Зачем Обама напугал даже патриотов

Дискуссии в США вокруг возможной атаки Сирии становятся все жарче, ведь прямое участие или уклонение от военной операции против Сирии мирового гегемона является определяющим для дальнейшего развития ситуации. Вопрос об участии будет обсуждаться в комитете по иностранным делам конгресса США, а СМИ уже включились в информобработку населения.

Открытые слушания в комитете сената США по иностранным делам начнутся во вторник в 14.30 по местному времени (22.30 мск) А уже среду, 4 сентября, в этом же комитете запланированы секретные слушания по сирийскому вопросу.

Работу с общественным мнением ведет мощная пропагандистская машина. Это немаловажно, так как даже самые упертые патриоты в США начинают задумываться над тем, не слишком ли много воюет страна. Если верить результатам голосования на одном из сайтов, свыше 200 тысяч пользователей уже выступили против проведения военной операции в Сирии и только 19 тысяч — высказались "за".

"Американское общество уже сыто войной, — полагает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — И в обществе не забыты их бесплодные десятилетние усилия в Ираке. И потери там тоже помнят, и раздутый военный бюджет, и сокращение трат на социальные статьи бюджета. Тут дело не только в гуманизме каком-то американском — тут дело в чистой практике: влезать в еще один конфликт американцы считают накладным для своего кошелька и экономического состояния".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, "голосование на сайтах не имеет ни малейшего отношения к принятию решения об объявлении войны ни в США, ни в России, ни в любой другой стране мира".

"Понятно, что население, которое понимает, что Сирия Америку не трогает, совершенно не готово ввязываться неизвестно зачем в очередную дорогостоящую войну невесть за чьи интересы. Точнее есть за чьи интересы. Понятно, что это надо Катару, Саудовской Аравии, Турции. Но Америке-то это зачем? Судя по проценту выступивших против войны, это сайт левый, аудитория — пацифисты. А решать будет конгресс, ведь президент Обама "повесил" на конгресс решение, он любые последствия на конгресс и взвалит", — отмечает Сатановский.

Напомним, что 31 августа президент США Барак Обама направил в адрес парламентариев формальный запрос на одобрение военной операции. Впрочем, он мог этого не делать, ведь действующее американское законодательство предоставляет президенту США широчайшие полномочия в вопросах войны и мира. Действовать американский президент может и не спрашивая мнение народа.

Читайте также: Боевики применили зарин втемную

"Обама не нуждается ни в каких разрешениях. Имеется закон от 1973 года, по которому президент США имеет право сам направлять войска и начинать боевые действия за рубежом и только через три месяца представить конгрессу отчет. И конгресс через три месяца будет решать, продлить ему эти полномочия или не продлевать, что в первую очередь выражается в продлении или отказе в финансировании", — напоминает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

"Глас народа, конечно, глас божий. Но иногда глас президента значит еще больше", — констатирует Кременюк.

И все же, факт остается фактом — Обама не хочет нести единоличную ответственность за военную операцию в Сирии и намерен разделить ее с конгрессменами. И с господином Джо Байденом, который маячил за спиной президента США во время артикуляции позиции по возможному вмешательству в сирийские дела.

В воскресенье министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс заявил, что Франция в одиночку воевать против Асада не намерена и будет ждать решения США. Германия, по заявлению канцлера Ангелы Меркель, не будет принимать участия в военной операции, сославшись на то, что ей требуется мандат ООН, НАТО или ЕС.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что вмешательство в сирийскую ситуацию — это дело отдельных союзников, но ими может быть использована военная инфраструктура альянса.

"Здесь многое будет зависеть от общей конъюнктуры. НАТО уклонилось, Британия — тоже. Но зато Олланд готов начать боевые действия, турки и некоторые арабские государства — тоже", — констатирует Евгений Сатановский.

Читайте также: "Россия не сможет помешать бомбить Сирию"

В субботу из Сирии уехали инспекторы ООН, которые изучали обстоятельства химической атаки в окрестностях Дамаска 21 августа. Вслед за этим последовали и более красноречивые, хотя и нарочито демонстративные действия — отправка группы кораблей США с авианосцем Nimitz в Красное море к берегам Сирии.

Это не значит, что боевая работа американцев на этом театре военных действий начнется уже завтра. Торопиться американцы, скорее всего, не будут, ведь иногда даже сообщения о планах наступления способно вызвать резкие и ошибочные действия обороняющейся стороны, которым и попытаются воспользоваться противники Башара Асада.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США не полезут в Сирию"
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова