Агитбригада Обамы выступает в Египте

Агитбригада Обамы выступает в Египте
Агитбригада Обамы выступает в Египте

Президент США Барак Обама прибыл на Ближний Восток.  В среду посетил Саудовскую Аравию, но более важным представляется  визит в Египет, куда он прибывает сегодня. Там Обама прочтёт лекцию в Каирском университете, и частично она уже стала достоянием гласности.

Главные тезисы лекции таковы. США не должны учить иностранные правительства, как им управлять своими странами, а собственным примером вдохновлять развитие таких «универсальных принципов» демократии, как свобода слова и вероисповедания. Примерно такие же речи про универсальные принципы демократии произносил Джордж Буш-младший, который "вбомбил" Афганистан и Ирак в средневековье.

Читайте: Ближневосточный пасьянс Обамы .

«Демократия, главенство закона, свобода слова, свобода религии - это не просто западные принципы, которые следует распространять в других странах. Скорее, как мне кажется, это универсальные принципы, которые другие страны могут утвердить и принять как часть их национального самосознания», - говорится в выступлении Обамы. В общем, смысл таков: или вы с нами, или вам мало не покажется.

В период подготовки поездки американского президента на Ближний Восток скептики задавались вопросом: насколько искренне и серьезно Обама поставил задачу расширения демократии и свободы в арабском мире и в других регионах? Ведь и его  предшественника подобная цель вроде бы воодушевляла в первую половину  президентского срока.

«Задача США состоит не в том, чтобы читать нотации, а в том, чтобы поощрять, воодушевлять теми ценностями, которые, по нашему убеждению, будут работать не только для блага нашей страны, но и станут желанной целью для многих людей мира», - отмечается в лекции Обамы.

Риторика прогрессивная, но именно в деталях кроется дьявол. С помощью таких слов Обама рассчитывает решить арабо-израильский конфликт, но это едва ли возможно. Палестинский вопрос президенту США не по зубам. Слишком велико влияние в Америке еврейского лобби, у которого свой взгляд на вещи.

Поэтому мусульманский мир настроен весьма скептически. Вот если бы Обама установил хотя бы ориентировочные сроки урегулирования и обозначил пошаговый план движения к цели... Но этого как раз и нет.

Агитбригада Обамы выступает в Египте
Агитбригада Обамы выступает в Египте
То, что сказал и еще скажет Обама, будет внимательно выслушано. Однако еще более пристально в регионе будут следить за практическими шагами администрации американского президента.

В последние две недели США активизировали дипломатические усилия на Ближнем Востоке. Обама 28 мая встретился с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и вроде бы поддержал идею создания независимого Палестинского государства То же самое американский лидер заявил и на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, посетившим Белый дом за неделю до Аббаса. Но израильская сторона без энтузиазма относится к этой идее.

Накануне ближневосточного турне Обамы госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что США по-прежнему выступают за создание Палестинского арабского государства и его мирное сосуществование с государством еврейским. При этом она объявила ключевым партнером в достижении мира в регионе Египет.

«Я заверила наших египетских коллег, что президент Обама и я выступаем за всеобъемлющее мирное урегулирование на Ближнем Востоке на принципах мирного сосуществования двух независимых государств (еврейского и арабского). Мы считаем Египет важным партнером в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке».

По словам Клинтон, американская администрация попросит арабские государства принять меры по укреплению доверия с Израилем с целью улучшить атмосферу переговоров. Она отметила, что администрация США хочет прекращения строительства еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

Читайте: Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?

Но  представитель израильского правительства Марк Регев 2 июня отверг призывы Вашингтона. По его словам, Израиль выполнит обязательства по отказу от новых поселений. Но строительство жилья в существующих продолжит, «ввиду естественного прироста населения».

Арабы очень чувствительны к врагам и друзьям. Они ощущают их на расстоянии. Обама зажат в тисках между обязательствами перед Израилем и желанием иметь друзей в арабском мире. На протяжении десятков лет ближневосточную проблему не смог решить никто, и шансы нынешнего президента США также крайне малы. Слишком много крови пролилось нв регионе, чтобы одним визитом и речью в Каирском университете погасить пламя конфликта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"