Автор Правда.Ру

Багдадский тупик

Политический процесс, едва начавшись после выборов в Национальную ассамблею Ирака, зашел в тупик. Партии, группировки и коалиции не могут сформировать правительство. Вот уже несколько недель из Багдада идут сообщения, что все кандидатуры новых министров вот-вот будут согласованы, но потом они не находят подтверждения. Многие депутаты, собравшиеся на вторую сессию во вторник, были обижены и раздражены. Политический торг сильно затянулся. Без "помощи" США не обойдется и на этот раз, считают некоторые иракские политики.

3 апреля переходная Национальная ассамблея избрала спикера, двух его заместителей и совет. Первое голосование по этому вопросу должно было состояться 29 марта. Но тогда спикера избрать не удалось — временный президент Гази аль-Явер отказался занять этот пост. Как считают в Ираке, это вызвано тем, что блоки аль-Явера и временного премьер-министра Айада Алави намеревались выторговать хорошие посты в правительстве и получить большее влияние.

Шиитские и курдские лидеры заявили, что они согласны, чтобы спикером стал суннит — этот шаг свидетельствует об их намерении включить суннитов в политический процесс. В 275-местной ассамблее 17 парламентариев-суннитов, включая аль-Явера. В декабре прошлого года он, кстати, заявил во время визита в Европу, что хаос, царящий в Ираке, является удобной почвой для развития политического и религиозного фанатизма. "В будущем возможно появление нового Гитлера, поскольку сейчас иракцы находятся в таком же положении и испытывают такие же чувства, какие испытывали немцы после поражения в первой мировой войне", — сказал президент Ирака.

"Гитлер" на горизонте пока не маячит, но "нормальных" лидеров иракцы также не видят. Сунниты с большим трудом определились с кандидатурой спикера Национальной ассамблеи. Им стал министр промышленности и природных ресурсов Хашем аль-Хасани. Вице-спикерами утверждены ученый-ядерщик Хусейн аш-Шахрастани (шиит) и курдский лидер Ареф Тайфур.

Стоит заметить, что к своей основной задаче — разработке новой конституции — парламентарии (которых, собственно, для этого и выбирали) еще не приступили. А она должна быть подготовлена к середине августа. Правда, если политические силы не уложатся, будет добавлено "дополнительное время" - еще полгода. На фоне хаотичной работы парламента и распрей среди депутатов продолжается хаос в стране: сообщения о новых терактах поступают каждый день.

Несколько иракских политических блоков обратились к США за помощью в формировании правительства, сообщила Washington Post. Но, как пишет газета, США пока ограничили свою помощь лишь "советами". Главный из них заключается в том, что иракские политики не должны терять "движущую силу", которую страна обрела во время выборов. Но поскольку шиитские и курдские лидеры два месяца не могут договориться по основным вопросам, парламент выбился из графика, а "движущая сила" начала сбавлять скорость.

Как пишет Washington Post, американские чиновники говорят, что не вмешиваются в раздачу портфелей в Ираке, потому что не считают это своей работой. Несколько иракских политиков уже, кстати, заметили, что американцы самоустраняются от формирования их правительства. В США понимают, что в случае прямого, не закулисного вмешательства в политический процесс возмущение простых иракцев, уставших от хаоса и оккупации будет только расти. Президент Джордж Буш поэтому ранее пообещал не вмешиваться в "госстроительство" в Ираке.

Шииты должны получить в новом правительстве ключевые посты. Две курдские партии, составившие второй по величине блок в парламенте, имеющий 77 мест, рассчитывают на семь-восемь министерств, среди них — министерство иностранных дел. Они хотели бы получить и министерство, которое будет контролировать нефтяные ресурсы. Курды пытаются получить полный контроль над Киркуком, где сконцентрирована основная часть нефтяных резервов.

Джалал Талабани, глава Патриотического союза Курдистана, готовится стать президентом Ирака. Если это произойдет, то главой арабского государства, пусть и с формальными, в основном, полномочиями, впервые в современной истории станет не араб. Если, правда, новые иракские политики смогут выбраться из тупика, в который попали.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России