Семья бен Ладена начинает новую жизнь

14 членов семьи Усамы бен Ладена, убитого в мае прошлого года, меняют место жительства. Из Пакистана, откуда их депортировали, три жены террориста номер один, десять детей и один внук переезжают в Саудовскую Аравию, где они будут жить инкогнито вместе с остальными родственниками бен Ладена. Самого террориста, родившегося в саудовском Эр-Рияде, лишили гражданства в 1994 году за выпады в адрес королевской семьи.

Одна из жен террориста родом из Йемена, но на родину ее отправлять не стали по настоянию йеменских чиновников и ее родственников — там Амаль Ахмед Абдель-Фатах аль-Сада либо соберет вокруг себя последователей своего мужа, либо, напротив, станет мишенью для "Аль-Каиды", опасаются обе стороны. Из Пакистана семью бен Ладена выслали по обвинению в нелегальном въезде в страну, которое им предъявили 2 апреля.

Читайте также: США и Пакистан подрывают свой союз

Трех жен и двух дочерей главаря "Аль-Каиды" также приговорили к штрафу в 110 долларов каждую, вкупе с предписанием отправиться в тюрьму на 45 дней. Впрочем, более вероятно, что депортация семьи связана с предстоящей годовщиной смерти бен Ладена, в честь которой на Абботтабад, где он жил, могут напасть погромщики.

Майский рейд американских "морских котиков" в прошлом году стал причиной серьезных разногласий между правительством Пакистана и военной элитой — последних не предупредили о "визите" американского вертолета в Абботтабад, где бен Ладен с семьей тихо и незаметно жил в неприметном снаружи, но шикарном внутри особняке вот уже шесть лет.

Официальные лица страны позже заявили, что знать не знали о том, что у них под носом живет самый разыскиваемый преступник мира. В Вашингтоне этому мало кто поверил — вилла бен Ладена находилась всего в километре с небольшим от Пакистанской военной академии. Тем не менее, США не нашли доказательств того, что пакистанские офицеры знали о р местонахождении террориста номер один.

Читайте также: Долгие игры США с "Талибаном"

До недавнего времени члены семьи главного идейного вдохновителя "Аль-Каиды" жили под стражей в Исламабаде, пока Пакистан, Йемен и Саудовская Аравия договаривались между собой, куда же депортировать семейство бен Ладенов.

В исламабадский аэропорт имени Беназир Бхутто их доставил микроавтобус, а в само здание они прошли через тайный ход. Несмотря на то что теперь бен Ладенам предстоит жить на чужбине, "сиротками" их не назовешь: сводный брат террориста номер один, Бакр бен Мохаммед Бинладин, занимает пост председателя Saudi Binladin, крупнейшей строительной компании королевства и краеугольного камня благосостояния семьи.

В конце марта этого года младшая вдова бен Ладена — 30-летняя Амаль Ахмед Абдель-Фатах аль-Сада — рассказала следователям некоторые подробности из пакистанской жизни своего убитого супруга. Признание аль-Сада заставит правоохранителей поломать головы над тем, как самому разыскиваемому террористу планеты удавалось так долго оставаться незамеченным в Пакистане, пока за ним гонялся международный розыск.

В Пакистан из родного Йемена аль-Сада приехала в 2000 году по трехмесячной визе в компании своей сестры (всего в семье было 17 детей) и сводного брата, после чего отправилась в Афганистан, а именно в Кандагар, бывший в то время столицей режима "Талибана". Там она и вышла замуж за бен Ладена — девушка всегда хотела иметь в мужьях настоящего моджахеда. После 11 сентября семью разбросало — аль-Сада переехала в пакистанский город Карачи, где прожила восемь-девять месяцев, постоянно меняя места обитания. С жильем ей помогали как местные, так и старший сын бен Ладена — Саад.

Читайте также: Зачем оплакивать бен Ладена?

Со своим мужем Амаль встретилась позже в Пешаваре, после чего они не расставались до самой смерти бен Ладена: оба поселились сначала в долине Сват, где жили сразу в двух домах — то ли по широте душевной, то ли из соображений безопасности, потом в Харипуре в 1,5 часа еды от Исламабада, а перед тем, как переехать в Абботтабад в 2005 году, пара еще раз поменяла место жительства.

На тот момент аль-Сада успела родить еще четверых детей — Амаль оказалась самой плодовитой женой террориста номер один. В 2001 году она родила в Карачи дочь Сафию, в 2003 в Харипуре — Аасию, спустя год на свет появился Ибрагим, а дочка Зейнаб и сын Хусейн появились на свет в Абботабаде в 2006 и 2008 годах соответственно. Примечательно, что Аасию и Ибрагима аль-Сада рожала, как порядочная жена порядочного мужа, в государственных больницах. Правда, в обоих случаях Амаль провела там не более двух-трех часов, по ее собственному признанию.

Аль-Сада считали самой любимой женой бен Ладена. Так ли это было на самом деле, спросить уже не у кого, однако то, что Амаль была самой преданной из всех супруг террориста, сомнению не подлежит: при штурме виллы в Абботтабаде она пыталась закрыть бен Ладена своим телом, в результате чего получила пулю в ногу.

По материалам Huff post world, The Telegraph

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"