Иран и США готовы к войне

Новая «утечка» информации о скором начале войны с Ираном выглядит гораздо убедительнее предыдущих. Пентагон не пугают экономические последствия вторжения – резкое сокращение нефтяного экспорта из региона. Кроме того, Бушу нужен сильный предвыборный ход. Да сам Тегеран словно провоцирует агрессию…  

В Соединенных Штатах произошел очередной информационный вброс, связанный с возможным нападением на Иран. Регулярность, с которой происходят подобные «утечки» – признак системной подготовки общественного мнения внутри страны и за рубежом к неизбежности силового решения иранской ядерной проблемы.

Однако на этот раз сумма политических интриг в США и тупиковая ситуация в Ираке на фоне нормализации отношений Тегерана с МАГАТЭ говорят о реальной опасности скорого развязывания американо-иранской войны.

Пентагон разработал план нанесения массированных авиаударов по 1200 целям в Исламской Республике, сообщает американский эксперт по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексис Дебэт. Цель этого плана – в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности.

Пентагоновские стратеги не готовят «точечные удары» по ядерным объектам, «они замышляют вывести из строя всю военную машину Ирана» и «это вполне оправданный стратегический расчет», утверждает эксперт.

В течение весны и лета этого года США отрабатывали возможные варианты вторжения. В Массачусетсе с участием представителей Пентагона, Госдепартамента, министерств внутренней безопасности и энергетики прошла военная игра, которая длилась четыре месяца.

Реальное участие в этом государственных чиновников свидетельствует о том, что Вашингтон работает «над ошибками» иракской кампании и детально изучает как военный аспект, так политико-экономические последствия.

При этом учитывалось, что, в случае нанесения ударов по ядерным и военным объектам, Тегеран может прекратить поставки нефти и газа, блокировать Ормузский пролив и спровоцировать восстание шиитов в южном Ираке, что приведет к прекращению иракского сырьевого экспорта. Очевидным образом, все это обернется резким скачком цен на углеводороды, и будет угрожать катастрофой мировой экономике.

С экономической точки зрения эти выводы вполне комфортны для США. Решить свои проблемы и заодно посадить партнеров и противников на «нефтяную диету» – достаточно перспективно и не противоречит американским интересам.

В военном аспекте восстание шиитов заставит Лондон отказаться от процесса передачи объектов Басры иракским силам безопасности – британцы станут передовым отрядом защиты войск союзников на юге Ирака.

А у Джорджа Буша появился хороший шанс успешно начать предвыборную кампанию для своего преемника. Уже сейчас двадцать процентов граждан США поддерживают агрессию против Ирана.

На этом фоне пафосное выступление президента США в Неваде явилось всего лишь прелюдией к решительным действиям. «Над Ближним Востоком нависла угроза ядерного Холокоста, если у Тегерана появится атомное оружие», - заявил Буш.

Главе Белого Дома сейчас нужен сильный ход перед тем, как его администрация представит Конгрессу США отчет об обстановке в Ираке. Виновником провала американской политики будет назван Тегеран, «главный мировой пособник терроризма», который должен прекратить «финансировать, осуществлять подготовку и вооружать иракские экстремистские группировки, поставлять им взрывные устройства, от которых гибнет большое число американских военнослужащих».

Интересно, что Бушу в обострении обстановки подыгрывает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – он как будто провоцирует США на скорейшее начало операции. В Тегеране Ахмадинежад высказал предположение о том, что «американская мощь в Ираке неуклонно сокращается, и Иран вмешается, чтобы заполнить пустоту при поддержке иракской нации».

Если Буш даст зеленый свет Пентагону, то наступление начнет авиация, имеющая в распоряжении на эти цели 200 самолетов, от B52 и B2 до невидимых для радаров F117A. Под прицелом окажутся не только ядерные объекты или центры производства стратегического вооружения (ракеты, газ).

Чтобы нанести неприемлемый урон Ирану, американцам следует уничтожить командные пункты и центры управления, базы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), министерства, жизненно важные объекты. В ходе воздушных рейдов должны быть использованы специальные противобункерные бомбы, поскольку иранцы уже давно начали размещать свои предприятия в подземных укрытиях.

Бомбардировщики B2A провели многочисленные испытания с использованием новых ракет, обладающих высокой проникающей способностью и способных пробить бункер на глубине до 60 метров. Обсуждался и вариант с применением специальной тактической атомной бомбы B61-11, однако постоянно появляются сведения, что Вашингтон отказался от такого типа ударов.

Американские и британские спецподразделения уже в настоящее время приступили к осуществлению тайных операций. Коммандос призваны поддержать выступления воинствующих меньшинств, которые населяют Иран – курдских сепаратистов на северо-западе, арабов в Кузестане и белуджей.

Эти действия затронули чувствительные струны Тегерана, и КСИР отреагировал на это атаками против различных сепаратистских групп (последними по времени были удары по курдам ).

В случае столкновения с иранцами Пентагон предусмотрел ограниченное применение наземных сил вдоль побережья и в районе нефтяных сооружений. В частности, подразделения морской пехоты должны будут противостоять возможным ответным ударам со стороны иранской армии и КСИР. Стражи исламской революции на протяжении многих лет готовятся применять тактику «укусил и беги» – с заминированными лодками, быстроходными катерами и мини-субмаринами.

Группировке в составе специальных войск и ВМС США дано задание по предотвращению блокирования Ормузского пролива. Другие спецподразделения начнут охоту за ракетами СКАД. Репетиция таких действий была осуществлена в ходе первой иракской войны.

Таков план операции. Несомненно, ей дадут красивое название. Однако, по существу, смысл ее определяется просто – заварить кашу, расхлебывать которую будет весь мир.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля