Атака на пророссийскую позицию Ливии

Десятки разгневанных ливийцев штурмовали в среду вечером посольство России в Триполи. Один из нападавших убит, четверо — ранены, сообщили ливийские власти. Что это — бытовое убийство, выходка Аль-Каиды или внутренняя борьба за власть? Причиной штурма стало убийство, совершенное с особой жестокостью якобы "русской" женщиной, которая написала на стене кровью жертв — своего сожителя — офицера и его матери оскорбительные надписи в защиту Муаммара Каддафи, сообщает корреспондент агентства Associated Press.

Родственники и сочувствующие погибших подумали, что жертва укрылась в посольстве Российской Федерации и приехали, чтобы потребовать ее выдачи. Такова официальная версия ливийских властей.

По разным данным в атаке участвовало от 10 до 60 человек. Они обстреляли несколько машин, которые стояли перед посольством, потом открыли огонь по зданию дипмиссии и сорвали российский флаг. Звуки выстрелов и гранатометов были слышны вокруг посольства, сообщает корреспондент Al Arabiya. "Произошел инцидент в Триполи, в ходе которого был произведен обстрел и предпринята попытка проникновения на территорию российского посольства. "По самым предварительным данным, которые мы получаем, среди сотрудников дипломатической миссии пострадавших, к счастью, нет", — сообщил вчера вечером официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Читайте также:

"Ливия погрязла в средневековом хаосе"

Атаковано посольство России в Ливии. Один человек убит

ООН отчиталась о 27 случаях смерти от пыток в тюрьмах Ливии

Глава временного правительства Ливии Али Зидан и министр иностранных дел и международного сотрудничества этой страны Мухаммед Абдельазиз буквально сразу после атаки посетили российское посольство, сообщило ливийское агентство LANA. Они оценили ущерб, и Зидан "выразил благодарность гражданам и органам безопасности за помощь… и защиту посольства". В действительности, защиты не было, раз нападавшие проникли на территорию посольства. Российским дипломатам просто повезло, что нападавшие ограничились актами вандализма.

Это не первое нападение на посольство России в Ливии. В феврале 2012 года группа разъяренных сирийцев атаковала здание в знак протеста за блокирование Россией антиасадовских резолюций в Совете Безопасности ООН. Демонстранты подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции и выкрикивали антироссийские лозунги. Логично предположить, что и в этот раз протест носил политический характер, тем более, что об этом писали некоторые местные блогеры.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать такую возможность научного руководителя Института прикладного востоковедения и африканистики Саида Гафурова. Эксперт подтвердил факт убийства, однако его источники сообщают, что информация о "русской женщине" непроверенная, это могла быть и "украинка и сербка". Но женщина арестована, и власти ведут расследование, сказал Гафуров.

По поводу того, есть ли в этом убийстве политический мотив, Гафуров ответил, что есть силы, которые хотят воспользоваться этим бытовым убийством. У эксперта есть две версии. Первая — это боевики "Аль-Каиды", "чтобы весь мир говорил о них". Вторая — это различные клановые группировки в самой Ливии, где идет жесточайшая война между различными политическими силами. С одной стороны — прозападными, с другой — происламски настроенными. И внутри последних "Аль-Каида" не очень популярна, считает Гафуров.

"Скорее всего, это отражение внутриполитической борьбы, когда кто-то пытается, скажем, выдвинуться с лозунгом "Антироссийские действия", — сказал Гафуров. — Тем более, что нынешнее руководство Ливии уже стало говорить о примирении со сторонниками Каддафи, о примирении с Россией, о предоставлении России большого количества контрактов, особенно где есть преемственность технологий. Возможно, это попытка повлиять на нынешнее правительство".

"Бдительность терять не нужно, просто посольства должны хорошо охраняться, надо понимать, что гражданская война не закончилась. Тем ни менее, придавать этому инциденту глобальное значение не следует", — заключил эксперт.

Мнение Гафурова о том, что ливийские власти начинают лояльно смотреть на Россию, подтверждает отмена 14 августа Высшим военным судом страны приговоров россиянам Александру Шадрову и Владимиру Долгову, осужденным на пожизненное заключение и 10 лет тюрьмы соответственно за "содействие режиму Каддафи". Это большое достижение российского МИДа. Дело россиян передано на рассмотрение гражданского (а не военного, как ранее) суда, а официальный статус россиян изменен с "осужденных" на "задержанных". Генеральная прокуратура Ливии сейчас должна решить, поддерживать ли линию обвинения, выдвинутую военными, или переквалифицировать дело.

Читайте также: "Надеюсь, аргументы Путина услышали"

Впрочем, не только российские диппредставительства и граждане подвержены в Ливии риску. 11 сентября 2012 была атакована миссия США в Бенгази, убит посол Дж. Кристофер Стивенс. В январе там же попал под обстрел автомобиль итальянского консульства, а в апреле около французского посольства был взорван автомобиль, ранен французский офицер безопасности. Ливия продолжает оставаться крайне нестабильной страной после того, как два года назад при попустительстве СБ ООН был убит бывший лидер страны полковник Муаммар Каддафи .

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ливия погрузилась в хаос"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ