Ахмадинежад вызывает Обаму на дуэль

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад вызвал Обаму на словесную дуэль. Именно так можно расценивать заявление президента Ирана, который 2 августа предложил своему американскому коллеге Бараку Обаме принять участие в телевизионных дебатах и провести переговоры по важнейшим международным проблемам.

Как заявил сам Ахмадинежад, "В конце иранского месяца шахривар (сентябрь 2010 года) я отправлюсь в США для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН. В связи с этим предлагаю Обаме встретиться и как мужчина с мужчиной обсудить в присутствии журналистов, кто из нас предлагает лучшее решение мировых проблем".

По замыслу иранского президента, каждый из лидеров должен представить свое решение глобальных вопросов современности, чтобы независимые эксперты оценили, чей из подходов лучше.

Разумеется, даже во время этого "вызова на дуэль" Ахмадинежад не смог удержаться от критики Обамы "за упущенные возможности по восстановлению американо-иранских отношений". Которые, кстати, разорвали в 1979 г. именно представители пришедшего к власти после исламской революции режима аятолл, выразителем интересов которого и является нынешний иранский президент.

Между тем, Ахмадинежад винит во всем Америку. По его словам, дальнейшее ухудшение отношений вызвано тем, что президент США "поддерживает сионистов". По словам Амадинежада, на Обаму оказывается давление. "Пора бы выяснить, что происходит: сионисты контролируют правительство США или правительство США контролирует сионистов", — задаётся он хрестоматийным вопросом.

Смысл подобных теледебатов, согласно Ахмадинежаду, состоит в том, чтобы доказать миролюбие Ирана (в контексте несговорчивости по собственной ядерной программе). "Мы готовы вести переговоры. Мы всегда склонялись к ведению диалога и никогда — к войне. Мы всегда следовали принципам логики и диалога, поскольку иранцы никогда не шли вперед с мечом", — заявил Ахмадинежад.

Заявление это явно противоречивое. Как известно, в античные времена персы неоднократно нападали на своих соседей, в том числе на греческие государства и Лидию. Терроризировали своих соседей они и в более поздние времена, например, в XVIII-XIX веках, совершая разорительные набеги на армянские и грузинские земли, а также неоднократно воевали против России.

Читайте также: "Отвратительные" слова посла ОАЭ услышали в Тегеране

Фото: AP

Что касается сегодняшнего времени, то напрямую тем же Штатам иранский лидер войной не угрожал. То ли причиной тому дальние расстояния, разделяющие две страны, то ли американская военная мощь. Но вот в адрес других стран подобные угрозы поступали регулярно. Так, за пять лет своего правления президент Ирана неоднократно грозился уничтожить Израиль.

Придя к власти, Махмуд Ахмадинежад заметно усилил прежнюю антиизраильскую политику режима аятолл. Он не стесняется публично отрицать Холокост и заявлять, что: "Сионисткий режим надо стереть с лица земли", "Противостояние Израилю — национальный и религиозный долг", "Все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат", "Отведённая ООН Израилю территория должна безраздельно принадлежать Палестинскому государству", "Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида"; "Еврейское государство можно создать где-нибудь, где побольше места (Европа, Канада и т. д.)".

Не лучшим образом обстоят отношения Ирана и с другими государствами региона. Все страны Персидского залива с тревогой следят за ростом мощи Исламской Республики и развитием ее ядерной программы. Со многими из них Иран имеет территориальные споры. Например, с теми же Эмиратами. Другие страны (вроде того же Бахрейна) Тегеран вообще не признает, считая их частью своей территории.

Вернемся к предложению Ахмадинежада встретиться с Обамой. Напомним, что идею сразиться в телеэфире с лидером мощнейшей страны мира он вынашивает уже давно. Например, он предлагал подобное пару лет назад прежнему американскому президенту Джорджу Бушу. Конечно же, для Ахмадинежада такая словесная дуэль была бы очень выгодна в качестве самопиара. Ведь он возвысился бы до публичного спора с самим "мировым жандармом"! Кроме того, американская позиция (из-за действий Буша в Ираке и Афганистане) изначально была уязвимой. И "закидать гнилыми помидорами" лидера США Ахмадинежаду в то время не составило бы никакого труда. Разумеется, Буш отказался.

А что же Обама? Пока он не сказал ни "да", ни "нет". Нынешняя американская администрация, которая "подает себя" как миротворцев Ближнего Востока, не исключает возможности теледебатов двух президентов.

Как бы там ни было, тучи над Ираном продолжают сгущаться. И среди американских политиков (не только Республиканской партии) все чаще слышны разговоры о теоретической (пока) возможности решения иранской ядерной проблемы военным путем. На базу стратегических бомбардировщиков Диего-Гарсия, расположенную в Индийском океане, американцы уже завезли сверхмощные семи-, десяти- и двенадцатитонные бомбы, предназначенные для уничтожения крупных объектов. Кроме того, уже сейчас в регионе находятся несколько ударных американских авианосных группировок. Так что существует очень большая вероятность того, что в скором времени придется спорить уже не политикам, а военным на поле боя.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было