Принцы Саудовской Аравии делят трон

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд подписал указ о переводе вооруженных сил страны в состояние полной боевой готовности. Злые языки тут же заговорили о внешнем вторжении, ведь монархия поддерживала сирийскую оппозицию, снабжая ее оружием. Но скорее всего, дело в престоле — слишком лакомый кусок оставляет после себя правитель.

Вчера арабские СМИ написали о том, что 88-летний король Саудовской Аравии впал в кому, и медики констатировали у монарха "смерть мозга". Если так, то королевство ждут непростые времена. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд — сын первого короля страны Абдель Азиза. Именно о его семействе была написана скандальная книга "Мемуары принцессы" якобы от лица одной из принцесс, проживающих во дворце. До Абдаллы женщина, даже из королевского рода, не имела даже свидетельства о рождении, а хоронили дам в пустыне, как бедуинок.

Но при новом правителе королевство ожидали перемены. Он наладил связи с христианским миром, при его правлении женщины впервые возглавили высшее учебное заведение и получили пост заместителя министра образования по делам девушек, а девочкам разрешили ходить в школу, а не получать домашнее обучение. В сентябре прошлого года король объявил, что представительницы слабого пола имеют право участвовать в муниципальных выборах и быть членами совета Шуры (орган, представляющий интересы общины мусульман — Ред.).

Читайте также: Алавиты, навлекшие гнев "арабской весны"

Тем не менее, несмотря на все реформы, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд вошел в список самых кровавых диктаторов по версии американского журнала, уступив только ныне покойному Ким Чен Иру, лидеру Судана Омару аль-Баширу и президенту Мьянмы — генералу Тан Шве. Поэтому никто не удивился подписанному распоряжению о переводе вооруженных сил королевства в полную боевую готовность. Все знают, что лидер суннитской Саудовской Аравии поддерживал сирийскую оппозицию вместе с Соединенными Штатами, которые пытаются свергнуть алавитов и установить в Сирии режим, удобный как исламскому, так и западному миру.

Подписанный королем документ адресован начальникам служб безопасности и высокопоставленным командующим. Отдан приказ начать организацию противодействия возможным террористическим атакам, а также подготовиться к отражению атак внешнего противника. Тут можно припомнить сбитый сирийской ПВО турецкий самолет, а также угрозы Ирана перекрыть для танкеров, идущих из Персидского залива, проход через Ормузский пролив.

Однако в действительности причина, по которой саудовские генералы готовы вступить в схватку хоть с самим дьяволом, банальна до неприличия — это борьба за королевский престол. После смерти наследного принца Наифа, с которым были связаны большие надежды, в династии аль-Сауд потеряли голову. Принц считался антисемитом и консерватором. С его подачи были отправлены войска для подавления шиитского восстания в Бахрейне.

Читайте также: Семья бен Ладена начинает новую жизнь

В далеком 1947 году пятнадцатый сын первого короля Абдель Азиза Султан из-за коррупционного скандала был лишен права представлять интересы династии в нефтяной компании Aramco. С тех пор сторонники Султана были ярыми лоббистами союза с Вашингтоном. И хотя кронпринц был в шаге от трона, именно Абдалла перешел ему дорогу и стал королем Саудовской Аравии, при этом посчитав, что США — это хорошо, но стране необходимо стать идеологическим и военным лидером на Ближнем Востоке, который никогда не мог похвастаться стабильностью и спокойствием.

Его сын, Наиф, который должен был стать следующим правителем саудитов, должен был запустить процесс создания "нового халифата" на базе Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Предполагалось, что в союз позовут Иорданию и Марокко для того, чтобы окончательно трансформировать геополитический блок в религиозно-политический и военный. Но не вышло. Кронпринц умер, говорят, из-за лейкемии.

Читайте также: Саудовская Аравия: из пеленок - в супруги

На фоне слухов о новой смерти — короля Абдаллы, единственного, кто еще может провести в стране социально-политические реформы, народ Саудовской Аравии замер в священном трепете. Ведь война внутри королевства может поставить под угрозу не только влиятельный аравийский род ас-Судайри, находящийся в родстве с династией аль-Сауд, которая имеет абсолютную власть в стране. Ведь наследование трона происходит не от отца к детям, а от брата к брату, что может выплеснуться в клановую борьбу, усмирять которую придется всем соседям "благословенной Аравии".

Сейчас первым в очереди на престол является принц Сальман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд, вторым — Ахмад бин Абд аль-Азиз Аль Сауд, который весьма лояльно настроен к России, что дает надежду на развитие двусторонних отношений. И, возможно, именно Москва наряду с Вашингтоном, сможет удержать Ближний Восток от кровавой резни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?