Принцы Саудовской Аравии делят трон

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд подписал указ о переводе вооруженных сил страны в состояние полной боевой готовности. Злые языки тут же заговорили о внешнем вторжении, ведь монархия поддерживала сирийскую оппозицию, снабжая ее оружием. Но скорее всего, дело в престоле — слишком лакомый кусок оставляет после себя правитель.

Вчера арабские СМИ написали о том, что 88-летний король Саудовской Аравии впал в кому, и медики констатировали у монарха "смерть мозга". Если так, то королевство ждут непростые времена. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд — сын первого короля страны Абдель Азиза. Именно о его семействе была написана скандальная книга "Мемуары принцессы" якобы от лица одной из принцесс, проживающих во дворце. До Абдаллы женщина, даже из королевского рода, не имела даже свидетельства о рождении, а хоронили дам в пустыне, как бедуинок.

Но при новом правителе королевство ожидали перемены. Он наладил связи с христианским миром, при его правлении женщины впервые возглавили высшее учебное заведение и получили пост заместителя министра образования по делам девушек, а девочкам разрешили ходить в школу, а не получать домашнее обучение. В сентябре прошлого года король объявил, что представительницы слабого пола имеют право участвовать в муниципальных выборах и быть членами совета Шуры (орган, представляющий интересы общины мусульман — Ред.).

Читайте также: Алавиты, навлекшие гнев "арабской весны"

Тем не менее, несмотря на все реформы, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд вошел в список самых кровавых диктаторов по версии американского журнала, уступив только ныне покойному Ким Чен Иру, лидеру Судана Омару аль-Баширу и президенту Мьянмы — генералу Тан Шве. Поэтому никто не удивился подписанному распоряжению о переводе вооруженных сил королевства в полную боевую готовность. Все знают, что лидер суннитской Саудовской Аравии поддерживал сирийскую оппозицию вместе с Соединенными Штатами, которые пытаются свергнуть алавитов и установить в Сирии режим, удобный как исламскому, так и западному миру.

Подписанный королем документ адресован начальникам служб безопасности и высокопоставленным командующим. Отдан приказ начать организацию противодействия возможным террористическим атакам, а также подготовиться к отражению атак внешнего противника. Тут можно припомнить сбитый сирийской ПВО турецкий самолет, а также угрозы Ирана перекрыть для танкеров, идущих из Персидского залива, проход через Ормузский пролив.

Однако в действительности причина, по которой саудовские генералы готовы вступить в схватку хоть с самим дьяволом, банальна до неприличия — это борьба за королевский престол. После смерти наследного принца Наифа, с которым были связаны большие надежды, в династии аль-Сауд потеряли голову. Принц считался антисемитом и консерватором. С его подачи были отправлены войска для подавления шиитского восстания в Бахрейне.

Читайте также: Семья бен Ладена начинает новую жизнь

В далеком 1947 году пятнадцатый сын первого короля Абдель Азиза Султан из-за коррупционного скандала был лишен права представлять интересы династии в нефтяной компании Aramco. С тех пор сторонники Султана были ярыми лоббистами союза с Вашингтоном. И хотя кронпринц был в шаге от трона, именно Абдалла перешел ему дорогу и стал королем Саудовской Аравии, при этом посчитав, что США — это хорошо, но стране необходимо стать идеологическим и военным лидером на Ближнем Востоке, который никогда не мог похвастаться стабильностью и спокойствием.

Его сын, Наиф, который должен был стать следующим правителем саудитов, должен был запустить процесс создания "нового халифата" на базе Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Предполагалось, что в союз позовут Иорданию и Марокко для того, чтобы окончательно трансформировать геополитический блок в религиозно-политический и военный. Но не вышло. Кронпринц умер, говорят, из-за лейкемии.

Читайте также: Саудовская Аравия: из пеленок - в супруги

На фоне слухов о новой смерти — короля Абдаллы, единственного, кто еще может провести в стране социально-политические реформы, народ Саудовской Аравии замер в священном трепете. Ведь война внутри королевства может поставить под угрозу не только влиятельный аравийский род ас-Судайри, находящийся в родстве с династией аль-Сауд, которая имеет абсолютную власть в стране. Ведь наследование трона происходит не от отца к детям, а от брата к брату, что может выплеснуться в клановую борьбу, усмирять которую придется всем соседям "благословенной Аравии".

Сейчас первым в очереди на престол является принц Сальман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд, вторым — Ахмад бин Абд аль-Азиз Аль Сауд, который весьма лояльно настроен к России, что дает надежду на развитие двусторонних отношений. И, возможно, именно Москва наряду с Вашингтоном, сможет удержать Ближний Восток от кровавой резни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат