Иран и США готовы к войне

Новая «утечка» информации о скором начале войны с Ираном выглядит гораздо убедительнее предыдущих. Пентагон не пугают экономические последствия вторжения – резкое сокращение нефтяного экспорта из региона. Кроме того, Бушу нужен сильный предвыборный ход. Да сам Тегеран словно провоцирует агрессию…  

В Соединенных Штатах произошел очередной информационный вброс, связанный с возможным нападением на Иран. Регулярность, с которой происходят подобные «утечки» – признак системной подготовки общественного мнения внутри страны и за рубежом к неизбежности силового решения иранской ядерной проблемы.

Однако на этот раз сумма политических интриг в США и тупиковая ситуация в Ираке на фоне нормализации отношений Тегерана с МАГАТЭ говорят о реальной опасности скорого развязывания американо-иранской войны.

Пентагон разработал план нанесения массированных авиаударов по 1200 целям в Исламской Республике, сообщает американский эксперт по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексис Дебэт. Цель этого плана – в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности.

Пентагоновские стратеги не готовят «точечные удары» по ядерным объектам, «они замышляют вывести из строя всю военную машину Ирана» и «это вполне оправданный стратегический расчет», утверждает эксперт.

В течение весны и лета этого года США отрабатывали возможные варианты вторжения. В Массачусетсе с участием представителей Пентагона, Госдепартамента, министерств внутренней безопасности и энергетики прошла военная игра, которая длилась четыре месяца.

Реальное участие в этом государственных чиновников свидетельствует о том, что Вашингтон работает «над ошибками» иракской кампании и детально изучает как военный аспект, так политико-экономические последствия.

При этом учитывалось, что, в случае нанесения ударов по ядерным и военным объектам, Тегеран может прекратить поставки нефти и газа, блокировать Ормузский пролив и спровоцировать восстание шиитов в южном Ираке, что приведет к прекращению иракского сырьевого экспорта. Очевидным образом, все это обернется резким скачком цен на углеводороды, и будет угрожать катастрофой мировой экономике.

С экономической точки зрения эти выводы вполне комфортны для США. Решить свои проблемы и заодно посадить партнеров и противников на «нефтяную диету» – достаточно перспективно и не противоречит американским интересам.

В военном аспекте восстание шиитов заставит Лондон отказаться от процесса передачи объектов Басры иракским силам безопасности – британцы станут передовым отрядом защиты войск союзников на юге Ирака.

А у Джорджа Буша появился хороший шанс успешно начать предвыборную кампанию для своего преемника. Уже сейчас двадцать процентов граждан США поддерживают агрессию против Ирана.

На этом фоне пафосное выступление президента США в Неваде явилось всего лишь прелюдией к решительным действиям. «Над Ближним Востоком нависла угроза ядерного Холокоста, если у Тегерана появится атомное оружие», - заявил Буш.

Главе Белого Дома сейчас нужен сильный ход перед тем, как его администрация представит Конгрессу США отчет об обстановке в Ираке. Виновником провала американской политики будет назван Тегеран, «главный мировой пособник терроризма», который должен прекратить «финансировать, осуществлять подготовку и вооружать иракские экстремистские группировки, поставлять им взрывные устройства, от которых гибнет большое число американских военнослужащих».

Интересно, что Бушу в обострении обстановки подыгрывает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – он как будто провоцирует США на скорейшее начало операции. В Тегеране Ахмадинежад высказал предположение о том, что «американская мощь в Ираке неуклонно сокращается, и Иран вмешается, чтобы заполнить пустоту при поддержке иракской нации».

Если Буш даст зеленый свет Пентагону, то наступление начнет авиация, имеющая в распоряжении на эти цели 200 самолетов, от B52 и B2 до невидимых для радаров F117A. Под прицелом окажутся не только ядерные объекты или центры производства стратегического вооружения (ракеты, газ).

Чтобы нанести неприемлемый урон Ирану, американцам следует уничтожить командные пункты и центры управления, базы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), министерства, жизненно важные объекты. В ходе воздушных рейдов должны быть использованы специальные противобункерные бомбы, поскольку иранцы уже давно начали размещать свои предприятия в подземных укрытиях.

Бомбардировщики B2A провели многочисленные испытания с использованием новых ракет, обладающих высокой проникающей способностью и способных пробить бункер на глубине до 60 метров. Обсуждался и вариант с применением специальной тактической атомной бомбы B61-11, однако постоянно появляются сведения, что Вашингтон отказался от такого типа ударов.

Американские и британские спецподразделения уже в настоящее время приступили к осуществлению тайных операций. Коммандос призваны поддержать выступления воинствующих меньшинств, которые населяют Иран – курдских сепаратистов на северо-западе, арабов в Кузестане и белуджей.

Эти действия затронули чувствительные струны Тегерана, и КСИР отреагировал на это атаками против различных сепаратистских групп (последними по времени были удары по курдам ).

В случае столкновения с иранцами Пентагон предусмотрел ограниченное применение наземных сил вдоль побережья и в районе нефтяных сооружений. В частности, подразделения морской пехоты должны будут противостоять возможным ответным ударам со стороны иранской армии и КСИР. Стражи исламской революции на протяжении многих лет готовятся применять тактику «укусил и беги» – с заминированными лодками, быстроходными катерами и мини-субмаринами.

Группировке в составе специальных войск и ВМС США дано задание по предотвращению блокирования Ормузского пролива. Другие спецподразделения начнут охоту за ракетами СКАД. Репетиция таких действий была осуществлена в ходе первой иракской войны.

Таков план операции. Несомненно, ей дадут красивое название. Однако, по существу, смысл ее определяется просто – заварить кашу, расхлебывать которую будет весь мир.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры