Автор mahail_v

Вашингтгон теряет контроль над антитеррористическими операциями

Соединенные Штаты раздражены тем, что их стратегия «управляемого хаоса» может быть разрушена странами, где они создали надежные источники напряженности и базы для проведения своих операций по дестабилизации обстановки в регионах. Турция, несмотря на окрики из Вашингтона, готова пожертвовать союзническими отношениями ради своей целостности и территориальной неприкосновенности. Пакистан,  которому  США долгие годы не позволял трогать своих верных агентов   «Талибан» и «Аль-Каеду» на его территории, предпринимает самые решительные действия, чтобы устранить угрозу отторжения территории своей страны. Имитация борьбы с терроризмом для Белого дома закончилась. Власти стран, где США расплодили террор в своих интересах, взяли инициативу в свои руки и не намерены следовать указаниям Вашингтона.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Анкару, чтобы встретиться с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это очередная и, видимо, последняя дипломатическая попытка США не допустить вторжения турецких войск в Северный Ирак, что может дестабилизировать ситуацию в регионе и даже вовлечь в конфликт Иран.

Пока Анкара наблюдает за действиями Вашингтона, однако без адекватных и быстрых шагов со стороны Белого дома это ожидание не будет долгим. Вероятно, что госпожа Райс на встрече  предложит помощь в виде предоставления данных о положении боевиков РПК, полученных американскими спецслужбами. После визита в Анкару  Кондолиза Райс отправится в Стамбул, где также скорее всего попытается убедить турецкое правительство в недопустимости вторжения в Ирак.

Однако, маловероятно, что США без прямого вмешательства смогут предотвратить ввод турецких войск в Ирак.  Известно, что администрация США против проведения Турцией военной операции на севере Ирака. Об этом не раз заявили в  госдепартаменте США. "Если у них /турок/ проблема, то им нужно работать вместе /с иракцами/ над ее решением, и я не думаю, что односторонние действия будут этому способствовать", - сказал американский дипломат Шон Маккормак.

Турция в настоящее время готовится к трансграничной контртеррористической операции в Северном Ираке по уничтожению опорных пунктов Курдской рабочей партии. В этой ситуации Белому дому не оставалось иного,  как подтвердить свою решимость продолжать сотрудничество с Турцией и Ираком в борьбе против Курдской рабочей партии /КРП/, которую в Вашингтоне причисляют к разряду террористических организаций.

"Соединенные Штаты привержены сотрудничеству как с Турцией, так и с Ираком в борьбе с КРП, - заявил журналистам представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро. - Мы знаем. что нападения, совершаемые отдельными курдскими группировками, не отвечают интересам Турции и Ирака".

Вместе с тем, Вашингтон понимает , что начало  военной операции Турции в Ираке может иметь непредсказуемые последствия. Ведь в конфликт  непременно будет втянут Иран, который невольно станет союзником Турции, имея в с ней  общие интересы по недопущению создания отдельного курдского государства.

Однако, если рассматривать всю дугу сепаратизма и формирования террористического фронта на Ближнем и Среднем Востоке, то приходится констатировать, что правительства ряда стран  поставили себе задачу восстановить территориальную целостность там, где творилась анархия,  и не допустить даже поползновений изменить границы государств.

Верный союзник США, Пакистан готовится уничтожить детище ЦРУ на своей территории. Исламабад собирается приступить к военной операции против «Талибана» и «Аль-Кайды» по установлению всеобщего контроля над  Вазиристаном, зоной племен, которая стала  чуть ли не собственностью мятежников. Активные боевые действия, которые начались несколько недель назад в Вазиристане, уже привели к тому, что погибло больше людей, чем за последние 60 лет индо-пакистанской войны.  В отличие от предыдущих операций,  задача состоит в том, чтобы установить контроль над Вазиристаном  раз и навсегда.

Все предыдущие военные операции, разведывательную часть которых обеспечивала западная коалиция, имели ограниченные цели по уничтожению определенных баз, убежищ или блокированию пересечения повстанцами афгано-пакистанской границы. Теперь вооруженные силы собираются ударить в тыл «Талибану» и «Аль-Кайде», взять под контроль зону племен.

Против пакистанской армии выступает Шура моджахедов, в состав которой входят верхушка «Аль-Кайды» и «Талибана», местные священники и лидеры сражающихся кланов Вазир и Мехсуд, известного как «пакистанский Талибан», которые давно уверенно чувствует себя в Вазиристане, насаждая шариат в качестве основного закона и превращая регион в опорный пункт сепаратистских движений.

Предстоящее наступление нацелено на   ликвидацию всех имеющихся очагов сопротивления  и создание постоянных  баз, укомплектованных тысячами солдат и современной боевой техникой. Для гарантированного успеха операции необходимо  разоружить местные племена и взять под контроль границу между Пакистаном и Афганистаном.  Пакистанская военная операция по установлению мира в Вазиристане на 85 процентов сократила бы возможности афганского сопротивления.

Дело в том, что Северный и Южный Вазиристан обеспечивает устойчивый поток новых бойцов, припасов и денег для боевых действий во всем юго-восточном Афганистане. Вазиристан снабжает военными инструкторами учебные центры «Талибана» в  Кандагаре и ряде других провинций. Кроме того, город Шала принимает гостей из Исламского Движения Узбекистана (ИДУ). Узбеки пытаются там реорганизоваться, чтобы начать вооруженное восстание против правительства Узбекистана.
Если запланированная операция завершится успехом,    исламистское сопротивление вернется на  те  позиции, которые оно занимало в 2003 году. Тогда у него были бойцы, но не имелось    централизованного управления или баз  для подготовки  своих операций.

Безопасность активов «Талибана» и «Аль-Кайды» в Вазиристане - вопрос жизни и смерти, который напрямую связан с финансированием террористических группировок, которые получают  деньги  через банковские и небанковские каналы, известные как трансферная система  «хавала».

Для Вашингтона успех операций  Турции в Ираке и Пакистана в Вазиристане на долгие годы закроют возможность держать Восток под прицелом террористов. А это значит, что нужно будет создавать новые движения и финансировать новые организации, которые используя громкую антиамериканскую риторику будут выполнять инструкции ЦРУ и держать союзников Вашингтона в постоянном напряжении.
 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России