Турция: на курдском фронте без перемен

В ответ на ряд вылазок курдских сепаратистов Турция развернула против них активные военные действия. Но несмотря на подавляющее преимущество турок в живой силе и технике и отсутствие у курдов заступников в Израиле и среди держав Запада, победа Турции отнюдь не гарантирована. Слишком сильна разбросанная по миру 40-миллионная курдская община.

Результаты летних парламентских выборов, в ходе которых уверенную победу одержала правящая Партия справедливости и развития, не удовлетворили курдских националистов. Рабочая партия Курдистана (РПК) пригрозила Анкаре открытой войной в случае продолжения прежней политики, направленной на ущемление национальных интересов курдов.

В августе боевики РПК атаковали на Юге Турции армейскую колонну, убив по меньшей мере 8 турецких солдат. С этого времени Анкара начинает активные операции ВВС и сухопутных сил против экстремистов. Уже 23 августа мировые СМИ перепечатали сведения о ликвидации 100 курдских боевиков, переданные турецкими военными. Удары наносились в основном силами ВВС, которые уничтожили ряд опорных пунктов РПК.

Читайте также: Курдская тень над выборами в Турции

А 13 сентября последовало официальное заявление министра внутренних дел Турции Ирсиса Наима Шехина о готовящемся вторжении сухопутных войск в Северный Ирак с целью ликвидации курдских повстанцев. По его словам, действия должны быть согласованы с правительством соседнего Ирака.

В августе-сентябре было совершено в общей сложности около 58 боевых вылетов ВВС, уничтожен ряд командных пунктов, складов с оружием и боеприпасами. Одновременно огонь по намеченным ранее целям вела артиллерия, расквартированная вдоль иракской границы. В конце сентября турецкий премьер Реджеп Таийп Эрдоган подтвердил решимость руководства страны провести военную операцию, направленную на уничтожение баз РПК.

Курдские боевики, тем не менее, продолжили активно совершать нападения на турецких военных. Только 24 сентября им удалось трижды атаковать различные армейские объекты. Как сообщает Associated Press, наиболее ожесточенное столкновение произошло недалеко от города Первари, расположенного на юго-востоке Турции. Перед нападением экстремисты заложили мины, чтобы затруднить подход армейских подкреплений.

В то же время, когда прибыли вертолеты, по ним также был открыт огонь. Потери турецкой стороны составили пять человек убитыми и более десяти ранеными. Кроме того, группировка "Соколы свободы Курдистана" взяла на себя ответственность за недавний теракт в Анкаре.

Читайте также: Турция между исламизмом и Европой

Вместе с тем, нельзя исключать, что силовое решение курдской проблемы до недавнего времени рассматривалось Анкарой как далеко не единственное. Однако турецкое правительство оказалось втянутым в неприятный политический скандал, связанный с утечкой информации об участии одного из силовиков в тайных переговорах с РПК.

В 2010 году представитель правительства (позднее шеф одной из турецких спецслужб) Хакан Фидан несколько раз тайно встречался с одним из лидеров РКП Сабри Оком. Ранее турецкие власти отрицали любую возможность переговоров с террористами.

Оппозиция гневно прореагировала на появившуюся "утечку", расценив подобные контакты как предательство. Премьер-министр Эрдоган со своей стороны выступил с защитой своего ближайшего соратника, обвинив в скандале Израиль: по словам министра, израильские спецслужбы долгое время следили за Фиданом, после чего слили компромат в турецкую прессу.

Кроме того, после ухудшения отношений между Турцией и Израилем возникли многочисленные инсинуации на тему о возможной поддержке Тель-Авивом курдских сепаратистов. Однако правительство Нетаньяху сохраняет большую осторожность в этом вопросе, дабы избежать окончательного разрыва с Анкарой. В этих условиях США также вряд ли пойдут на открытую поддержку курдских сепаратистов, так как Турцию следует удержать в НАТО.

Читайте также: Турция стучится в клуб великих держав

Ясно одно: нынешний конфликт Анкары с курдами окончательно вошел в стадию острого военного противостояния. На первый взгляд, курдским сепаратистам нечего противопоставить регулярным частям двух мощнейших региональных держав. Численность организации, по разным оценкам, составляет от пяти до пятнадцати тысяч человек. Если верить официальным источникам, турецкая армия уже нанесла достаточно ощутимый урон РПК, уничтожив за последний месяц более трехсот боевиков.

Однако в долгосрочной перспективе результаты такого противостояния могут оказаться для Анкары не столь уж радужными. Начнем с того, что курдским повстанцам сочувствуют тысячи их соотечественников, проживающих в Иране, Ираке, Сирии и некоторых странах Европы. Общая численность курдов, проживающих по всему миру, составляет до 40 миллионов человек.

В то же время идея создания независимого государства на территории Курдистана достаточно популярна среди широких слоев курдского населения. Турция уже сейчас с тревогой наблюдает за сепаратистскими тенденциями в Северном Ираке, где курды уже создали широкую автономию. И эта автономия теоретически способна стать собирательницей курдских земель, разделенных между Ираком, Турцией, Ираном и Сирией.

Последнее категорически не устраивает турок. А раз так — то боевые действия на юго-востоке Турции едва ли быстро стихнут.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?