Саудовская Аравия бьет рекорды по закупке… оружия

Саудовская Аравия закупает оружия больше, чем кто бы то ни было на Ближнем Востоке. На это она в 2009 году потратила аж 40,5 млрд долларов, что является абсолютным рекордом для региона. Далее с большим отрывом идет Израиль, потративший за тот же период времени 13 млрд долларов.

198101.jpegПоказательно, что мировой экономический кризис отнюдь не привел к уменьшению военных закупок и в других странах Ближнего Востока. Если в 2006 году они потратили 77 млрд долларов, то в 2009 году - уже 102 млрд.

Но с кем собирается воевать Саудовская Аравия? И для чего столько оружия стране, которая находится под защитой расположены на ее территории американских военных баз? С этими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к российскому эксперту Анатолию Цыганку и израильскому политологу Илье Дубинскому.

Анатолий Цыганок, эксперт Института политического и военного анализа:

- Одна из причин, почему Саудовская Аравия остается первой на Ближнем Востоке страной по закупке вооружений, состоит в том, что она стремится сегодня диверсифицировать имеющиеся у нее образцы вооружений. Иными словами, отказаться от монополии на их поставку американцами. Эта тенденция сейчас просматривается во многих странах мира.

И если Индия отказывается от монополии российского оружия и дополняет его американским, то Саудовская Аравия, напротив, стремится увеличить оружейные поставки за счет российского производителя. Возможно, это делается для того, чтобы быть не хуже израильской армии.

Илья Дубинский, израильский политический блоггер:

- Во-первых, следует помнить одну старую истину: если у тебя есть много денег, их обязательно захочет кто-то отнять. Так обстоит дело и в жизни, и в политике. И это прекрасно понимает саудовский король. Ведь его страна - первая в мире по добыче нефти. Соответственно, и очень богатая. Потому находится в рискованном положении.

И не надо думать, что усиленное закупаемое саудитами оружие направлены против Израиля. Даже в самые худшие времена наших отношений с арабами, будь то войны 1967 или 1973 годов, Саудовская Аравия против нас не воевала, а только ограничивалась гневными выпадами по адресу "сионистских агрессоров".

Именно с этим государством у нас зачастую было больше точек соприкосновения, чем с кем бы то ни было из других стран арабского мира. Дело в том, что у Саудовской Аравии немало противников из числа мусульманских, в том числе и арабских, стран.

До 2003 года особенной головной болью для саудовского короля являлся Садам Хусейн, который откровенно метил на нефтяные богатства Эр-Рияда.

Американцы его убрали, Ирак развалился, но ситуация с безопасностью для Саудовской Аравии не улучшилась. Ирака, по сути, нет, зато теперь у Ирана развязаны руки для агрессии против стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию.

Косвенным подтверждением ирано-саудийских противоречий служит и участие Эр-Рияда с ноября 2009 года в йеменском пограничном конфликте. Его спровоцировали шиитские боевики из проиранской группировки Хутхи, базирующейся в северной части Йемена.

Их лидер Абдул Малик аль-Хутхи пытается восстановить в этой стране режим шиитского имамата, свергнутый в результате переворота 1962 года.

Боевики убили двух саудовских пограничников, после чего армия Королевства начала их преследование. В свою очередь, Хутхи обвиняет саудитов в том, что они применяют запрещенные женевскими конвенциями фосфорные бомбы.

Впрочем, самое интересное здесь то, что со времен Исламской революции 1979 года в Иране он активно поддерживает деньгами, инструкторами и оружием шиитские террористические группировки по всему Ближнему Востоку, в том числе самую известную из них - "Хизбаллу".

И хотя со смертью знаменитого аятоллы Хомейни в 1989 году эта поддержка заметно уменьшилась, Исламская Республика не отказалась от прежнего курса, подразумевающего и агрессию против Саудовской Аравии, где проживают крупные шиитские общины.

И саудитов не может обмануть антиизраильская риторика Ирана. В Эр-Рияде прекрасно понимают, что главная угроза исходит именно от Исламской Республики. Потому Саудовская Аравия, наблюдая ее военные приготовления, и закупает все больше оружия.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе