Израиль с нелегалами не церемонится

Израиль продолжает борьбу с нелегалами, невзирая на попытки правозащитников добиться пересмотра миграционного законодательства в пользу его смягчения. В 2012 году израильский Кнессет принял неоднозначный закон о заключении нелегальных мигрантов в тюрьму сроком на 3 года, который вызвал негативную реакцию "левых" партий.

Другая инициатива предусматривала ужесточение наказания за трудоустройство граждан других государств, не имеющих соответствующего разрешения на работу. Одновременно с этим правительство инициировало строительство дорогостоящей стены безопасности на границе с Египтом. Сотни мигрантов — в основном выходцев из Судана каждый месяц беспрепятственно проникали в Израиль через соседнюю страну.

В то время как Европа пожинает горькие плоды политики мультикультуризма, местные власти стали предпринимать активные шаги для того, чтобы остановить проникновение нелегалов на израильскую территорию. На Юге государственная граница пролегает через пустыню Негев. В течение многих лет пограничники боролись здесь с незаконной миграцией и наркотрафиком.

Читайте также: Израиль шпионит за Россией 365 дней в году

Напомним, что возведение пограничного забора безопасности началось в ноябре 2010 года и завершилось в январе нынешнего года. В общей сложности на осуществление проекта было потрачено около 430 миллионов долларов. Насколько оправданными оказались многомиллионные затраты на укрепление израильско-египетской границы?

Официальные отчеты показывают, что количество мигрантов, проникающих с территории Египта, сократилось в разы. Так, в марте 2013 года только 3 человека сумели незаконно перейти египетско-израильскую границу. Вместе с тем, наблюдатели опасаются активизации других каналов, используемых нелегалами для въезда в страну. "Нам известно о намерениях тех, кто помогает нелегалам перебраться в Израиль, направить их пересекать границу в тех местах, где еще не построен забор: граница с Иорданией, а также морем, добираясь на лодках из Аммана в Эйлат", — цитирует слова представителя государства, адвоката Йохи Гнесин информационное агентство "Курсор". С самого начала было понятно, что только забор не остановит беженцев. По мнению Йохи Гнесин, сохранение действующего закона в его нынешнем варианте необходимо для остановки явления нелегального проникновения в страну нежелательных элементов.

В то же время на территории Израиля, по разным оценкам, все еще находятся от 30 до 55 тысяч иммигрантов из африканских государств. Чиновники говорят, что высылка нелегалов продолжится. Правда, большинство стран Африки крайне неохотно принимают у себя беженцев. Тель-Авив не может не считаться с международными конвенциями, запрещающими депортировать людей в страны, где их жизни угрожает серьезная опасность. Большинство беженцев являются выходцами из Судана и Эритреи, которые как раз входят в список наиболее опасных государств.

Недавно в прессу просочилась информация о том, что израильским властям удалось найти решение проблемы нелегалов дипломатическим путем. Израиль якобы сумел договориться о высылке эритрейских беженцев в третью страну. При этом никаких подробностей соглашения не сообщается. По данным интернет-портала Walla, речь идет о маленькой африканской стране, которая согласилась приютить у себя нелегальных мигрантов в обмен на поставки сельскохозяйственного оборудования. Однако израильский МИД отказался комментировать сообщения местных СМИ на эту тему. В министерстве ничего не знают о подобных договоренностях и не скрывают своего удивления в связи с недавними заявлениями адвоката Йохи Гнесин.

Читайте также: Турция и Израиль: несостоявшееся сближение

Между тем, информационный портал Zman. com публикует туманное заявление неназванного чиновника МИД, который, в частности заявил: "Несколько лет назад премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил координировать все усилия по проблеме африканских нелегалов бывшему высокопоставленному работнику Моссада Хагаю Хадасу, — рассказал он. — Все это время Хагай Хадас работал в прямой связи с нами, информируя нас обо всем. Но нельзя исключить, что он попытался действовать по каким-то своим каналам. Мне трудно поверить, что он на этом пути добился успеха, но исключить такую возможность мы не можем", — заявил чиновник.

Стоит отметить, что израильским властям почти удалось остановить массовый приток нелегалов в страну, достигший в мае прошлого года угрожающих масштабов. Однако сама по себе проблема все еще не снята с повестки дня. Активная общественная дискуссия на эту тему продолжается. Так или иначе, попытки решить проблему нелегальных мигрантов наскоком могут подорвать имидж Израиля в Европе и на Ближнем Востоке. Теперь правительству Нетаньяху предстоит выработать более последовательную политику в отношении тех беженцев из Судана и Эритреи, которые уже находятся на территории Еврейского государства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"