ирана.

Что касается Асада, то он должен отдавать себе полный отчет в том, что еще несколько недель назад Запад объявил его нелегитимным правителем, а значит, надеяться на "помилование" он не может. Сейчас Запад раздумывает о том, как бы получше и поаппетитнее "подать Асада к столу". В этой связи последнему остается лишь одно: готовиться к наихудшему сценарию развития событий и постараться за отведенные ему семь дней, не оглядываясь по сторонам, уничтожить действующие в стране бандформирования.

Читайте также по теме:

Запад рассчитывает, что Россия сдаст Сирию

Противники Асада берут пример с Ливии

Запад: не демократия, а уничтожение Сирии

Как разжигают войну в Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном