Новая Конституция Египта: суд против

Власти Египта ускоряют процесс принятия основного закона — 30 ноября проект был одобрен Конституционной ассамблеей. Президент Мухаммед Мурси и его сторонники надеются, что после референдума 15 декабря политический кризис будет преодолен. Однако оппозиция и судьи выступают против проекта конституции "Братьев-мусульман" и других исламистских партий.

После победы на выборах исламисты получили возможность принимать ключевые решения в парламенте Египта. Конституционная ассамблея была сформирована в основном из представителей исламистских партий. В этих условиях немногочисленные сторонники оппозиции не могли рассчитывать на полноценное участие в разработке проекта конституции: они демонстративно вышли из ассамблеи. Теперь "Братья-мусульмане" и их союзники намерены поддержать на референдуме одобренный президентом Мурси проект основного закона, предусматривающий сохранение в законодательстве Египта норм шариата.

Читайте также: Египет стремительно катится к банкротству

По новой конституции, глава государства будет избираться не более, чем на два четырехлетних срока. Президент не может объявлять войну, не заручившись поддержкой Национального совета обороны и парламента. Кроме того, новая конституция призвана закрепить революционные завоевания. В частности, бывшие функционеры Национально-демократической партии, которая много лет находилась у руля, будут лишены права занимать государственные посты в ближайшие годы. Однако некоторые статьи в тексте основного закона сохранились в неизменном виде. Ислам по-прежнему сохраняет статус государственной религии в стране, а арабский язык назван государственным.

Напомним, что Мухаммед Мурси был избран президентом Египта в июне 2012 года. За кандидата от Мусульманского братства проголосовали всего 51,7 процента избирателей, в то время как его противник, экс-премьер Ахмед Шафик получил 48,3 процента голосов. Первые после свержения Хосни Мубарака президентские выборы сопровождались многотысячными манифестациями по всей стране. Сразу после оглашения итогов выборов Мурси покинул ряды исламистского движения "Братья-мусульмане", пообещав своим согражданам стать "президентом всех египтян".

В конце ноября в Каире вновь вспыхнули массовые беспорядки, вызванные принятием весьма неоднозначной конституционной декларации. Согласно этому документу, президент Мурси наделяется особыми законодательными полномочиями. Отныне его указы не могут обжаловаться ни одной судебной инстанцией. Этот неосторожный шаг главы государства вызвал нескрываемое разочарование у многих рядовых граждан страны, опасающихся новой диктатуры.

Массовые беспорядки, прокатившиеся по стране, унесли жизни троих граждан, несколько сот получили ранения в столкновениях с полицией. Тем временем, высшие судебные инстанции Египта объявили забастовку в знак протеста против конституционной декларации, существенно ограничивающей судебную власть.

Ситуация в Египте накалилась еще больше, когда президент Мурси обвинил суды в попытке свержения существующей власти. Конституционный суд Египта вынужден был перенести рассмотрение дел о законодательных инициативах президента. Заседание, назначенное на 2 декабря, было отложено из-за сторонников Мурси, которые блокировали здание суда. Когда теперь пройдет очередное заседание по этому вопросу, председатель суда Махер аль-Бухейри не уточняет. В случае, если Конституционный суд признает действия Мурси неправомерными, в Египте возникнет политический кризис.

Согласно президентской декларации, все решения Конституционной комиссии, которая разрабатывала проект новой конституции Египта, являются неподсудными. Соответственно, возникнет вопрос о легитимности одной из двух ветвей власти — президента или Конституционного суда, пишет израильское интернет-издание "Курсор".

Читайте также: Суд над Мубараком: во имя справедливости?

Как сообщает Mignews.com, Мурси в своей речи по поводу основного закона страны отметил, что власть президента была ограничена впервые в истории Египта. "Президент может распустить парламент только в случае получения одобрения на референдуме. Если его предложение будет отвергнуто, он уйдет в отставку", — заявил Мухаммед Мурси.

Несмотря на многочисленные протесты оппозиции, всенародное голосование по конституции все-таки должно состояться 15 декабря — меньше, чем через две недели. Если основной закон будет принят, вслед за референдумом в Египте пройдут всеобщие выборы в парламент. Однако положительный исход голосования по проекту конституции, которая отвечает в основном интересам исламистов, вовсе не гарантирует стабилизации политической ситуации в стране.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО