Автор Правда.Ру

Джордж Буш: "Не верите в свободу и демократию? Тогда мы летим к вам!"

В речи о положении государства, с которой американский президент обратился к Конгрессу в среду, особого были упомянуты Сирия и Иран. Сирия, по словам Джорджа Буша, "продолжает предоставлять свою территорию террористам. А Иран остается "одним из главных спонсоров терроризма и пытается завладеть оружием массового поражения".

На Ближнем Востоке к словам американского президента относятся внимательно, чтобы просчитать, кто может оказаться следующей целью Белого дома. Хотя Буш подчеркнул в своем послании Конгрессу, что США никому не пытаются навязать свое видение государственного устройства, "продвижение демократии" по всему миру будет одной из основных задач его второго срока.

Президент понимает свою ответственностью перед будущими поколениями как необходимость оставить им в наследство Америку, которой ничто не угрожает, вокруг которой царит мир. Буш пообещал передать следующим поколениям свободы, и одна из главных среди них — "свобода от страха".

Чтобы освободить американцев от страха, Буш "сеет" его среди стран, "поддерживающих терроризм". Это ему частично удается. Но Иран и Сирия восприняли его слова не только с опаской, но и с гневом. Буш воспринимает эти страны как одни из главных препятствий на его пути "распространения мира и демократии на Ближнем Востоке". Как пишет британская Guardian, слова Буша "послали толчки" по всему региону. Опасения, что администрация Белого дома может предпринять новые силовые акции во время второго срока Джорджа Буша, усилились.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сравнил США "с одной из больших голов семиглавого дракона, угрожающего его стране под управлением сионистских и не сионистских капиталистов". "Буш — пятый американский президент, пытающийся уничтожить иранский народ и исламскую республику Иран", — цитирует Хаменеи агентство AP. — У Картера, Рейгана, отца Буша и Клинтона ничего не получилось. У этого президента тоже ничего не получится".

Дамаск также нервно отреагировал на заявление Буша. "Свободу нельзя экспортировать с помощью танков и самолетов, смерти и разрушения", — заявил министр информации Сирии Мехди Дахлала. По его словам, Сирия сотрудничает со странами, ведущими борьбу с терроризмом. Определение терроризма "не может быть избранным и основываться на идеологии и политике", считает сирийский министр.

В своей речи Буш говорил о новых "потенциальных целях", как в свое время о Саддаме Хусейне: "Чтобы продвигать мир на Ближнем Востоке, мы должны противостоять режимам, которые продолжают давать убежище террористам и создавать оружие массового поражения". "Убежище" дает, по мнению Белого дома, Сирия, оружие создает Иран. Буш намекнул, что США могут действовать в Иране не так прямолинейно, как в Ираке. В своем послании Конгрессу он фактически дал понять иранцам, что если они поднимут восстание за свою свободу, Америка их "поддержит".

Эксперт по Ближнему Востоку Флинт Леверет, работавший в совете безопасности США во время первого срока Буша, отмечает различия в позиции Белого дома в отношении Сирии и Ирана. "Буш все еще обращается к сирийскому режиму, — сказал Леверет Guardian. — В случае же с Ираном... президент не собирается заключать сделку, чтобы признать режим законным". Если эксперт окажется прав, то Европе не стоит надеяться, что США будут всерьез заниматься переговорами с Ираном по приостановке программы обогащения урана.

"Буш и Райс считают, что Иран находится в предреволюционном состоянии, — сказал Леверет. — Они не будут против, чтобы европейцы вели переговоры, так как это позволяет выиграть время. Но, в конечном счете, они думают, что внутренние противоречия приведут к революции в Иране".

Специалист по Ближнему Востоку из независимого нью-йоркского совета по международным отношениям Джудит Киппер считает "послание Буша иранцам" неконструктивным. "Идея, что население как-то восстанет против правительства, может не реализоваться, — сказала Киппер Guardian. — И она может оказаться контр-продуктивной в тот момент, когда иранцев пытаются убедить сотрудничать в ядерных вопросах".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса