Ирак для США восстановят всем миром

Разорив Ирак и ввергнув его в гражданскую войну, Вашингтон решил, что его дело сделано. Теперь другие страны должны заняться восстановлением разрушенного хозяйства, а США будут решать судьбу иракской нефти. Демократы в этом смысле не лучше Буша, несмотря на показные демарши в Конгрессе. Но все это должно выглядеть цивилизованно – поэтому в Египте созвана международная конференция по Ираку.

Переговоры о дальнейшей судьбе Ирака, открывшиеся в четверг в египетском Шарм-аш-Шейхе, уникальны как по составу участников, так и по обсуждаемым темам. На конференцию приехали генсек ООН, главы МИД постоянных членов Совбеза ООН и «большой восьмерки», генсеки Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации Исламская конференция (ОИК), главы МИД Германии, Италии, Японии, Канады, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности и комиссар Евросоюза по международным отношениям.

Своих представителей прислали Всемирный банк, Международный и Арабский валютные фонды, Исламский банк развития, Организация экономического сотрудничества и развития, а также ряд других международных финансовых институтов. Всего прибыло около 80 делегаций.

Таким образом, весь мир озаботился проблемой Ирака. Но стоит ли в результате этих переговоров ждать конструктивных решений? Слишком необычна сама ситуация.

Переговоры о судьбе страны с привлечением столь авторитетных организаций обычно ведутся либо когда эта страна побеждена и победители делят добычу, либо когда мировое сообщество остановило агрессию и за столом переговоров определяет ущерб и шаги по восстановлению страны за счет нападающего. Но в данном случае сложилась парадоксальная ситуация – агрессор ищет поддержки мирового сообщества, правительство не желает вывода оккупантов, а гражданская война набирает силу, и нет ей конца.

При этом Соединенные Штаты, провалив иракскую кампанию, хотят каким-то образом оправдать ее начало тем, чем нормальные государства обычно обуславливают свои действия, – точкой зрения мирового сообщества.

Теперь, когда уже понятно, что оккупация Ирака – это международное преступление и трагедия, США втягивают основных мировых игроков в миротворческий процесс с целью восстановить разрушенную страну за счет других.

Международный договор по стабилизации Ирака стоимостью в 100 миллиардов долларов – неплохая прибавка к американскому бюджету и подтверждение эффективности глобального разделения труда. Если надо что-то разбить, то надо обращаться к США, а восстанавливать – это уже задача мирового сообщества.

Основной вопрос конференции в Египте – вывод иностранных войск из Ирака, и, следовательно, возможность приступить к разделу нефтяного иракского «пирога». Подтверждением этому является участие в форуме Всемирного банка, который если и вмешивается в какие-то процессы, то страны-заемщики получают от этого сильнейшую головную боль (или рано, или поздно – но всегда). Можно предположить, что Ирак после военной агрессии получит агрессию финансовую.

Конференция также показывает, что мир устал от американской неопределенности. Каждый из политических игроков хочет не только предсказуемости в действиях Соединенных Штатов, но и понимания того, что международные организации хоть что-то значат в решении региональных и глобальных проблем. Тем более, что ближневосточная нестабильность – это удар, прежде всего, по экономически развитым странам.

И предание наднационального характера иракской проблеме – это относительная гарантия того, что в результате стабилизации никто из участников процесса не будет обижен.

Хотя странность конференции еще и в том, что никто не знает, как сочетать присутствие оккупационных войск с крупными инвестициями на территорию воюющей страны, как поведут себя Соединенные Штаты с соседями – тем более, что на вывод войск не приходится надеяться даже с учетом позиции Конгресса. В этом вопросе демократы не лучше республиканцев.

Принятие закона о запрещении нефтяных картелей свидетельствует о том, что ни одна из политических сил США не желает терять энергетический контроль. Выдавить Джорджа Буша из Белого Дома через тему Ирака – это нормальный  внутригосударственный политический ход, но отдать ближневосточную нефть – никогда.

Решение Буша наложить вето на вывод войск из Ирака и его желание увеличить военный контингент ставит под вопрос саму целесообразность проведения этой конференции.

«Кто должен принимать такое решение – Конгресс или военное руководство? Как вы знаете, моя позиция ясна: я именно тот человек, который принимает решения», - сказал Буш. Это заявление свидетельствует, что Шарм-аш-Шейх – не более чем политическая ширма для расширения влияния США на Ближнем Востоке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать